Previous Entry Share Next Entry
ВСЕМ БЫТЬ !!! Публичные слушания по "Схеме теплоснабжения на период до 2030 года"
anna_nik0laeva


3 ноября 2016 года пройдет собрание участников публичных слушаний (после него, напомним, будет еще стадия подачи письменных замечаний и предложений), предметом которых заявлена "Схема теплоснабжения на период до 2030 года". 01.11.16 и 02.11.2016 года, экспозиция будет работать с 11-00 до 19-00. 03.11.16 г. экспозиции и журналов для выражения мнения, скорее всего не будет. Один раз, эти слушания уже отменяли, когда москвичи в массовом порядке явились на них, теперь дата специальна назначена накануне праздников, чтобы сделать максимально неудобным выражение независимых мнений по Схеме.

В ЧЕМ ЖЕ РИСКИ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ УТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА?

Сразу скажем честно, что у нашего портала отсутствуют свои специалисты по энергоснабжению, которые могли бы оценить Схему с точки зрения энергетической составляющей. НО МЫ ПРИЗЫВАЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЗЕМЕЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ СХЕМЫ конкретно по вашему району - велики шансы, что посредством схемы будут в очередной раз "переделываться" (как будто мало нам перемежевания - http://www.dolewka.ru/article/problematika-mezhevanie-peremezhevanie-v-m... !!!) границы земельных участков, с захватом земель общего пользования в пользу конкретных компаний энергетического сектора.

Слушания ДЛЯ ВСЕЙ МОСКВЫ БУДУТ ПРОХОДИТЬ В ОДНОМ МЕСТЕ: в префектуре ЦАО, добраться оптимально следующим образом: ул. Марксистская, 24, выход из метро Марксистская на эту улицу - прямо. Идти 5-7 мин, не сворачивая , вход в центральный вход префектуры, иметь удостоверение личности. Вход на слушания с 18-00, начало слушаний 19-00.
Журналы, по отзывам очевидцев, исписаны хвалебными одами "Схеме...", порой даже одним почерком. Необходимо набрать как можно больше записей до окончания слушаний.

А ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭНЕРГЕТИКА, КОТОРОЕ МОЖДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПРЕДМЕТУ СЛУШАНИЙ:

Предлагаю Вашему вниманию следующие замечания по "Схеме...", которые можно писать в журнале хоть на всю страницу, хоть по пунктику в клетке журнала:
1. Проект "Схемы..." сделан Газпромом для Газпрома, а не для города, для добывания из бюджета города денег выполнением работ не только ненужных, но и вредных городу.
2. Проект "Схемы..." коррупционен по сути и требует анализа в ФАС, почему заказ "Схемы..." сделан монополисту не только города, но и страны.
3. Про программу капремонта в плане повышения его энергосбережения и энергоэффективности МКД и инженерных систем теплоснабжения нет ни слова.
4. Про энергоэффективность в проекте "Схемы..." нет ничего, хотя в 3 км от префектуры WFJ проходил с 26.10.16 по 28.10.16 Форум по энергоэффективности города.
5. Распоряжениями Правительства РФ № 1853-р и Минстроя № 399пр введены классы домов по энергоэффективности, но это разработчикам из Газпрома не требуется и даже вредно.
6. Проект "Схемы..." даже не рассматривал вопросы, каким образом в большинстве домов города организован "перетоп" Газпромом для получения МОЭКом дохода в 35%.
7. Проект "Схемы..." не рассматривает эффективность и соблюдение режимов отопления МКД на соответствие договору отопления всех ЦТП города и всех поставщиков тепла.
8. Проект "Схемы..." оснащенность ЦТП города автоматикой для соблюдения температурных режимов по ЦО и ГВС не рассматривает.
9. Проект "Схемы..." не содержит анализа эффективности применения малых газовых котелен, домовых газовых котелен, так распространенных за рубежом. Что можно было сделать по анализу их применения в МКД в Курконо, в таунхаусах и т.п., тем более, когда речь идет не только о Москве, но и об области.
10. Проект "Схемы..." уходит от применения в домах элеваторов с электронным управлением вместо нерегулируемых элеваторов, от применения в домах ИТП различных видов, а стараются навязать жителям МКД различного вида АУУ по сервисконтрактам, поскольку ими занимаются "дети" того же газпрома и Сбербанка.
11. Проект "Схемы...", уйдя от анализа работы ЦТП города, уходит также от степени автоматизации этих ЦТП и качества регулирования тепло- и водоснабжения для зависимых систем отопления, где можно с помощью установки в ЦТП системы САРЗСО добиться жесткого соблюдения температурного графика отопления, при котором отпадает необходимость применения АУУ.
12. Проект "Схемы..." в кн. 1.2 л. 90 рис. 1.20 и л. 91 рис. 1.21 говорит нам, что коэффициент использования теплового оборудования ТЭЦ на сегодняшний день составляет 14% в неотопительный период и 35% - в отопительный период. Куда же еще наращивать мощности по теплоснабжению при таком их недогрузе на сей день, и это при том "перетопе" МКД города который постоянно организовывает Газпром с помощью МОЭКа.
13. Проект "Схемы..." в кн. 4.1 стр. 96 Схемы отмечается, что «стоимость услуг по отоплению и горячему водоснабжению формирует до 50 % затрат населения на коммунальные услуги, и далее:
«Согласно заключенным договорам на теплоснабжение потребителей города Москвы по состоянию на 01.01.2015 суммарные тепловые нагрузки (пар, горячая вода) с учетом потребителей ближайших районов Московской области составили ~49 тыс. Гкал/ч. Анализ полученных данных по тепловым нагрузкам с учетом режимов отпуска тепла показал, что фактические тепловые нагрузки ниже договорных по разным группам энергоисточников на 10 - 50 %, а в целом по Москве на ~ 35 %».
Тем самым, разработчики проекта констатируют тот факт, что при расчетах по нормативу, а не по данным приборов учета, переплата москвичей за тепло составляет в среднем 35%.
14. Проект "Схемы..." в кн. 4.1 стр. 96 сообщает, что «Избыточная установленная тепловая мощность в размере 22,6 тыс. Гкал/ч приводит к дополнительным затратам на их содержание и в конечном итоге к увеличению отпускных тарифов на тепловую энергию для конечного потребителя», - и точно такая же фраза есть на стр. 102. Тем не менее, на стр. 128 кн. 4.1 написано: «На перспективу для повышения конкурентоспособности московских ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» на ОРЭМ целесообразно рассмотреть увеличение загрузки данных ТЭЦ по теплу, что позволит увеличить на данных ТЭЦ потенциальную возможность дополнительной выработки электроэнергии по теплофикационному циклу».
Таким образом, если жители города собрались экономить тепло, то это категорически противоречит намерениям Газпрома, и он собирается "перетопить" всю старую и новую Москву.
15. Общеизвестно и доказано на практике, что при переходе с ЦТП на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и использовании автоматизированных узлов управления теплом (АУУ) высвобождается от 30% тепла. При этом улучшается и комфорт в доме, и надежность системы отопления, соответственно и оплата за потребленное тепло снижается минимум на те же 30%. А при проведении комплекса энергосберегающих мероприятий – утепление фасада, фундамента, входных групп, чердачных помещений, использовании современных оконных и балконных заполнений, замены всей системы отопления по проекту с учетом теплопотерь и использовании материалов и изделий с повышенной теплоотдачей (это сокращает объем проходящего по укороченной системе теплоносителя), экономия теплопотреблений составляет порядка 50 и даже более процентов.
Соответственно, если сегодня по данным разработчиков проекта избыточная мощность составляет 35%, то при осуществлении по всей Москве, например, в рамках Региональной программы капремонта, всех вышеперечисленных энергосберегающих мероприятий в московских МКД, показатели избыточной мощности при тех же объемах ее изготовления монополистом увеличатся минимум вдвое – более 70%!
16. Интерес заказчиков проекта - Газпрома разъясняется на стр. 100 кн. 4.1:
Проблемы развития систем теплоснабжения
Планируемое на перспективу до 2030 г. крупномасштабное развитие города не приведет к значительному пропорциональному росту годового теплопотребления благодаря намечаемым и проводимым мероприятиям по энергосбережению, в основном в границах города Москвы до 01.07.2012.
Таким образом, проектировщики вместе с заказчиком откровенно признаются в том, что намечаемые и проводимые мероприятия по энергосбережению – например, Московская региональная программа капремонта – не приведет к росту теплопотребления, то есть отрицательно скажется на доходах производителей тепла, монополистах.
Поэтому не стоит удивляться, что нет никакой конкретики мероприятий по энергосбережению, например, что элеваторные узлы по таким-то адресам устаревшие и недееспособные. Сколько и где будет установлено АУУ - не указано. Сколько ЦТП заменяются на ИТП - не указано. Вероятно, ничего такого проектом Схемы не планируется, поскольку к нынешним 35% избыточной мощности подобные мероприятия грозят добавить еще минимум столько же.
17. Проект "Схемы..." не дает полного ответа на поставленные выше 4 вопроса (этапа), изготовлен в интересах монополистов, противоречит Закону об энергосбережении № 261-ФЗ, Закону о теплоснабжении № 190-ФЗ, буквально уничтожает Московскую региональную программу капитального ремонта, поэтому нуждается в дополнительной доработке с учетом территориального развития г. Москвы и присоединенных территорий с обоснованием по территориальным округам и энергоресурсам, или должна быть выполнена заново другим исполнителем.
18. Проект "Схемы..." нарушает требования Постановления Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», и публичные слушания должны быть организованы заново после доработки или разработки Схемы заново.
19. Проект "Схемы...", согласно информации по госконтракту № 9Р4/0173200001415000740 от 17 ноября 2015 года отсутствует в сети «Интернет», чем нарушено Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных».
Необходима не проведенная экспертиза данной ситуации на предмет соответствия ее законодательству, в том числе, в части вероятной коррупционной составляющей. Именно анализ технического задания на проектирование позволит сделать вывод о том, чьи именно интересы – граждан или монополистов – должен отражать проект по заданию Департамента топливно-энергетического хозяйства – структуры органов исполнительной власти, и по собственной ли инициативе или же по заданию исполнитель проекта АО «Газпром промгаз» выполнил Схему именно такой.
20. Проект "Схемы..." вообще не предусматривает раздел энергосбережения в своих 58 томах, как противоречащий наживательству Газпромом из бюджета и из средств жителей МКД.
21. Проект "Схемы..." не предусматривает концепции перехода от ЦТП к ИТП в целях сокращения теплопотерь и создания возможности подомового индивидуального регулирования температурного графика в зависимости от особенностей конструкции отдельного МКД, поскольку двух одинаковых МКД не может существовать в принципе.
22. Проект "Схемы..." даже не упоминает о концепции перехода на прямые расчеты за тепло между жильцами и МОЭКом, минуя управляющие организации.
23. Проект "Схемы..." не сообщает в своих 58 томах, насколько снизится теплопотребление МКД по прогнозируемым датам проекта, не смотря на то, что по данным Минстроя и Госкомстата известно, что потребление горячей воды в МКД снижается на 3-5% в год, а потребление тепла - на 5-10% в год.
24. Проект "Схемы..." не сообщает, на сколько километров или процентов из года в год уменьшается величина замененных теплосетей.

Перепост приветствуется, и хорошо бы разместить эту информацию в соцсетях!
А если кто-то имеет возможность, хорошо бы сделать листовки для раздачи на слушаниях.

http://www.dolewka.ru/article/zamechaniya-k-naznachennym-na-3-noyabrya-publichnym-slushaniyam-kotorye-kasayutsya-vsey


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

?

Log in

No account? Create an account