Previous Entry Share Next Entry
Эколог Морозова против дилетантов из "Мосприроды". Нужно вернуть Живописной, 21 статус ООПТ
anna_nik0laeva


Так чей ты, местный проезд? - спрашивает эколог и градозащитница - Галина Морозова:
"Депутат М.В.Сидорчук (МВО Хорошево-Мнёвники) в сентябре с.г. поставила перед районной управой вопрос о восстановлении шлагбаума при съезде с ул. Паршина на местный проезд, ведущий к Газораспределительной станции (ГРС) по Живописной ул., вл. 21 к. 4. Некогда с него был сделан поворот и на участок по Живописной, вл. 21, где с 19 октября ведутся незаконные работы по подготовке площадки для строительства высотного – 75-метрового – жилого комплекса. Как известно, этот участок, расположенный внутри соснового леса, не имеет подъездных дорог общего пользования, относящихся к городской улично-дорожной сети (УДС).




И получила от управы замечательный ответ – от 16.09.2016 г. № 71-04-3125/6: «по имеющейся информации указанный проезд находится в красных линиях существующих территорий общего пользования и может являться проездом местного пользования. Согласно информации публичной кадастровой карты Федеральной службы государственной регистрации и картографии, а также по информации, полученной от ГПБУ «Мосприрода», данный проезд не входит в состав ООПТ и не поставлен на кадастровый учёт. На основании вышеизложенного проведение работ по установке шлагбаума в целях ограничения проезда автотранспорта не представляется возможным».
Какая же в управе имеется информация? И с каких это пор принадлежность того или иного земельного участка к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) стала определяться публичной картой Росреестра или информацией ГПБУ «Мосприрода», а не нормативным правовым актом города Москвы – постановлением Правительства Москвы, в нашем случае – от 3 марта 2015 г. № 98-ПП «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» и внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 и от 19 января 1999 г. № 38»?
Господа из управы района Хорошево-Мнёвники и ГПБУ «Мосприрода», входит он – земельный участок с местным проездом, по которому на стройплощадку и обратно про-езжает автотранспорт и тяжёлая техника – в состав П-ИП «Москворецкий», входит!
Посмотрите Вестник Мэра и Правительства Москвы, спецвыпуск № 11 за март 2015 г., в котором опубликовано постановление Правительства Москвы от 3 марта 2015 г. № 98-ПП «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» и внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 и от 19 января 1999 г. № 38».

И на стр. 9 вы увидите приложение 2 с изменёнными границами П-ИП «Москворецкий». Только увеличьте схему, и на ней обнаружите заштрихованную, т.е. включённую в состав ООПТ (см. условные обозначения) полосу от ул.Паршина на север, вдоль ограды земельного участка Теннисного центра. А полоса эта включает и местный проезд, по обращённой к р.Москве стороне которого в 1998 г. была утверждена граница ООПТ. Так что «слова – словами», а утверждённое Правительством Москвы графическое изображение изменённых границ П-ИП «Москворецкий» подтверждает, что с 4 марта 2015 г. этот проезд входит в состав ООПТ (см. прилагаемое фото).


А теперь не откажу себе в удовольствии разъяснить руководителям управы района Хорошево-Мневники, а заодно – руководству ГПБУ «Мосприроды», как на самом деле – в соответствии с законодательством города Москвы – обстоит дело, и ответить на их «аргументы» о, якобы, невозможности установки шлагбаума при въезде на ООПТ, который необходим для обеспечения соблюдения режима особой охраны, установленного в П-ИП «Москворецкий» на его территории в районе Живописной ул. Впрочем, уточню: это обязанность ГПБУ "Мосприрода" (см. ниже).
1. «Указанный проезд находится в красных линиях существующих территорий общего пользования и может являться проездом местного пользования».
«Красных линий существующих территорий общего пользования», равно как и проездов «местного пользования» в природе вообще и в Москве в частности не существует. Красные линии – это вид линий градостроительного регулирования, закрепляющих «границы территории улично-дорожной сети (УДС), выделенной из остальной территории города» (п. 3.1 приложения к постановлению Правительства Москвы от 20.03.2001 № 270-ПП (ред. от 25.11.2015) «Об утверждении Положения о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве»).
Местный проезд от ул. Паршина к ГРС по адресу: Живописная ул., вл. 21 к. 4, не является дорогой общего пользования и красными линиями УДС не выделен.
Это подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами:
- Законом города Москвы от 21.03.2007 № 8 (ред. от 04.07.2012, с изм. от 11.04.2016) «О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы»;
- Законом города Москвы от 05.05.2010 № 17 «О Генеральном плане города Москвы» (кн. 3, стр. 475), в котором существующая УДС Москвы на рассматриваемой территории заканчивается улицей Паршина, а «прочая улично-дорожная сеть Москвы», обеспечивающая подъезд автотранспорта к участку по Живописной ул., вл. 21, не запланирована;
- данными Публичной кадастровой карты Росреестра, на которой, в отличие от выделенных красными линиями УДС Живописной ул. и ул. Паршина, этот проезд не обозначен не только красными линиям УДС, но как проезд к ГРС;
- Проектом межевания территории квартала, района Хорошево-Мневники ограниченного улицей Паршина, улицей Живописной, границей ООПТ (раздел 2.1, чертёж 2), разработанным в 2013 г. и поддержанным на публичных слушаниях в 2015 г. (утверждён-ное 02.09.2015 Заключение № 51/15ПС о результате публичных слушаний по «Проекту межевания территории квартала, района Хорошево-Мневники ограниченного улицей Паршина, улицей Живописной, границей ООПТ»);
- ГПЗУ №RU77-212000-016707, утверждённым приказом Москомархитектуры от 08.07.2015 № 2426 (ситуационный план);
- Проектом «Жилой комплекс по адресу: г.Москва, ул. Живописная, вл. 1» (графические материалы с нанесёнными линиями градостроительного регулирования).
2. "Согласно информации публичной кадастровой карты Федеральной службы государственной регистрации и картографии, а также по информации, полученной от ГПБУ «Мосприрода», данный проезд не входит в состав ООПТ".
Действительно, земельный участок между обращённой к р.Москве стороной указанного проезда и ограждением Теннисного центра не поставлен на кадастровый учёт, однако это отнюдь не означает, что он не входит в состав ООПТ, как управу района Хорошево-Мнёвники заверило ГПБУ «Мосприрода».
Утверждая это, ГПБУ «Мосприрода» или само не знает или же попросту ввело управу в заблуждение: в приложении 2 к постановлению Правительства Москвы от 03.03.2015 № 98-ПП «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» и внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 и от 19 января 1999 г. № 38» земельный участок между старой границей П-ИП «Москворецкий» и границей Теннисного центра обозначен как «Участки, включаемые в состав природно-исторического парка «Москворецкий» (см. фото).
Так и хочется перефразировать классика: «И – боже вас сохрани – не верьте на слово написанному или сказанному Мосприродой!»
Таким образом, как следует из постановления Правительства Москвы от 03.03.2015 № 98-ПП, начинающийся от ул. Паршина земельный участок, расположенный между границей местного проезда, обращённой к р.Москве (граница П-ИП «Москворецкий», установленная в 1998 г.), и ограждением земельного участка Теннисного центра, уже более полутора лет находится в составе П-ИП «Москворецкий». И на него с 4 марта 2015 г. распространяется установленный на этой ООПТ постановлением Правительства Москвы от 27.09.2005 № 742-ПП (ред. от 05.05.2009) режим особой охраны (п. 5), в т.ч. запрет на «движение и стоянку механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием природно-исторического парка «Москворецкий», осуществляемые вне дорог общего пользования».
Далее.
Постановлением Правительства Москвы от 14.09.2010 № 795-ПП (с изм. на 18.11.2014) утверждён Регламент подготовки и выдачи заявителям Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разрешения на въезд на особо охраняемые природные территории города Москвы. Применительно к нашему случаю – использованию местного проезда в границах П-ИП «Москворецкий» застройщиком расположенного вне границ ООПТ земельного участка по Живописной ул., 21 – Регламентом установлено:
«1.3. Въезд и передвижение транспортных средств по ООПТ, вне дорог общего пользования, осуществляется по разрешениям, по строго установленным маршрутам (технологическим картам), согласованным с Государственным природоохранным бюджетным учреждением города Москвы «Московское городское управление природными территориями» (далее – ГПБУ «Мосприрода») и указанным в разрешении.
1.4. При въезде на ООПТ (обратите внимание: не на земли, находящиеся в пользовании ГПБУ «Мосприрода» – Г.М.) ГПБУ «Мосприрода» устанавливает конструкции, препятствующие свободному въезду транспортных средств, за исключением средств, указанных в пункте 1.15.4.1.

1.8. Запрещается въезд и передвижение по ООПТ транспортных средств:
- перевозящих твердое и (или) жидкое топливо;
- не связанных с функционированием ООПТ.
1.15.2. Временное разрешение (срок действия – шесть месяцев) выдается сторонним пользователям, расположенным на территории ООПТ, а также физическим и (или) юридическим лицам, осуществляющим въезд на ООПТ в целях выполнения обязательств по договорным отношениям, по согласованию с Дирекцией».
Всё изложенное выше подтверждает тот факт, что использование местного проезда застройщиком земельного участка по Живописной ул., вл. 21 для проезда автотранспорта незаконно, даже если ГПБУ «Мосприрода» и выдала строителям временные пропуска. А уж в этом следует искать следы коррупции.
Заслуживает внимания и то, что проектом строительства жилого комплекса заезд на участок предусмотрен не с ул. Паршина, а с Живописной. Интересно, каким таким образом?
И когда, наконец, ГПБУ «Москомприрода» (руководитель – И.С.Рябоконь), созданное, прежде всего, для защиты и сохранения ООПТ, а не для создания «комфортных и безопасных условий для пребывания посетителей на особо охраняемых природных территориях", и отвечающее за всё, что творится на этих территориях, займётся своим прямым делом?


ИТАК - ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС - СОВЕТУЕТ ГАЛИНА МОРОЗОВА:

Писать жалобу: в ДПиООС и ГПБУ "Мосприрода" - с ТРЕБОВАНИЕМ немедленно установить шлагбаум при съезде с ул. Паршина. 2 - в ДПиООС или сразу Собянину - о неполном служебном соответствии руководителя ГПБУ "Мосприрода", что выразилось в незнании нормативных правовых актов города Москвы и, соответственно, в попустительстве, а точнее - в содействии нарушению режима особой охраны П-ИП "Москворецкий", который распространяется на ВСЮ его территорию, на ВСЕ находящиеся в его утверждённых границах земельные участки - независимо от того, на чьём балансе они находятся и поставлены ли на кадастровый учёт. И несмотря на то, что эта часть П-ИП "Москворецкий" находится в границах района Хорошево-Мнёвники, требовать установки шлагбаума и полного перекрытия движения по этому проезду должны депутаты как Хорошево-Мнёвников, так и района Щукино, поскольку сосняк и вся эта часть П-ИП "Москворецкий" находится в зоне жизненных интересов его жителей .

От себя добавлю, писать на сайт Кремль.ру эффективнее всего.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

?

Log in

No account? Create an account