Previous Entry Share Next Entry
Бенефис платной массовки. Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки в СЗАО
anna_nik0laeva

Публичные слушания сегодня прошли по всей Москве. В том числе и в СЗАО. Чтобы попасть в зал где проходили слушания, нужно было приезжать к 16.00. Так как сил на подвиг трехчасового ожидания у меня не было, то было решено, что поедем непосредственно к 19.00. Как и ожидалось, вход в зал был перегорожен стойками. За стойками была толпа охраны без опознавательных карточек с фамилиями. По лестнице по-хозяйски прогуливалась Марья Ивановна, "смотрящий" из Управы Хорошево-Мневники. Публичные слушания нигде в жилых микрорайонах не анонсировались. Отсутствовали объявления на подъездах домов. Оно и понятно, зачем звать людей, если в зале все равно была нагнанная за деньги массовка, плюс сами работники Управ и Префектуры. Место выбрали потрясающее - загнанали на край СЗАО , на Планерную, далее на автобусе и в глубине улицы Вилиса Лациса. Нужно быть с задатками Сусанина, чтобы найти этот укромный уголок с залом на 250 мест. При входе стояли вот такие непонятные стюардессы. Судя по тому, что дама в красном знала депутата Алексея Бескоровайного в лицо, они явно имели отношение к Управе Куркино.



Оразец "Листа записи" уже содержал в себе агитацию "За" и не содержал запятую в середине предложения. "В целом проект поддерживаю". Считаю это нарушением.





Отсутствовали на стойке регистрации участников слушаний журналы. "Они были на экспозиции". Вообще-то, журналы обязаны были быть и на публичных слушаниях. Урна для "предложений и замечаний" даже для приличия не была опечатана никак и нигде.



Вместе с депутатом из Куркино, Алексеем Бескоровайным, составили акт. Никто из организаторов не рискнул под ним подписаться. Осторожные, сил нет ! Хотя все "стюардессы" и "стюарды" убеждали нас, что урна опечатана быть не должна.



Все, кто пришел в 18.00 толпились у стоек с регистрацией. Дальше прохода не было от слова совсем. Пару ласковых в адрес префекта СЗАО- Алексея Пашкова. Это были худшие слушания, на которых мне удалось побывать. Обратите внимание, как массовка завывает, когда в микрофон задают вопросы активисты



Настоящий террор платных клакеров !

Телевизоры в альтернативных залах издавали такой звук, что разобрать речь говорившего было невозможно. Никак. Понять даже в общих чертах, о чем говорят выступающие и отвечающие  не удалось ни разу. Три часа собравшиеся внизу слушали белый шум, громкий, невнятный и безобразный.



У входа стояла стая Ночных волков. Не понятно было, то ли они добровольные помощники полиции, то ли им скучно стоять со всеми в зале.



Ощущение "что-то здесь не так" не покидало меня. Странная такая толпа бабок и теток, таращились в экран и слушали два часа невнятное, неразборчивое бормотание из динамиков. Вы когда-нибудь видели такое чудо? Сначала я подумала, что им лучше слышно, потому что они ближе к динамикам.


Ну, и конечно же, буклет агитационный, составленный в стиле американской секты. Вместо вступительного слова составителей ПЗЗ и архитекторов к участникам с первой страницы буклета обращался мультяшный Миша. Такими буклетами только камин растапливать. Никаких выходных данных, ни тиража, ни заказчика. За чей счет этот банкет буклет ?



Затем я пошла в зал № 3 , где было очень тихо, те же загадочные толпы людей, и точно также, невозможно понять, о чем говорят выступающие с экрана. Странный народ продолжал упорно пялиться в экран. Картинка на экране не менялась ни разу. Оператор навел только на стол с троицей ораторов и показывал этот унылый вид три часа.



Как мы видим, депутаты Мосгордумы были отряжены по одному в каждый округ, чтобы  проводить слушания. В СЗАО это был полузабытый актер  Герасимов, мотающий в МГД третий срок. В ЮЗАО - Семенников, который в прошлом году проводил в Хорошево-Мневниках слушания по Мневниковской пойме.  Мэрии Москвы очень-очень нужно, чтобы слушания по ПЗЗ были признаны состоявшимися. За ценой не постояли ! 44 миллиона рублей было отдано только на создание  проекта ПЗЗ. О том, что он незаконен и изобилует нарушениями и ошибками, депутаты и активисты писали неоднократно.


Добры молодцы не пускали в зал депутатов. Рваться в зал мы не стали, потому что знали - там уже есть наши активисты, дежурившие с 16 часов. В том числе с Живописной, 21. Мы предупредили всех, что занимать места надо уже днем, вместе с подвезенной массовкой



Вот к этому товарищу, стюардессы в белом нам посоветовали обратиться, чтобы узнать, почему не опечатана урна для голосования? Товарищ весьма хамски послал нас. Не представился. Его вид в целом, заставляет думать, что у нас в стране кризис с наличием нормальных мужчин. Раз даже у такого мужчины обручальное кольцо на руке. Простите за это лирическое отступление.



На публичных слушаниях был застукан провокатор, что троллил жителей во время передачи заявлений в мэрию. Он же вчера был в массовке.

На видео, во время передачи денег он появляется на 2:47 минуте. Видно в темноте не очень, но узнать можно.


В зале, сидящая массовка через одного. Те самые люди, с которыми я ехала в автобусе с бригадиром Светланой.



Те же люди, что получали деньги в подворотне у дома на Планерной. Зал просто забит массовочными ходоками.



Еще один зал тоже занят.



Вот эти женщины в красном, обе - тоже бригадиры. Осматривают своих, чтобы никто не шлялся по залу. Этот зал мы обнаружили уже ближе к концу слушаний, случайно. Здесь тоже многолюдно



Еще одна дама в красном, скорее всего тоже бригадир,  приняла Татьяну Логацкую за представителя массовки, стала делать депутату замечания, типа "не стойте здесь, не мешайте, сядьте". Когда поняла, что ошиблась, стала кричать: "надо выводить таких из зала". Профессионализм не пропьешь. Вот только куда и кого выводить, если мы не были ни в одном из залов, нас никуда не пустили. Слава префекту и всем, организовавшим слушания. Все три зала были забиты под завязку непонятным, привозным сбродом.



Яркий пуховичок дамы привлек мое внимание. Потом я посмотрела на тех, кто сидел рядом и радость узнавания озарила мое лицо. Вот они !!! Эти люди, что размещали свое фото на сайте "Массовки.ру" для участия в "конференции" на Планерной. Если бы они расселись по разным стульям, честное слово, мой уставший взор их бы не отсканировал. Когда я их сфотографировала, дамы занервничали. http://anna-nik0laeva.livejournal.com/531402.html


Через пару минут они выбежали толпой из зала.



Тетки эти - массовка бригадира Светланы. Здесь надо сказать, что Светлана тот редкий случай, когда бригадир уважительно и с некой теплотой относится к своим бабкам. При мне она звонила организаторам, чтобы узнать, можно ли пожилых женщин довезти автобусом до метро. "Они согласились участвовать на Планерной, потому что живут недалеко. Они не знают даже, как ехать отсюда. Их сюда на автобусе привезли, а обратно никто не приехал, хотя им обещали" - Светлана пыталась вызывать для своих автобус на обратную дорогу, но тщетно. Их кинули. Туда - на авто, обратно - своим ходом. В компенсацию, бригадир пропустила всю свою компанию по своему проездному. Респект, Светлана.

От Вилиса Лациса мы доехали до "тупого ТПУ", зашли в этот торговый центр, который почему-то называют транспортно-пересадочным узлом, молниеносно проследовали через него насквозь. "Пойдемте-пойдемте, не привлекаем внимания. Нет, все-таки мне кажется, что нас пасут" - Светлана проявляла чудеса экстрасенсорики и шестого чувства. Бригадир нервничала, оглядывалась, разменяла в сувенирной лавке 5000 рублей и при этом осматривалась по сторонам. И все-таки Штирлиц был бы ею недоволен. Светлана-Плейшнер отчаянно палилась и не замечала "цветка на подоконнике". Меня никто не прогонял и я продолжала с умным видом шагать рядом. "Пойду, разменяю деньги" - громко заявила Светлана и ушла в арку, откуда больше не появилась.



Тетки рассредоточились. Я поняла, что они списываются по смскам и тихо линяют с лавочки у метро. Решила не проваливать дело, в арку не лезть, т.к. увидела еще одну толпу. Тоже ждущую денег. Затеряться в толпе в 40 человек мне показалось намного реальнее, чем среди 15-ти теток. Я переключилась на другую "бригаду", стоящую там же, у елочки у метро Планерная, и не прогадала. Здесь друг друга никто не знал в лицо. Бригадира звали "Сергей Сергеевич" поблизости его не было. Здесь стоит сделать лирическое отступление и поговорить вообще о практике приглашения массовки на публичные слушания. Еще ни разу не удалось удавалось засечь их при передаче денег.



Бригадиры очень нервничали в этот день. Много раз было произнесено слово "вызовут полицию". Массовка дрожала от возможности разобрачения, но выхода не было. "Бригаденфюрреры" должны были раздать деньги толпе, а толпа с 16.00 ждала денег. Все собралась у Планерной где-то в 20.30. В общей сложности ждали на морозе два часа.

Случилось чудо, оказалось, что выследить тусовку ходоков удалось также активисту с Живописной, 21 - Ярославу Никитенко. Он смиренно стоял в толпе ожидающих гонорара. Восхитилась его умением подстроиться под окружающих. Скромный юноша вжился в образ "казанского сироты" и слегка троллил теток. "А вдруг денег не дадут" - иногда произносил Ярослав и толпа нервно подергивалась. Одна бабка смачно резюмировала: "Да, бывает иногда такое. Но вот бригадира, что кинул один раз, потом поймали и ***лей ему отвесили за такие дела".

Потихоньку, так как делать было нечего, мы заводили разговоры о разнице в расценках. Какие-то помощники бригадиров явно "скрысячили" и платили массовке всего по 500 рублей. С репетицией накануне у некоторых ходоков, наоборот, набегало по 1.500 на нос. Основная масса работала за 900 рублей. "Алкашня соглашается и за 150 рублей" - поджав губы, заявила одна мадам. "А как же их берут? В объявлении указано "приличный вид"?" - ответила я. "Ай, я вас умоляю!" - махнула обреченно рукой тетка.

Говорящим статистам доплачивают за каждое выступление по 100 рублей. Поэтому они так рвутся к микрофону, чтобы  вставить свою чушь в общий мутный поток выступающих. Помощникам бригадиров , подбирающих народ, за каждого найденного человека выплачивают по 300 рублей. Сколько получают сами "бригаденфюрреры" осталось загадкой. Массовка с ностальгией вспоминала недавние слушания в Котельниках, там их поили соком, чаем и кофе и кормили пирожками с мясом и капустой. Не то что во время слушания по ПЗЗ на Вилиса Лациса. Даже чаю не дали!

Вообще, мы с Ярославом были отчаянно близки к провалу. Как Штирлицы в приемной Гиммлера, мы стояли в кругу людей, продающих свои голоса за ПЗЗ и изображающей "толпу жителей". Мы все-таки вызывали подозрительные взгляды своим наивным видом, приличной одеждой и глупыми вопросами.  Я поняла, что улыбаться надо меньше.  В массовку, как правило, идут те, кто медленно и верно скребутся в дно, им улыбаться ни к чему, они на работе. Реже это подрабатывающие студенты. Занятость у массовочника почти весь день. Для мамаши с детьми это слишком долго. Для жены-домохозяйки - не подходит, потому что мужа нужно встречать с работы, а ходоки редко возвращаются раньше 22-23 часов домой.

В массовку идут люди одинокие, хронически безработные, часто это инвалиды, пенсионеры, иногородние.  Мужчины со следами явного алкоголизма на лице. Многие одеты не по погоде. Мужчина в кожаном пальто, в кепке и остроносых ботинках не вызвал бы никаких вопросов, если бы на улице не было -5. Мне с одной стороны их искренне жаль. С другой я понимаю - они первые помощники в фальсификации на публичных слушаниях. Их нельзя будет искоренить, пока за массовый подвоз "жителей" не будут действительно забирать в полицию и давать хотя бы ощутимые штрафы организаторам. Массовик - покорное и смиренное существо. Всех остальных нещадно отсеивают. За все время, что мы стояли с Ярославом у метро, два часа на морозе (! ) никто из ходоков не отходил без особой нужды погреться. Все боялись пропустить счастливый момент раздачи денег. Удивительно, что к нашей толпе ни разу не подошли полицейские. Хотя они гоняли от входа уличного гитариста. Я вижу в этом возможно, тоже причину, что подобные сборы здесь проходят не в первый раз и полицейские привыкли с бабьей демонстрации у метро. Несколько мужчин тоже стояли.

Только одна дама отважилась за 2 часа позвонить "Сергею Сергеевичу" и спросить, как долго еще ждать и где он ? Массовка замирала в священном ужасе, когда мы начинали говорить "сколько можно заставлять нас мерзнуть?". Сергеич ответил, что он "едет в сторону Планерной". Появился он спустя полчаса. Надменный мужчина карликового типа.



Еще полчаса Сергеич шлялся где-то, типа "деньги менял". Толпа пенсионерок стояла и ждала. Через полтора часа ожидания в общей сложности, наш крошка Цахес выбежал и скомандовал всем идти во двор и строится в арке. В темной подворотне мы простояли еще минут 20, а Сергейсергеич опять куда то умчался. Потом прибежал и опять принялся заметать следы и путать возможного преследователя, вся толпа из 40 с лишним человек по цепочке стала бегать за ним следом. Мы остановились у подъезда одной из многоэтажек. Сергеич подошел к лавочке, и принялся раздавать деньги. Бабки подняли такой гвалт, что из окон дома стали высовываться жильцы.



Во время раздачи с лица Сергея Сергеевича не сходила брезгливая гримасса. Он прикрикивал на распоясавшихся бабок и пытался построить очередь по двое. Тщетно, народ не слушался, слишком долго ждали денег. Махнув рукой, раздал деньги толпе без построения.

Демонстрация в ночи у подъезда собственного дома, согласитесь, явление выдающееся. Смешно, что для получения денег человеку нужно было дать "пароль" Сергею Сергеевичу - обрезанный календарик ЛДПР с фотографией Андрея Дегтярева.

Еще ранее, Сергея Сергеевича застукали за раздачей денег в автобусе. https://twitter.com/bananstena/status/812010020577705986





На месте ЛДПР я бы разобралась, почему их символику юзают бригадиры массовки и отправляют ее в мусор. Неоднократно, агитационные материалы Яблока и ЛДПР срезались, уносились, чтобы помешать агитации во время прошлых выборов. Кажется, здесь именно такой случай.

Когда толпа относительно рассосалась, "из кустов" выбежали и окружили раздатчика наши активисты, с Живописной, 21 с камерами и телефонами. Началась перебранка в стиле "Я полгода безработная, да, и еще пойду". В момент, когда наши партизаны себя обнаружили, я поняла, почему многие из присутствующих не работают, а ходят сидеть на слушаниях за деньги. Потому что они клиенты психбольниц ! Я получила мощный удар кулаком в спину, сзади раздался матерный вопль : "Пошли отсюда !!! Пошли на *** отсюда, твари !" . Из накрашенного ротика пенсионерки с пулеметной скоростью вылетали матерные ругательства, которые было слышно на другом конце района без всяких динамиков. Боевики в юбках, отчаянно защищавшие своего "бригаденфюррера" и свой кусок хлеба, не сдавались. Но - было поздно, факт передачи денег был заснят минимум 5 свидетелями. Более 10 активистов наблюдали за передачей денег массовке, вышедшей из здания на Вилиса Лациса, 21. Кричи не кричи, а их застукали с поличным на месте. Некий бригадир Сергей Донской еще с 2013 года трудится на ниве сбора подписей за строительство в СЗАО. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/976678-echo/ Предположу, что псевдоним Донской и Сергей Сергеевич - одно и то же лицо. Материалы постараемся передать в ближайшее время в полицию.

Р.S.: вот ссылка на портрет Донского Сергея Сергеевича на сайте массовки.ру http://massovki.ru/viewtopic.php?t=107952&start=60




promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
(Deleted comment)
Вы сами удалите пост ? Я не собираюсь рекламировать у себя этих блогеров. Ссылку удаляйте

Это заказной пост. Надо как-то с ними бороться..

никак с ними не побороться, можно вот как мы, за руку поймать при передачи денег.

Представляете - там куча комментов у него "одобрямс! улучшим Москву! да давно пора!"((

Так противно и обидно стало..

Все скрепно, духовно, не надо раскачивать лодку, больше думай про крымнаш, сириянаш, если не поможет испей боярышника

Объявления на подъездах висели и давно (как минимум неделю). Впрочем, всю фейковость этих слушаний это не отменяет, конечно

но ведь есть же все доказательства всей это аферы, видео, фото и факты передачи денег, надо подавать в прокуратуру , суд и тд. Нечего жалеть этих проституток, за похлебку готовы продаться. Наказывать эту шестерню и их продажных главарей надо жестко, чтобы другим не повадно было.
Вот здесь есть образцы подачи заявления тем, кто был на слушаниях , даже если не попал на них. http://mosyabloko.ru/events/161223_1

"А вдруг денег не дадут" - иногда произносил Ярослав и толпа нервно подергивалась.
Это пять)

Ага ))) это был дебют года ))))

Анна, спасибо... Интересный эмоциональный репортаж... Не хочется верить... НО... чтобы знать подобное на слушаниях может происходить во всех округах? В будущем году возможно на публичных слушаниях (если вдруг состоятся) нас тоже ждет такое или другое)) ЦАО-Таганка против прокладки рельс и маршрута трамвая по ул.Школьная школьная vs трамвай (http://vk.com/tagankaZA)

Да, ПЗЗ принимали во всех округах в Москве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account