Previous Entry Share Next Entry
Сталинский ампир после реконструкции метро "Киевская" продают на Авито
anna_nik0laeva



Московский метрополитен по праву считается самым красивым в мире. Это не мешает горе-реставраторам сбивать мрамор со стен, снимать и заменять аутентичные элементы на ширпотреб. Сталинский ампир сейчас обильно продают на сайте Авито. Так, например, если верить автору объявления, эти лампы украшали станцию метро "Киевская" до реконструкции. Так это, или нет, кто будет проверять? Средняя цена на сталинский ампир - 20.000 рублей.





Насколько мне известно, светильники на "Киевской" были несколько другого вида. http://bluesmaker.livejournal.com/tag/киевская Да и станция "Киевская" была открыта в 1954 года, а не в 1920-м, как датирует продавец свои сокровища.









Аутентичные бронзовые светильники, что долгие годы украшали московское метро, снимают. Никто перед населением не отчитывается - куда уходят оригинальные, дорогостоящие элементы украшения и освещения станций. Напомню, что сталинский ламповый ампир с эскалаторов станции метро "Фрунзенская", бронза с молочным стеклом, был без зазрения совести заменен на современные плафоны. http://presten.livejournal.com/22831.html



Мало того, что светильники не сответствуют историческому облику станции, так еще и светят излишне ярко. Внешний облик новых плафонов не выдерживает никакой критики. (фото депутата района Хамовники - Александры Парушиной)



Ждем появления "факелов" с "Фрунзенской" на очередной барахолке. Будем отслеживать их возможное появление в продаже.

Апдейт от 22:23 - давайте вместе поможем опознать светильники - действительно ли они ранее украшали какую-либо станцию метро ? Игра "узнай светильник" началась. Версии в комментариях.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Станций Киевских три штуки, так что может на какой-то и висели. Я в середине восьмидесятых каждый день делала пересадку с кольцевой на темно-синюю, но сейчас уже не помню таких подробностей.
1920-й год порадовал :)

для кольцевой и глубокой радиальной (53-54гг) явно никак во время не влезает, гораздор старше по виду. А вот на мелкой радиальной (37) вполне могло висеть, где-нибудь в вестибюле в закоулках. Там как раз сейчас и "восстанавливают исторический облик".

Со второй половины 2015 года идёт реставрация мрамора и капителей на колоннах, воссоздание светильников, мозаичного рисунка пола, утраченных в середине ХХ века. Реставрационные работы были завершены в апреле 2016 года


https://m.lenta.ru/news/2016/04/07/dacha/

Это вообще за гранью добра и зла

Да, вполне вероятно, что тоже из метро.

Вааще клевая штукенция, надо брать.

хотите ламп по 30 кг прикупить 4 штуки ? Или решетками разжиться ?

Решетки понравились, вах!

Больше похожа что из "Детского мира ". Его тоже раскурочили

Иван Ёжиков в курсе?

а при чем здесь Ежиков ?

Он любит темы, когда плитка с только что отремонтированных улиц отваливается.

Если автор утверждает, что какая-то станция, неважно, «Киевская» или «Кишинёвская», открыта в 1920 году, это мошенник. До 1935 года никакого метро в Москве не было. Даже копать не начинали.

Он не мошенник. Он просто не знает в каком году станция открылась. А лампы у него самый настоящий аутентик.

Полезная инициатива.

Давно пора распродать все это совковое убожество коммунякам и прочим любителям СССР. Пусть вешают это обрыдшее всем тоталитарное серпасто-молоткастое говно у себя дома или на даче, если оно им так дорого. Лично я в метро не захожу именно от того, что там со всех углов на меня смотрят звезды, ленины, рабочие и проч. Почему-то никому не приходило в голову оставить в берлинском метро и в архитектуре города Берлина свастики, под надуманным предлогом исторического наследия культуры третьего рейха. Так почему мы должны беречь псевдокультуру не менее преступного совка?

Сказочный бред.

Да у вас фобия, батенька. А звезда вас найдет, когда время придет.

Верно-верно. И вообще нужно засыпать все станции построенные в советское время, разрушить все здания и дороги. А ещё лучще расстрелять всех тех, кто в это время родился...©


Ну уж нет. Давайте лучше медведей всех переловим. И на мясо их

Скоро откроют после ремонта красный выход со станции Красные ворота. Там быди такие же старинные светилтники, как на Фрунзенской, что помогало отличать этот выход от более нового. В общем, есть у меня подозрения, что теперь выходы отличаться не будут...

После сноса гостиницы Москва все барахолки были завалены добром оттуда. Лично сама прикупила мельхиоровый подносик, торговали на развале в Марьино! Но подносик - это не элемент декора, кроме того, были официальные распродажи всякого из этой гостиницы.


Edited at 2017-01-06 11:37 am (UTC)

А фоточку подносика? Интересно же.

На другой квартире, у родителей! Срочно не смогу. Но подносик обычный овальный, самый простой, как таз, тертый, гравировка названия гостиницы курсивом. Конечно никакого сравнения с выложенной Вами люстрой. Я все к тому, что продажа таких люстр есть свидетельство преступления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account