Previous Entry Share Next Entry
Местные дозиметристы сообщают о сильном превышении радиационного фона в районе Щукино в Москве
anna_nik0laeva


На месте строительства ЖК Родной город, по адресу улица Берзарина, 28, показания дозиметра впервые достигли 60 мкЗв/ч. Стойкое превышение радиционного фона местные жители отмечали с прошлой зимы.  Несмотря на то, что на территории СЗАО находится несколько профильных ядерных институтов, в районе цифры не превышали никогда 15 мрч.

Сейчас замер проводили в 80 метрах от строительства. Будет ли увеличиваться цифра на экране дозиметра при приближении к котловану- неизвестно, строители никого не пускают на площадку. Насколько верны замеры жителей, а также, представляет ли подобный фон опасность для москвичей, постаремся узнать у специалистов. Ранее, в 2016 году, когда высотки еще не были возведены, ФГУП Радон присылал результаты своих замеров, которые не превышали предельно допустимых норм. http://anna-nik0laeva.livejournal.com/329595.html Однако, с тех пор прошел уже год, высотки были возведены, а цифры на дозиметре анонимного жителя под ником Xu Muttercatz показывают не самые радостные значения. "Измерение уровня радиационного фона обычно ведется в мкЗв/час (микрозиверт в час) или мкР/час (микрорентген в час). 1мкР/час по биологическому действию примерно равен 0.01 мкЗв/час.
Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.
Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0.20 мкЗв/час.
Безопасным уровнем для человека считается порог в 0.30 мкЗв/час, т.е. облучение дозой 0.30 мкЗв в течение часа. При превышении этого уровня рекомендуемое время нахождения в зоне облучения падает пропорционально величине дозы.
Теперь попробуем объяснить это на пальцах. Например, абсолютно безопасное время нахождения в зоне облучения уровнем 0.60 мкЗв/час не должно превышать 30 минут (0.60 в 2 раза больше нормы 0.30, значит время нахождения должно быть меньше в 2 раза или по-другому: предельная часовая доза в 0.30 при облучении уровнем в 0.60 наберется в организме человека уже за полчаса). Второй пример по аналогии, при нахождении человека в зоне 1.2 мкЗв/час время не должно превышать 15 минут и т.д." - пишет Xu Muttercatz

Если у вас есть дозиметры и желание измерить фон районе Щукино, - можете выкладывать свои скрины в комментариях.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
60 мкЗв/ч или 0.60 мкЗв/ч ? Если второе, то это 4 фона, это ерунда, можно находиться неопределенно долго. Если первое - то это 400 фонов, это много, лучше туда не ходить. Xu Muttercatz пишет ерунду.

По нормативным документам 20мЗв в год для населения. Что суть ~55мкЗв/час. При этом, неизвестно что там эти упоротые песцы раскопали и как раскидали источники, начиная с зараженного грунта и заканчивая разными прочими няшечками, по площадке и зданию - на саму площадку мерять не пускают.

Нормы:

http://www.rg.ru/pril/34/46/02/RGS.01.11.09.pdf

Ну а вам такому радостному рекомендую срочно квартирку прикупить в счастливых домиках. Это ж всего 4 фона.

присоединяюсь - всем, кто уверен, что это нормально - квартиру в новых домах подарить.

На фото 0,60 мкЗв/ч, или 60 мкР/ч. Фон -- 15 мкР/ч (а не мР/ч, как в тексте, предваряющем цитату).
Да, 4 фона, но всё равно неприятно, если там жить.

Edited at 2017-02-01 07:31 am (UTC)

Это надо СанПиН копать.
Вот тут, например, пишут (ссылку не даю, т.к. нельзя, ищется Яндексом по запросу "допустимый радиационный фон", quarta-rad на первой странице выдачи -- но не первая ufactor, где написана та самая ересь, скопипащенная Xu Muttercatz):

1. Помещения.

Жилое здание считается безопасным, если в воздухе его помещений фиксируется такие показатели:

мощность гамма-излучения – 0,25-0,4 мкЗв/час с учетом естественного радиационного фона, характерного для данной местности;
суммарная доза торона и радона – не выше 200 Бк/куб.м. в год.

При превышении установленных значений проводятся меры по снижению радиационного облучения. Если они не дают результата, жильцы переселяются, а загрязненное помещение перепрофилируется, в крайнем случае – идет под снос.

<...>

Если выбирается участок под жилищную застройку, уровень гамма-излучения рядом с поверхностью грунта должен быть не более 0,3 мкЗв/ч, а потоков радона – не выше 80 мБк/(кв. м*с).


А на дозиметре -- вдвое больший уровень, 0,6 мкЗв/ч!

Edited at 2017-02-01 08:19 am (UTC)

И что бы это значило? Они раскопали какой то могильник?

Ничо, поднимется еще раза в 2 - и запретят публиковать данные в судебном порядке. Опять же на освещении комплекса можно сэкономить :-)

и запрет на приобретение дозиметров

без всех стадий согласования с рейхканцелярией августейшего урбантины.

Так вот о чём дело! Коллеги с ВНИИНМ рассказывали про мега сетевой резонанс темы. Кстати, они проводят постоянный мониторинг грунта и воздуха на радиацию, можно даже эх экологические отчёты нагуглить. Про измерения и нормы:
Санитарная норма - 60 мкР/ч
Порог биологического реагирования - 120 мкР/ч
Естественный радиационный фон - 10...30 мкР/ч (в среднем)
В пассажирском самолёте на эшелоне - 200 мкР/ч
Опять же мерить надо калиброванным инструментом, а то будет хитрить и все побегут за кагором, после поста с дозиметром=) Всем благ и не бойтесь - природная радиация всегда вокруг нас.

Мы на слово никому не верим. Вот сами там замеры произведем - и расскажем, как оно на самом деле. Но молчать тоже нельзя. Если кто-то утверждает, что там есть превышение - надо об этом сообщать. Плохо , что анонимный источник

что значит калиброванный инструмент

Это целая наука. Как на рынке, когда недобросовестные продавцы овешивают с помощью гирьки. Естественно каждый прибор должен пройти специальную метрологическую поверку. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" подлежат только приборы, занесенные в Государственный реестр средств измерений.
Скажу больше даже есть ISO на этот счёт: 4037-3:1999.
А то на "алибабе" горы всякого контрафакта, показатели которого не вызывают абсолютно никакого доверия

Товарищи, очевидно же, что это фэйк! Причем очень явный! Это нечестные игры застройщиков, будьте уверены, что это фото сделано с использованием левого, не калиброваного дозиметра. Не стоит панику сеять и самим паниковать.

Тамбовский волк вам товарищ. Стройка вообще дерьмо. И погибшие люди, в результате проседания грунта из-за стройки - не фейк. Яма там метровая, провал грунта у соседнего дома - не фейк. Стройка угрожает соседним домам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account