Previous Entry Share Next Entry
Партер МГУ превратился в дощатый плац ради фестиваля "Весна"
anna_nik0laeva


Из здания МГУ, на фото, отлично видно, как изуродовали партер. Все газоны покрыты фанерой и превратились в плац. Общественность уже успокаивают, что "все будет восстановлено". Но зачем вообще нужно было что-то портить, чтобы потом пытаться возродить былое великолепие? Этим актом вандализма москвичам в очередной раз показали: неприкосновенных мест нет. Все будет если не уничтожено, то переделано, изуродовано благоустройством, перекопано до неузнаваемости. Запустить толпу, чтобы заработать денег - вот единственный мотив всех этих зашитых фанерой клумб. Все должно самоокупаться и приносить бабло хозяевам - вот девиз отношения к ООПТ, лесопаркам, памятникам архитектуры и выдающимся образцам садово-паркового искусства.




Настоящему обстрелу продажных блогеров подвергается сейчас Елена Русакова, депутат, первая выразившая возмущение варварским отношением к природе. Сама идея проводить фестиваль "Весна" поверх клумб с многолетниками кажется нездоровой.


Байки о том, что корни пионов передали на хранение в Ботанический сад, не нашли подтверждения. Виктория Скобеева поговорила с  директором Ботанического сада: "Он первый раз обо всем этом слышит. Крайне удивился, что якобы какие-то корневища передали на хранение. Пионы, говорит, зимуют в грунте! В течение трех дней обещал опросить кураторов коллекций травянистых и древовидных пионов и точно ответить, уж не передал ли им кто-нибудь что-нибудь?"

Здесь нельзя устраивать массовые гуляния, даже не потому, что пострадают кусты и цветники, а потому что  подобные действия нарушают закон, об этом как раз и говорит Елена Русакова:




"Внезапно, без объявления войны, уничтожено знаменитое украшение Москвы - цветник перед зданием Московского университета. 64 года он радовал глаз и запечатлен на миллионах открыток. Этих пионов и туй больше нет. На втором фото - что происходит сейчас. Мэрским самодурам взбрело в голову провести там какое-то мероприятие, и ради одного дня (!) уничтожены плоды труда многих десятилетий. Это притом, что в городе множество свободных площадей, есть опыт перекрытия широких улиц и т.п.

Вероятно, после этой публикации начнутся обещания все восстановить -ага, за сотни миллионов, которых не дождутся больницы и школы, дома и дороги.
Хочу знать, кто персонально подписал распоряжение вот на это варварство.


 Парк МГУ имеет статус памятника садово-паркового искусства. Поэтому там запрещены законом любые работы и мероприятия, которые могут нанести ущерб зеленым насаждениям и предмету охраны - ландшафтному дизайну. Многотысячные толпы таки наносят ущерб - например, коллекционной сирени, сакуре, туям, живым изгородям. А даже если бы и не. Закон един для всех. Кто-то из представителей мэрии говорит "это территория города, мы там можем делать, что хотим" - так вот, это уголовные статьи "самоуправство" и "превышение полномочий" - сначала лишите объект охранного статуса, потом устраивайте погром.

Давайте все потребуем: Не трогайте Парк МГУ! Соблюдайте закон!
Надо требовать, чтобы это место никогда не рассматривалось как "площадка" для массовых сборищ.
Партер МГУ - один из символов Москвы, место, дорогое сердцу миллионов. Не трогайте его!
И точно так же опасность грозит Воробьевым горам, которые тоже имеют охранный статус. Подробности тут http://www.vorobjovygory.org/vorgory-trevoga
Дополнение.
Пытаются оправдываться:
1. "Не было там пионов и вообще цветов, всефотошоп". (Специалисты Бот.Сада МГУ подтверждают, что были, и дело даже не в этом - там полно других ценных растений)
2. "Фанеркой закрыли, ни травинки не тронули" (Многочисленные свидетельства с актами осмотра - ровняли грунт под помост, местами дерн срыт - и это нарушение закона).
3. Пионы ваши выкопали и потом обратно вкопают (Ботаники поясняют, что зимой пионы выкапывать нельзя).
4. Цветники целы, а если не целы -новые посадят (Не пойдет - законом запрещено и просто глупо. Вы еще предложите в Эрмитаже устроить общественный сортир, а потом за наши налоги провести там капитальный ремонт с воссозданием утраченного).
5. "Вы просто против темы мероприятия" - вот в момент поста не знала, что за мероприятие, и это не имеет значения. Нет такой темы, чтобы можно было пренебрегать законом и символической значимостью этого места."
Фото: Алексей Денисов и Katerina Miroshnikova


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Так они разве не ради пресловутой "массовой акции", перенесенной с Васильевского спуска всё это устроили?
Чудны дела твои, Господи! Памятником Владимиру изуродовать не получилось, так они это западло устроили, словно в отместку

Кстати, студенты возмущены данным переделом до предела. МГУ гудит как потревоженный пчелиный улей. 18 марта приближается ... .

пока есть возможность... пока Вова дает... пока все для футбола, все для чемпионата... пробить дыры в законах, чтоб получить бизнесь

запомните вы этот чемпиянат надолго.

Блин... бедная альма-матер, и до нее добрались...

Анна, добрый день, посмотрите личку плз. Я направила ссылку на открытую информацию о забавной московской госзакупке по подготовке доклада о состоянии окружающей среды. Мне бы хотелось успеть довести эту информацию до кого-то, для кого она релевантна. Подскажите, если знаете, плз. А то нам уже через две недели нарисуют, что московским реагентом можно поливать фиалки и добавлять к детскому питанию.

Edited at 2017-03-15 01:30 pm (UTC)

«Сортир в Эрмитаже» таки был — на концерте Ж.-М. Жара в 1997 г с полмиллиона человек прошлось по тому цветнику.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account