Previous Entry Share Next Entry
Снос хрущевок в цифрах. Во сколько человекочасов выльется переезд каждого переселенца
anna_nik0laeva


Снос хрущевок на днях был назван Сергеем Собяниным "главной проблемой Москвы". Это заявление мэра Москвы удивляет. По своей наивности я считала главной проблемой Москвы перенаселение города, плохую экологию, незаконные скопища мигрантов, снос исторических зданий, строительный беспредел и точечную застройку, которая уже стала ковровой.

Созданы невиданные ранее прецеденты по вырубке части парков и ООПТ (Кусково, например), уничтожение под ЦКАД лесного пояса Москвы. В столице остро стоит вопрос закрытия больниц, очередей в поликлиниках и невозможность быстро попасть к нужному врачу и получить качественную медпомощь. Плюс, вечные пробки, вредительская отмена маршруток и платные парковки с эвакуацией. Все проблемы вместе, плюс вечный перекоп бордюров и улиц под лже-благоустройство, создают практически невыносимую атмосферу базар-вокзала. Город перепахивается и перестраивается и становится непригодным для нормальной жизни в нем. Москва воспринимается пришлыми чиновниками, как непаханная целина. И они ее перемалывают и перепахивают, для того и приехали сюда. Строительное лобби сумело заполучить одобрение на уничтожение самой сложившейся, комфортной и компенсированной части города - старых московских кварталов. Запланирована настоящая депортация москвичей из привычной среды в никуда. Потому что маневринного фонда для переселений такого размаха в городе нет. Есть говнобетонные высотки без дорог и инфраструктуры на бывших полях аэрации в Подмосковье и Новой Москве всяких Мортонов.



Под снос алчные акулы строительного бизнеса предназначают даже вполне комфортные, брежевские, кирпичные пятиэтажки. При этом, говорят об их некомфортности и несоответствии нормам. Возможно, отсутствие мусоропровода создает некоторое неудобство для жильцов. Однако, общая комфортная среда, продуманная застройка, обилие зеленых насаждений, придомовой участок большой и красивый, транспортная доступность плюс нормальная инсоляция, сложившаяся инфраструктуа и годами формировавшееся соседское сообщество - все это дорогого стоит. При этих плюсах, отсутствие мусоропровода и лифта - проблема, высосанная из пальца. Зато в таких домах без мусоропровода нет крыс, поскольку у них нет кормовой базы. Пока еще непонятно, кто, куда и в какие сроки собирается переезжать. Нет еще полных списков сносимых домов. Московские чиновники сегодня еще только пытаются убедить жителей, какое это счастье, переехать  всем кварталом в один 25 этажный дом, на окраине Бирюлево. Во что выльется подобное переселение? Сколько человекочасов потратят на переезд москвичи из пятиэтажек? Подсчитать попытался наш любимый автор - Илья Грушников. Читаем и наслаждаемся:

"СКАЗКА О ПОТЕРЯНОМ ВРЕМЕНИ

Депортация затронет территорию, где проживают около 10 млн. человек, пусть половина из них работает, в среднем у каждого дорога на работу из-за ухудшения транспортной ситуации будет занимать на 1 час больше. Примем, что человек проработает 10 лет на одном месте, пока не сменит работу. Получаются потери времени.
10 лет х 252 рабочих дня в году х 1 час х 5 000 000 человек = 12,6 млрд. человеко-часов или 525 млн. человеко-дней или 1 438 356 человеко-лет.
Нам обещают снести 25 000 000 квадратных метров жилья, из которых можно не сносить 20 000 000.
Трудозатраты на снос по словам самих собянцев составляют порядка 40% от строительства нового дома. Если учесть, что трудозатраты на строительство 1 кв. м жилья с отделкой составляют около 10 человеко-дней, то получается
20 000 000 кв. метров х 10 дней/кв. м х 40%= 80 000 000 человеко-дней или 219 178 человеко-лет
Считаем – хотят построить 35 000 000 кв. метров нового жилья, из которых 28 000 000 строить не нужно, получается
28 000 000 кв. м х 10 дней/кв.м = 280 000 000 человеко-дней или 767 123 человеко-года.
Сам переезд займет пол года для каждого из переселенцев, из которых 1 000 000 не нуждается в переезде, получается
1 000 000 человек / 0.5 года = 500 000 человеко-лет
ИТОГО 1 438 365 + 219 178 + 767 123 + 500 000 = 2 964 958 человеко-лет.
Принимаем продолжительность человеческой жизни в 70 лет, получается
2 964 958 человеко-лет / 70 лет = 41 781 жизней.
То есть население города размером с Урюпинск (42 000 чел) потратит свою жизнь только на то, чтобы какой-нибудь Гордеев, Сорока или Добашин дальше находились в списках Forbes."



Еще один текст прислал мне Андрей Ларичев. Он с цифрами в руках доказал, что москвичам не подарят с барского плеча лишние квадратные метры в туалете и коридоре, а наоборот, отнимут уже существующие, если пересчитать все в целом

"Немного математики.
Я посчитал на конкретном примере по дому на Малой Филевской 18. Сначала опровергнем вранье Собянина об огромных просторах общественных пространств в новых домах. Да лестничные клетки больше, но и квартир больше. Соотношение общей к жилой в новом доме = 1.42, в хрущевке 1.54. Т.е новый дом проигрывает даже хрущевкам. А по земле вообще ужас. В хрущевке на 1м общей приходится 1.2м земли, а в новом 0.44м. Это я рассчитал по данным росреестра и проектам. Там все просто дом построен вместо 3-х хрущевок. Т.е. при переселении стандартной двушки 44м в новую 60м (самые большие в этом доме), Собянин с подельниками ворует порядка 850тыс. руб, а при переселении в маленькую 49м в этом же доме - более 4-х миллионов! Масштаб аферы понятен? Для справки: кадастровая стоимость общей площади в хрущевке на этом месте: 180т.р., а в новом доме 174 тыс. Земля 76624 за квадрат. Думаю, нестыковка кадастровой стоимости площади возникла из-за нежилых помещений в новом доме. Но на результат это особо не повлияет.
И еще, по утвержденной Хуснулиным смете, стоимость кв.м. квартиры (т.е. с учетом всех общих площадей) в этом доме "эконом" класса составляет приблизительно 85 тыс. руб. Т.е. для компенсации стоимости потрянной земли, владельцу двушки в хрущевке должна быть предоставлена квартира общей площадью порядка 90м2."

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
это бредовый расчет. Во-первых все эти хрущебники если и работают, то за какие-то копейки. И во-вторых и главных - если вместо одного хруща на 60 квартир вструмляется одна быдлоэтажка на 300, то значит обитатели 240 квартир наоборот стали ездить ближе, чем из какого-нибудь реутова, куда им предлагалось паковаться потому что кааааринныя маасквичи правоимеют.

А уж "потратят полгода на переезд" это совсем ни в какие ворота.

у меня разбор пакетов после ремонта только занял несколько месяцев. А вы говорите переезд ерунда.

дикие люди. Переезд - два дня. Ну а разбирать пакеты-коробки и расставлять любимые вазочки по полочкам и феншую можно и непрерывно, это не показатель.

Для того, чтобы эти квадратные метры превратить в "дом", может быть, не только двух дней, но и двух лет не хватит! Сколько сил при этом будет потрачено, сколько нервов... А, денег - сколько? Ну, и для чего все это нужно?

Одааа, вот хрущ разваливающийся - это ДОМЪ!

А нужно очень просто зачем - чтоб не надо было в реутовых быдлоэтажки строить. Маськва не резиновая, нищеброды из нее должны вылетать.

(Deleted comment)
Кстати, вполне возможно

Автора на кол. Редко такую ахинею увидеть можно. И математику желательно подучить.

Раз такой умный, выложил быстренько свои цифры. Или только обосрать и бежать дальше комментить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account