Previous Entry Share Next Entry
На мавзолее Ленина на Красной площади появились белые разводы
anna_nik0laeva

Подозрительные белые разводы можно заметить на темном граните мавзолея Ленина на Красной площади. Что вообще происходит с символом эпохи СССР? Не исключено, что это последствия новой реставрации.



К тому же, буквы "ЛЕНИН", самые часто фотографируемые в СССР сейчас тоже все чем-то замазаны, заляпаны и выглядят не особо торжественно. Вокруг каждой буквы проявился четкий белый ореол, а сами красные буквы стали мутными, или двухцветными. Возможно, гранит испортили агрессивным раствором, а может быть не отмыли от какого-нибудь клея, или не отполировали.



В общем, теряюсь в догадках, что же случилось?




Вообще, глядя на реставрацию монастыря в Новом Иерусалиме, Новодевичьего монастыря, входа станции метро Баррикадная, жуткие образцы "реставрации" атлантов на фасадах зданий Москвы и вот теперь и мавзолея Ленина, можно сделать вывод, что традиции и навыки реставрационного мастерства в Москве и в России частично, либо почти полностью утрачены.



Есть еще одно предположение, что реставрацию и обновление делают материалами непригодными, или непредназначенными для таких работ.



Возможно, настоящие мастера своего дела не востребованы, и реставрация делается случайными людьми, не способными выполнить свою работу качественно.

Фото Николая Аввакумова.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Замироточил?!Где Поклонская!???

Поздравляю, вы 9-й кто так пошутил

9-й пошел

по мощам и елей

Похоже там кто-то круто кончил. Может Зюганов заходил?

почему правого угла нет у мавзолея?

Действительно, почему? А кто его знает!

вот блин, вопрос.

Эти белые потёки - «свинцовые белила», основной карбонат свинца, Pb(OH)2•PbCO3. Как видно, их просто не успели пока смыть. Они появляются со временем на всех конструкциях, облицованных гранитом, если стыки между плитами зачеканены полосками свинца, для герметичности. Верхний слой окисляется, вымывается, и даёт вот такие разводы. Чем старшее сооружение, тем сильнее окислена зачеканка, и тем сильнее течёт белилами. Лечится это полной переборкой облицовки.

Уже перебирали. Это рукожопая реставрация скорее всего.

Не исключено. Могли накосячить при сборке облицовки и у них течёт вода по швам. Тогда такие белые потёки появляюся быстро и обильно. Гранитные постаменты памятников на территории МГУ тоже потекли белым на второй или третий год после первой переборки. Недавно их реставрировали повторно. Как будет - поглядим, но пока вроде не текут.

Да, абсолютно верно. В швы затекает вода и вымывает. Постаменты в МГУ "реставрировали" какие-то гастарбайтеры. Покололи гранит, когда снимали. Халтурно швы заделали. Я думал это только в МГУ. Оказалось, что и на красной площади такая же ситуация.

Водорастворимый акриловый герметик.
Гости-работники, глаз-да-глаз нужен.

С началом ремонта многие станции метро так же замироточили. И эти следы реставраторы замазывают масляной краской под цвет мрамора.

Это гниёт нечисть и через неё гранит не выдерживает.

Начали просыпаться сакральные силы...

Реставрация на хохляву...


Эту пародию на египетские пирамиды давно пора перенести куда-нибудь в "Музеон".

У нас соседнюю пятиэтажку зимой капитально отремонтировали. Цоколь, покрашенный весёленькой жизнеутверждающей тёмно-коричневой краской, тоже в подобных белых разводах.

Потеет дедушка Ленин, конденсат просачивается...

да не потеет, а смердит.

Кто там был, говорят — нет никаких неприятных запахов.

это значит что пора сносить этот зикурат, а труп серийного маньяка-убийцы сжечь!

уже давным давно пора.

Видимо таджики мавзолей "реставрировадли"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account