Previous Entry Share Next Entry
Москва - сортировочная. Реновация, как способ уплотнить и депортировать малообеспеченных
anna_nik0laeva


Не будем ждать, когда у нас гром грянет. Перекрестимся заранее, а также сходим на митинг на проспект Сахарова 14 мая, в 14.00. Приходить лучше заранее, с 13.00, выход из метро Чистые пруды и Тургеневская.

Организаторы митинга выступили с обращением к жителям: "Вход на проспект Сахарова на митинг против реновации 14 мая в 14:00 будет осуществляться — со стороны Тургеневской-Чистых прудов. С остальных сторон проход будет закрыт. Сцена будет установлена с противоположной стороны от входа.
4. Проход на митинг начнется с 13:00. Но к его началу, к 14:00, на рамках могут образоваться очереди. Мы просим всех, пожалуйста, учитывайте это, когда будете расчитывать время поездки и прохода.
5. Полиция просит не брать с собой жидкости и не привозить крупногабаритные сумки, это затруднит проверку безопасности, уважайте ваших соседей, помните, что чем меньше с вами вещей, тем быстрее вы пройдете через металлодетектор и дадите возможность пройти другим.
6. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Многие районы уже организовались и заказывают плакаты и изготавливают флаги районов. Помните, древки для флагов и плакатов — только ПЛАСТИК, никакого металла или дерева.
7. Мы просим всех участников митинга помнить тему митинга: МЫ ВЫСТУПАЕМ ПОТИВ ЗАКОНА О РЕНОВАЦИИ. Другие темы мы просим не поднимать во время выступлений и не приносить на плакатах. Полиция и волонтеры имеют право попросить вас убрать плакат, не относящийся к теме.

А еще - вот отличное сочинение Ильи Грушникова про реновацию, как очередному этапу по расслоению по имущественному признаку. Читаем - наслаждаемся:

"СЕГРЕГАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРИЗНАКУ

Депортация пятиэтажек вызовет крайне интересный побочный эффект – стремительное расслоение населения города по финансовому признаку. Этот процесс и так происходит в Москве в течение последних десятилетий, к примеру, сейчас практически невозможно найти коммуналку в центре. Однако, запустив процесс депортации, резко ускорят перераспределение населения по уровню доходов.

Представьте, что Новый Когалым это большой коровник. В центре сидят доярки, которые следят за продуктивностью стада. Понятно, что с их точки зрения, лучшая трава должна достаться той корове, с которой можно получить больше молока.

Качество работы доярки расценивается председателем колхоза с той позиции, сколько молока доярка выдоит с подотчётных коров. Пока председатель разворовывал колхозное имущество в интересах акционеров, естественно, не забывая про себя, продуктивность колхозного стада мало кого беспокоила. Однако, сейчас, в трудный для колхоза «Родина» момент, акционеры резко озаботились выходом молока от каждого стойла.

Возникло предложение снести коровник и построить новый с последующим перераспределением дойного стада по новым стойлам. Шанс коровы оказаться в более удобном месте прямо пропорционален её удойности. К глубокому сожалению председателя, непродуктивную часть стада нельзя вырезать по каким-то неведомым резонам акционеров. Но их можно выселить в отдельный хлев, который потребляет минимум ресурсов.
Вот что произойдёт.


Медианная ЗП в Москве порядка 43 тыр., прожиточный минимум 15 тыр. Следовательно, на руках населения остаётся 43-15=28 тыр., из которых вполне можно изъять тысяч 10 через ипотечный кредит, плюс можно ввести в оборот накопления граждан, которые они по каким-либо причинам не хотят тратить. Я так понимаю, реноваторы нарисовали для себя финансовую границу кредитоспособности новокогалымца, которая проходит по МЦК и будущему второму пересадочному контуру метро.

Сейчас будет достаточно грубо, только это не мои слова, а озвучивание мыслей, которые постоянно проскакивают в разных интервью, типа «икспердов» из ВШЭ или говнобетонщиков-урбанистов.

Население пятиэтажек крайне неоднородно, и понятно, что оставлять нищебродов, живущих по соцнайму в старых районах, просто экономически не выгодно. Они не в состоянии платить ипотеку, раз, и мешают платить ипотеку тем, кто в состоянии, два.

Поэтому нищеброды поедут на выселки без вариантов. По окраинам города образуются целые кварталы, заселённые одинокими пенсионерами, алкоголиками, наркоманами, уголовниками, инвалидами и прочей некредитоспособной публикой. И не важно, кем ты был в прошлом, важна только твоя нынешняя кредитоспособность.

Собственники квартир в хрущобах уже зарекомендовали себя как более-менее платёжеспособные жильцы, просто фактом уплаты налога на имущество. Их можно уплотнить, не сильно ухудшая их быт, они это как бы заслужили. Но они ещё пока не заслужили право жить в зелёном районе.

За то, чтобы остаться жить в комфортном новом квартале, нужно немного заплатить. Либо переехав в квартиру меньшей площади, либо потратив накопления, либо взяв ипотеку.

Причём, чем больше заплатишь, тем лучше будет квартал. С точки зрения чиновников наших, за всё надо платить. Чем больше ты получаешь, тем больше ты можешь заплатить, тем больше благ ты можешь приобрести. Та же реконструкция краснопресненских прудов делается в интересах тех, у кого есть деньги.

Принцип такой – хочешь кататься на велосипеде вокруг красивого пруда по вечерам – заплати за место сначала, а главное, будь готов платить за это ежемесячно повышенный тариф ЖКХ и ежегодно налог на имущество. Право пользования машиной, естественно, оплачивается отдельно через резидентное разрешение или плату за подземный гараж.

Понятно, что часть населения Красной Пресни сейчас пользуется этим на халяву, что, по мнению собянцев, нонсенс, поэтому их нужно выселить и вселить новых обитателей на новых условиях.

Нищеброды тоже не будут обделены – им облагородят болото на бывшей свалке в Ново*бенёво.

Надеюсь, сейчас общая идея всем более-менее понятна. Из этой светлой картины ближайшего будущего возникают следующие моменты:

1. Обнуляются все предыдущие общественные договора. Условно, житель новостройки, купивший квартиру в посёлке Северный, оказывается в гетто просто по территориальному признаку.

2. Инвестор, купивший шесть квартир в Щербинке, есть Лёня Голубков на самом деле.

3. Человек много получающий, но не желающий раскошеливаться, будет жить по средствам, которые он тратит. Т.е. в Новом Когалыме жить хорошо и недорого не получится. Вариант – купил жильё в тихом старом районе и живу спокойно, больше не прокатывает. Тишину и престижность районов теперь будет определять чиновничья клика, как и цену проживания в них.

4. Уничтожается арендный бизнес, точнее, он становится менее рентабельным. В местах с хорошей транспортной доступностью появятся кварталы арендного жилья, принадлежащего крупным инвесторам. Понятно, что квартира в Некрасовке, полученная вместо квартиры в Кузьминках, не может быть конкурентом апартаментам в ТПУ.

5. Если это прокатит, то разломают по этому же принципу ВЕСЬ ГОРОД. Следующим объектом «реновации» может стать, например, Строгино целиком.

Встречайте новый мир
WELCOME TO NEW KOGALYM"

фото

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

это понятно

что жители точечных оазисов заколебались ездить и ходить там, где ходят нищеброды)
Все идет к созданию капсулы типа той, что в столице Бангладеш)
В принципе и сейчас уже есть разделение- город в районе Волжской- это 90-е,
а Щукино- это Европа. Но с какой стати в Щукино И Хорошево живут те, кто живет в пятиэтажке? Ну и что у тебя авто дорогое.

У нормальных людей арендный бизнес не идет, т.к. ряджом эти хрущевки. Вы поглядите какой ужас у Москва- сити, например?

Edited at 2017-05-10 04:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account