Previous Entry Share Next Entry
Черные копатели. На наших глазах уничтожается история Москвы
anna_nik0laeva

Сразу три сообщения про варварские раскопки старинных фундаментов попались мне на глаза. На Сретенке я была свидетелем того, как вскрыли деревянную мостовую. Известный археолог-энтузиаст Иван Боровиков наблюдал за этим процессом гораздо пристальнее меня. И увидел, как вскрыли старинные захоронения в очередной раз. Посмотрите, как выбрасывались на поверхность кости наших предков. "Моя улица" распорола некрополь церкви Введения во Псковичах, что на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки...


Видна старинная, каменная резьба.



Вот так выглядела раньше церковь Введения во Псковичах. Сайт http://pastvu.com/45576



Черные копатели продолжают разрушать подземную Москву ! "Вчера вечером строителями частично разрушен подклетный этаж Никольской трапезной церкви Сретенского монастыря, 16 век. В траншее - маломерный "грозненский" кирпич, чернолощеная черепица того же времени и трёхметровый сводчатый ход (лаз, слух?) ведущий в сторону монастыря (подробнее в подписях к фотографиям). То, что на этом месте сохраняется основание древнего храма, было совершенно очевидно - вандализм нужно считать совершенно преднамеренным. Ни археологи, ни архитекторы, ведущие надзор за работами, не могут остановить натиск Стройкомплекса, не имеют возможности останавливать работы или корректировать трассы траншей. Если на Большую Лубянку сейчас же будет направлена инспекция Москомнаследия, пресса и не знаю кто ещё - есть шанс притормозить работы и хотя бы понять, что это за стены (траншея села на корридор, либо внутристенный ход постройки) и куда ведёт подземный лаз. Этот уникальный храм был снесён в 1928 году без исследований и потом профессор Подъяпольский по немногочисленным фотографиям восстанавливал его историю. Если траншея будет засыпана сегодня - мы возвращаемся к той же (с профессиональной, разумеется точки зрения) ситуации." - пишет Alexandr Mozhav

"Сводчатый ход или лаз на западной стороне траншеи, возможно 16 или 17 век.



Слева за забором - ограда монастыря



Два дня назад, заложен вертикальный шурф, в яме видна лицевая кладка подклета. Работы можно было приостановить. В известность была поставлена археологическая служба, но её полномочия ограничиваются лишь фиксацией раскопов, сделанных строителями.



Справа - откос ещё одного окна или проёма.


Справа и слева лицевая поверхность стен, за ней хвосты разрушенной перегородки из маломерного кирпича, далее справа пята свода.



Обломок надгробия 18 века.



Сверху - маломерный кирпич, снизу слева кусок черепицы с дыркой от гвоздя. Эта же черепица на кровле этого храма. https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/18835572_1412130325549961_1431012304577629367_n.jpg?oh=a8b3aa1f36dbb4beed00ef7c6050ef8a&oe=59B045F0



Это дальше, на Сретенке. Рабочие - явно не археологи, лопатами вскрывают культурный слой, вот этот чернозём о драгоценности которого теперь знают даже дети. Археологи может быть успеют после проверить его металлоискателем.



И так, собственно говоря, по всему городу



Траншея на проезжей части Б.Лубянки, у дома 23. Под асфальтом брусчатка ниже сразу начинается чернозём, не менее 4х метров.



Andrey Kolosov: "Кусок древней Руси. А под асфальтом - брусчатка целехонькая! В нормальных странах бы вычистили и никакой подозрительной, хрупкой плитки не понадобилось бы - раз такая драгоценность сохранилась - XIX век!"



Совсем неглубокий шурф на углу Варсонофьевского, однако задевший каменный фундамент неизвестной постройки.




Схема Сретенского монастыря с обозначением контуров выступающей в улицу Никольской церкви. Опубликована Игорем Кондратьевым, основана на совершенно известной и доступной информации.







promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

?

Log in

No account? Create an account