Previous Entry Share Next Entry
Власти Москвы не слышат жителей 69 квартала Фили-Давыдково
anna_nik0laeva


Власти Москвы все свои силы направили сейчас на максимально возможную застройку города. Даже реновация и та, в корне всего лишь состоит из идеи снести малоэтажную застройку, и уплотнить жилые массивы в столице. Не случайно не попадают в программу сноса аварийные дома - ведь цель оприходовать землю целыми кварталами, там, где земля стоит дороже золота: у реки, в центре города, в престижных районах столицы. Одновременно со сносом, появляются в Москве целые микрорайоны, жизнь в которых максимально ухудшается. Причем за каждым пробитым дном обнаруживается следующее дно.

Казалось бы, куда хуже - соседство с будущим Дублером Кутузовского проспекта? Можайской эстакадой? Северо-западной хордой? Еще вчера, прекрасные, зеленые городские улицы мановением рук мэрии Москвы и Депстроя превратились в непригодные для комфортного передвижения и прогулок обочины автобанов. Окна многих домов, престижных сталинок, теперь выходят вместо зеленого бульвара на многополосную трассу. Так случилось с улицей Народного ополчения и проспектом маршала Жукова. Можно только посочувствовать людям, у которых возникла под окнами Можайская эстакада...

Казалось бы - пожалеть нужно москвичей, их интересы были принесены в угоду строительному дорожному лобби. Куда уж хуже ? Но, нет, теперь собрались застроить во дворах оставшиеся зеленые уголки. Широкие дворы, много зеленых насаждений, прекрасная инсоляция и простор - так планировались в СССР жилые кварталы. Все это вызывает зубовный скрежет у застройщиков, они уже вплотную подошли к изменению "устаревших" (читай, благоприятных) строительных норм.

Например, КРОСТ собирается еще "чуть-чуть" уплотнить 75 кватал и воткнуть на небольшом пятачке земли три небоскреба. При этом, с гордостью заявляется, что это будут шестые по высоте в мире высотки. Не важно, что московские пожарные автомобили могут достать только до этажей 20+, а парковаться в принципе уже негде ни жителям, ни гостям района. Район стал похож на бетонные джунгли. Ничему не научила наших чиновников беда в Лондоне, когда как свечка горел высотный дом и погибло много людей. Добивать Москву продолжают не только эстакадами и автобанами, но и точечной застройкой.

Не стесняясь, что давали жителям обещания сохранить и приумножить зеленые насаждения и дворовые площадки. В мгновение ока на кадастровых картах поменялось назначение территории. "Чем мы будем дышать?" - этих вопросов жителей местные чиновники избегают и опускают глаза. Возможно, им стыдно, что они обманули людей. Но делать так, как требует местное население они не торопятся.



Прожорливому стройкомплексу Москвы нужно дальше строить и пилить, а остались незастроенными лишь небольшие пространства во дворах. Поэтому в данный момент, жители 69 квартала района Фили-Давыдково ведут неравную борьбу с чиновниками. Москвичи требуют изменить план межевания и считают, что их конституционные права на безопасную и благоприятную окружающую среду были грубо нарушены.

"Мы, жители дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д.43,к.4, обращается по вопросу сохранения нашего квартала и обеспечении безопасности жителей нескольких домов, в нем расположенных.
Проблема заключается в плане межевания квартала 69 района Фили-Давыдково, при разработке которого были нарушены все возможные градостроительные нормы равно как и нормы безопасности.
Весной 2016 года состоялись публичные слушания, на который был вынесен проект межевания квартала.
Слушания прошли без нареканий, управа в протоколе полноценно отразила мнение десятков жителей квартала, указавших на существенные нарушения.
До настоящего времени (более, чем за год!) спорные вопросы межевания не разрешены, информации о том, что замечания приняты и учтены жителям не предоставлено.
Между тем, в представленном населению проекте существует важная недоработка.
Участок обозначенный на плане проекта под номером 55, расположенный по адресу: ул Герасима Курина, вл. 22-32 площадью 0,170 га, выделенный под строительство жилых корпусов №13, №14, указан в качестве участка под перспективную застройку.
Предлагаемый к застройке участок расположен между территориями двух детских садов. Строительство многоэтажных зданий на этом месте существенно изменит в худшую сторону сложившуюся инфраструктуру квартала, затруднит передвижение пешеходов и лишит жителей долгожданной зеленой зоны, которая ранее планировалась на этой территории. Появление жилых домов повлечет существенное увеличение количества автотранспорта на территории квартала, хотя организованные паркинги в нем отсутствуют.

В устных беседах сотрудники управы района заверяют жителей, что никакого жилья на этой территории строиться не будет.
Более того, и в многочисленных письменных ответах из префектуры, в том числе на запрос депутата ГД прошлого созыва А. Агеева указано, что благоустройство территории запланировано на ближайшее время (и ничего не говорится про застройку участка).

Между тем, данный участок был огорожен, расчищен, благоустройство на нем так и не проведено, никаких иных работ не велось.

В декабре 2016 года изменились данные публичной кадастровой карты – теперь этот участок указан как участок под жилищную застройку!
Еще раз отметим тот факт, что участок вплотную примыкает к двум детским садам, никаких строительных работ на нем без закрытия детских учреждений вести невозможно, единственное его рациональное использование – под сквер с детскими площадками (что и было многократно обещано жителям квартала, и без того перегруженного высотками).
Отметим, что скверов в нашем и соседних кварталах нет, вплотную к нам будет примыкать Северный дублер Кутузовского проспекта – чем нам дышать?
Сложившаяся ситуация, когда затягивается решение вопроса о статусе территории, жителям даются успокаивающие ответы, благоустройства территории так и нет, изменены данные кадастра  приводят нас к логическому выводу, что участок все-таки планируют передать под застройку.
Все законные способы защиты наших прав фактически исчерпаны, и, как показала практика, городские власти не реагируют должным образом даже на запросы «рядовых» депутатов Государственной Думы.
Два высотных корпуса на участке 17 соток, расположенном вплотную между детскими садами и находящемся в центре квартала – это катастрофа для жителей и реальная угроза жизням детей при любом строительстве на территории.
Нам не нужна новая точечная стройка двух корпусов в центре квартала, жителям требуются обещанные детская площадка и сквер на этом месте!"
Материалы специально для публикации предоставил житель района - Олег Казенков.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Не 79, а 75 квартал. И эти 3 башни в планах застройки ещё с нулевых.

Точно.

Есть неприятное ощущение, что эти две высотки теперь хотят встроить в программу реновации, для стартовых переселений из нашего лакомого 59-го квартала..

Они уже совсем с ума посходили со своей реновацией !

для старта в этой части Ф-Д планируют две площадки: на месте домов Кастанаевская 44, 46, 48 и Кастанаевская 61 к 1 и 2, 63 к 1

Да застроят, к бабке не ходи.
Вон на Рогожском валу был сквер, а потом там появится гостиница Hilton.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account