Previous Entry Share Next Entry
Памятнику Народным ополченцам развернули штыки
anna_nik0laeva


Странные изменения произошли с памятником Народных ополченцев. Во-первых, был изменен сам памятник. Реставраторы явно в армии не служили, и не понимают, что ополченцы не в карауле стоят, а уходят защищать Москву. Почему у шагающей пехоты вдруг штыки ровно вверх? Потому что лепилам неудобно было приваривать штык на прежнее место ?



На первом фото - вот так памятник Народным ополченцам выглядел раньше.



Штыки ополченцев были направлены в разные стороны, памятник был динамичным, выполнен в стиле соцреализма. Именно этим скульптор хотел показать, что в ополчение шли простые жители Москвы, добровольцы, а не годами обученная маршировать и подготовленная к боям пехота.





Вот так уходили на фронт ополченцы











Тяжелые, рубленые линии, грубые лица, нарочитая суровость.



После так называемой "реставрации", памятник выкрасили краской черного оттенка. Он стал похож на пластилиновый, выглядит прилизанным и гладким. Линии одежды и рук после перекраски стали сглаженные, лица потеряли прежние четкие, рубленые очертания. Даже каски ополченцев смотрятся сейчас несколько иначе ! Памятнику советским воинам придали урбанистического гламура. Мало этого, оригинальные штыки  на памятнике явно переделаны и теперь выстроены параллельно друг другу. Горе-реставраторы даже не удосужились воспроизвести прежнюю, динамическую линию. Ополченцы теперь идут в свой последний бой, как театральная массовка, стройными рядами.  Думаете, советские скульпторы не умели, или не смогли штыки в один ряд сделать? Дилетантская реставрация изменила авторскую концепцию и изуродовала памятник.



Испохабили Народных ополченцев маляры-самоучки, еще получили, наверняка, за свою халтуру кругленькую сумму.

Это уже второе памятное место в районе Хорошево-Мневники, что уничтожили при мэре Собянине. Вот эта, районная памятная аллея, ее украсили в честь 60-ти летия Хорошево-Мневников (раньше здесь размещали во времена СССР портреты передовиков производства на доске почета). Вся  красота, сохранившаяся со дня основания района, пошла под топор и будущее строительство странного и никому не нужного "клубного дома Октябрь", выходящего окнами на хорду. Строительная мафия продолжает пожирать наш район.



Потом в несколько этапов уничтожили аллею Пушкина, и украли памятник поэту на улице маршала Тухачевского

Памятник Пушкину 27.10.2010.jpg

Ранее, в 2013 году, уничтожена высаженная ветеранами Битвы под Москвой аллея Народных ополченцев. Эта невосполнимая утрата для всей Москвы вообще прошла незамеченной. Для сравнения - вот так было и так стало








В планах мэрии строительство выхода метро Народного ополчения как раз на месте сквера Народных ополченцев, где сейчас стоит памятник.



Сколько лет еще Москва будет терять свою самобытность под натиском строительной орды? Вопрос риторический.

Фото: Анна Николаева, Юрий Васильев, Дмитрий Сонтуцио

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
В рамках идущей там сейчас реконструкции ещё какую-то мемориальную стену сделают вокруг памятника

Будем жаловаться.

Про метро не знала, и это ппц.. Мало того, что там сносить целый квартал собираются, так еще и метро.
А у нас садик рядом с развязкой - неплохой, придется думать о его смене(

Метро ближе к Демьяна Бедного будет, вдоль Маршала Жукова.

Ну я понимаю, где памятник ополченцам. Но вы только представьте: с одной стороны развязки дома сносят, с другой стороны метро делают - это значит куча людей, машин, и вся эта красота на фоне самой развязки, в ста метрах от которой сам себя не слышишь.
А детский сад у нас как раз внутри сносимого пятиэтажного квартала..
Короче, красота(

нам всем можно только посочувствовать

Вы против метро, Анна?

Зачем Пушкина украли?

цветмета много не бывает

Ну строить-то надо метро. Да и все люди разные, вы, например, видели хотя бы одного недовольного переселенца в дома на Мнёвниках?

Что за дома на Мневниках вы имеете в виду

Ну новые, построенные городом для переселенцев. С 11 по 23 и ещё один на углу с Демьяна Бедного

Нет, не видела, зато постоянно вижу эти дома, и они, мягко говоря, не предел мечтаний.
Впрочем вы, конечно, правы, люди разные.

Чем больше сталкиваешься с собянинской деятельностью, тем яснее становится, что это вполне сознательный вандализм. Ведь надо было постараться, чтобы выровнять штыки. Очевидно, ополченцы с вилами в разные стороны весьма сильно пугают оленевода и ко, в отличие от вымуштрованной армии головорезов-чернорубашечников.

Какие-то коновальные малярные работы выдали за реставрацию. выручка превышает себестоимость в сотни раз.

винтовки стали кривые как бумеранги !

  • 1
?

Log in