Previous Entry Share Next Entry
Ловкость рук. Член ТИК Хорошево-Мневники выдернула из рук у кандидата жалобу в прокуратуру
anna_nik0laeva



Член ТИК Хорошево-Мневники выдернула из рук Ярослава Никитенко, ( он же член комиссии с правом совещательного голоса) по словам Ярослава,  его собственные записи, где он фиксировал нарушения работы комиссии. Естественно, дама (Лилия Баринова) пыталась изо всех сил помешать Никитенко дальше ознакамливаться с документами. Она просто выдернула из рук папку и стала бегать от Ярослава по всему этажу.



Спасала папку, прижимала к грудям, как яйцо Кащея-бессмертного .



Выглядело бы это смешно, если бы не превышало предел допустимого. В итоге, член ТИК  вырвала из рук у кандидата , как утверждает Ярослав (читай ниже), его собственные заявления на ТИК в прокуратуру с описанием всех нарушений !


Это первый случай на выборах 2017, когда член комиссии не дает другому члену комиссии осуществлять его законные полномочия.  Вот как рассказывает от это сам Никитенко :

"ТИК (территориальная избирательная комиссия) в Хорошёво-Мнёвниках запретил мне делать фотографии агитационных материалов единороссов и украл мои письменные записи.

Сегодня мне позвонил председатель ТИКа и добрым голосом сказал, что я могу с 3 до 7 прийти ознакомиться с агитационными материалами, которые были поданы в ТИК кандидатами в муниципальные депутаты. Это был очень неожиданный звонок, потому что за всё время, когда я назначен членом ТИК (более точно - ИКМО) с правом совещательного голоса (одним из первых - первый был назначен мной), мне дали ознакомиться с документами только один раз. Я сразу нашёл грубые нарушения в подписных листах кандидатов (https://www.facebook.com/ynikitenko/posts/1461699170542941), и это было моё последнее ознакомление с документами ТИКа. Все мои последующие заявления до сегодняшнего дня остались без ответа.

Когда я пришёл, в ТИКе сидела старушка, божий одуванчик. Она сказала, что раз будет дежурить, то сказала председателю ТИКа Борисову, что может побыть при моём ознакомлении.
Она сразу сказала, что не даст мне делать фотографии и ксерокопии агитационных материалов. Это незаконно, но с таким ТИКом я решил, что можно для начала просто посмотреть эти материалы. Первые же несколько АПМ содержали нарушения - такие АПМ подлежат изъятию, а кандидат штрафу. Затем я добрался и до АПМ Единой России. У них тоже были нарушения. Их заявления в ТИК сначала ввели меня в лёгкий ступор (там, в отличие от всех остальных заявлениях, не был указан тираж всех их материалов), а на документах нескольких единороссов не было штампа о принятии и номера входящего! Эти документы я особенно хотел скопировать, на случай их возможной подмены и добавления задним числом. Возможно, их уже и добавили задним числом, и поэтому не дали им номера. Без предоставления в ТИК АПМ агитация считается незаконной!
Также на АПМ Единой России не было написано, что тираж оплачен в равных долях. Внутри был список лекарств - а в АПМ запрещена коммерческая реклама!!
Все эти нарушения с самых первых поданных материалов я несколько часов записывал на листе А4, которого едва хватило с двух сторон. Далее я планировал более точно посмотреть статьи законов и написать жалобы на эти АПМ. Чтобы жалобы были более обоснованы, конечно, нужно было бы приложить максимум информации и желательно копии этих агитационных материалов. В своей предыдущей жалобе на ТИК в прокуратуру я обосновывал позицию так: а протокол заседания просите в ТИКе, потому что мне его не предоставили.

Активно занимающиеся выборами люди связаны, поэтому я спросил в группе независимых членов ТИКов, что делать, если не разрешают фотографии и ксерокопии документов. Мне ответили, что пусть подтвердят это письменно, и это прямой путь к нарушению права члена избирательной комиссии (меня), и выход из ТИК (их). Но бабуля отказалась, несмотря на то, что была дежурной в ТИКе! "Я вам ничего писать не буду!"

Тогда я сказал, что если запрета нет, то я имею право ознакомиться с материалами посредством фотографирования. Даже в суде, когда дают на ознакомление материалы дела, можно делать фотографии! А тут материалы какого-то ТИКа Хорошёво-Мнёвников, агитацию, которая через неделю будет валяться по всему району, запрещают фотографировать, потому что этого дежурному не разрешил председатель комиссии!

Тогда председатель комиссии просто забрала папку с документами, хотя я ещё не закончил ознакомление. Я сказал, что напишу, что мне не дали ознакомиться с материалами. Тогда она ловко перегнулась через стол, и просто украла мой лист со всеми записями! Конечно, я такого никак не ожидал, и даже не сделал никаких фотографий записей.

...Я достал телефон и начал снимать видео.
https://www.youtube.com/watch?v=HoxfkwXXW88&feature=youtu.be
В самом конце она подтверждает, что не даёт мне делать фотографии и видеозаписи.
Я ходил за ней и пытался получить назад папку или хотя бы мои записи, в какой-то момент она выбежала к охраннику и зачем-то дала папку ему, потом забрала обратно (наверное, поняла, что охранник может отдать мои личные бумаги). На видео видно, как она достаёт мои бумаги из папки, чтобы мне показать. Когда она их протянула мне, я их взял, но тогда она рванула их на себя и порвала!!!

Так оказалось порвано в том числе моё заявление в ТИК с входящим номером. Сначала я думал, что это вообще уголовное преступление (порча избирательных документов), и зная, на чьей стороне обычно суд (вчера все увидели по Живописной), уже был готов к худшему. Хорошо, что всё отражено на видео. Но сейчас я думаю, что это вряд ли уголовное преступление, так что не буду писать "приходите срочно все, кто хочет напоследок меня увидеть".

Очень обидно было не только то, что всё это вычитывание каждой буквы и высматривание каждой фотографии было впустую (хотя я помню основные факты), но и то, что я смотрел материалы всех кандидатов, и делал записи о них - в том числе о независимых кандидатах, чтобы сообщить им о погрешностях или ошибках. У первого округа всё было идеально. У второго я увидел грубые нарушения (однако при встрече с одним из них на обратном пути уже выяснилось, что произошли изменения закона, так что их материалы тоже нормальные). Команда второго округа представила много разнообразных АПМ, и они начали делать это одними из первых. Материалы из третьего округа были только от провластных кандидатов и двух независимых. Однако ТИКу дана установка закрывать на всё глаза, поэтому мои записи, даже если будут кем-то прочитаны, ни на что не повлияют (со стороны независимых команд нарушений там нет). Но хочу посоветовать всем, кто приходит в ТИК, в суд, в участковую избирательную комиссию - берегите все документы! На взгляд председатель ТИКа Виктор Борисов тоже был очень вежливый и хороший, а де факто он блокировал работу независимых членов комиссии, ТИК голосовал как по команде (собственно, большинство назначено едросовским советом депутатов), ещё выяснилось, что он ходит на публичные слушания и распевает там дифирамбы за проекты власти.

Для меня, конечно, дикость, что могут просто так украсть мой документ и врать мне в глаза. Я был в состоянии шока, потому что никогда с таким не сталкивался. Хотя всю ложь можно было почувствовать - пока я там сидел, зашла молодая блондинка с коллегой, сотрудницы Управы, и в разговоре с Барановой (дежурная ТИК) сказала: "Мы только что от Логацкой прятались!" (это независимый муниципальный депутат района). Когда я на неё посмотрел, она сделала большие глаза, отступила к стенке и прикрыла рот двумя руками - в такие моменты жалеешь, что ты не киборг и у тебя не встроен фотоаппарат. Управа обсуждала, когда кому-то будут выдавать деньги, но суть я не очень понял. Многие вещи она говорила члену ТИКа шёпотом.

Сейчас я примерно вспомнил основные нарушения, хотя и без деталей вроде даты и входящего номера и конкретных фамилий единороссов (к счастью, у них практически одинаковые нарушения - у них всё полностью одинаковое). С одной стороны, я вроде не привязан к вещам, с другой - это было воровство практически из моих рук, совершенно абсурдное, поэтому у меня неопределённое состояние. Немного разрешает ситуацию то, что прокуратуре и тем более ТИКу будет, скорее всего, совершенно наплевать на все эти нарушения со стороны партии власти.

Разумеется, член комиссии имеет право знакомиться с документами комиссии, воспрепятствование со стороны председателя является грубым нарушением избирательного законодательства, и председателя комиссии должны были за это снять (по закону). Разумеется, практически сразу было написано заявление в прокуратуру, однако ответа от неё по сей день не получено.

Там украли возможность обжаловать в суде регистрацию кандидатов партии власти (просто не показали их документы не "своему" члену комиссии). Здесь воруют возможности аргументированно обжаловать АПМ. Хочу сказать всем жителям района, что так сегодня украли не мою бумажку, а так у вас воруют честные #выборы."


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

Совсем совесть и страх потеряли.


А в результате-то что?

Странно что не используют широко методы Мытищ, где выключают свет при потрошении урны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account