Previous Entry Share Next Entry
Сносится доходный дом Эггерс. Вандалы уничтожают историческую Москву
anna_nik0laeva

Ради бетонного говностроя сносят прекрасный, старинный дом. Только варвары и захватчики способны таким образом расправляться со своей историей и культурой. Надеюсь, в будущем, причастные к этим преступлениям ответят за то, что они сотворили за эти годы.

"Поскольку Москва не признана историческим городом, то ее можно снести хоть всю и застроить вот такими гробами. Надо признать, что кроме горстки градозащитников, муниципальных депутатов и активистов у Москвы, в отличие от Петербурга, защитников больше нет. Город просто никому не нужен. Ни один видный деятель культуры, популярное медийное лицо федерального уровня или известный политик в защиту Москвы за последнее время ни разу не высказался, никто не предъявил Мединскому или Собянину ультиматума с требованием придать городу статус исторического поселения.
На президентских выборах проголосую за того кандидата, кто пообещает и предпримет конкретные шаги по возврату Москве и другим "разжалованным" русским городам статуса исторических." - пишет в своей публикации на Фейсбуке Марина Кузнецова.


Начат снос доходного дома Эггерс на ул. Россолимо, 4.

Доходный дом Эггерс - одно из ярких творений Ивана Машкова, автора такого шедевра московского модерна, как дом Сокол на Кузнецком мосту, архитектора памятников Ивану Федорову и Островскому, человека, чрезвычайно много сделавшего для сохранения старой Москвы.
Дом построен в 1913-1914 годах для семьи С.В. Эггерса, нотариуса Московского Окружного суда, ведшего, среди прочего, дела жившего неподалеку семейства Толстых. Дом связан с памятью патриарха Алексия I. Замечательный образец неоклассицизма с тонкими лепными деталями на гладких поверхностях светлых стен. До последнего времени сохранялось оформление парадного подъезда с полом из метлахской плитки, кованые решетки лестничных ограждений.

Дому Эггерс не посчастливилось оказаться на участке Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, отданном под строительство «бутик-отеля с апартаментами». Снос конструктивистского здания Института начался еще в сентябре, теперь он перекинулся и на дореволюционный доходный дом. По согласованному правительством Москвы проекту доходный дом должен быть сломан до передней стены, которая встраивается в объем «бутик-отеля».

Снос здания был отложен на время рассмотрения поданного Архнадзором заявления о придании ему статуса памятника. Но Мосгорнаследие решило, что творение Машкова недостойно охранного статуса - решение, с которым мы согласиться не можем. Препятствия на пути воплощения варварского проекта были сняты. Подробнее об истории этих событий - в Красной книге Архнадзора: https://redbook.archnadzor.ru/read#139

На этом видео вы можете увидеть безуспешную попытку сорвать верхнюю часть стены с помощью троса:
https://youtu.be/jV82r3Fiplw
Сцена говорит сама за себя: крепчайшую дореволюционную постройку выдающегося архитектора ломают вместо того, чтобы приспособить под современные нужды, ради лишних квадратных метров и самовыражения безымянных авторов проекта. Сохранение исторического фасада, встроенного в черный куб новой архитектуры, - продолжение традиций лужковского вандализма и издевательство над памятью Ивана Машкова.

http://www.archnadzor.ru/2018/01/30/spokoynoe-rasstavanie-s-proshlyim-snova-v-hamovnikah/

https://www.facebook.com/archnadzor/?hc_ref=ARTG-7jnUZy7Bzw1Y5KUsnkLOeOjzj19zwujxC-LzSjOx9RY-6ZswXyinIHAaqJSW7c&pnref=story














promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Твари.

И до чего ж блевотная эта кузнецовская архитектура.
Один - два таких барака с аляповатыми окошками на Москву еще ничего, но тыкать эту срань везде и всюду, и даже не попытаться сделать что-то новое?

Пострел везде поспел, млин и работать даже архитектором - западло.

какой архитектор, такая и архитектура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account