?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В "Терехово" случился пожар после визита префекта СЗАО Владимира Говердовского
anna_nik0laeva

В деревне " Терехово" случился пожар после визита префекта СЗАО Владимира Говердовского

Одна из самых старых, чудом уцелевших московских деревень – "Терехово" сейчас стоит на ушах. На Мнёвниковскую пойму положили глаз застройщики. Для начала, пояснение: туда хотят провести станцию метро "Терехово", потом проложить часть Северо-западной хорды, перекинув еще один мост через Москва-реку. Далее, есть предположения, что Мнёвниковскую пойму исключат из ООПТ.

Глава Департамента природопользования, Антон Кульбачевкий не стесняясь, называет пойму "большой свалкой" и "промзоной".  Подобные высказывания заставляют усомниться в его профпригодности.  Краткая история Мнёвниковской поймы и борьбы за ее сохранение муниципальными депутатами можно прочитать здесь: http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1026158-echo/

Конечно,  есть и незаконные постройки и мусор, но расчистка территории поймы от мусора уже был произведена. Картирование и инвентаризация показали, что 60 гектаров действительно заняты различными объектами, законными и незаконными, остальная территория - это природные сообщества, места обитания краснокнижных видов растений, насекомых и птиц. Мнёвниковская пойма признана ключевой для сохранения биологического разнообразия природы столицы и застраивать ее нельзя.

На вопрос, прозвучавший во время встречи главы Департамента с жителями и депутатами 30-го апреля: "Действительно ли территорию поймы собираются исключить из состава ООПТ ?" - Антон Кульбачаевский ответил, что "не может комментировать этот вопрос".

Почему не может - Антон Олегович  не пояснил. Это еще одно косвенное подтверждение, что готовится большой передел Особо охраняемой природной территории в интересах застройщиков и большого бизнеса.

Во вторник 12 февраля 2013 года на заседании муниципального собрания "Хорошево-Мнёвники" был внесен в повестку дня вопрос, "О проекте планировки участка линейного объекта метрополитена, проектируемой линии третий пересадочный контур от проектируемой станции "Хорошевская" до станции "Кунцевская".

Строительство метрополитена на территории Мнёвниковской поймы нанесло бы непоправимый вред окружающей среде, и надо отдать должное муниципальным депутатам, они практически единогласно отклонили строительство станций метро на территории поймы.

НОВЫЙ  СТЕНД  ВМЕСТО ПОЖАРНОГО ГИДРАНТА

На отчетном собрании Управы Хорошево-Мнёвники, ее тогдашняя глава Наталья Романова бодро рапортовала, что в деревне "Терехово" поставили новый стенд, чтоб информировать жителей о новостях и датах встреч руководства района с москвичами.

Стенд, безусловно, хорошее дело, но жители давно просили провести в деревню пожарный гидрант. Его срезали еще в те времена, когда отчитались на бумаге о сносе "Терехово".

Нового гидранта жители от местных властей и так и не дождались. И вот, в деревню по весне пообщаться с жителями приехал 14 мая сам Владимир Говердовский.  С префектом прибыл на место вроде бы, исполняющий обязанности главы Управы, и  три корреспондента с камерами.

О встрече официально не сообщалось, нескольким жителям позвонила Наталья Романова, информировала о визите высокого гостя.  Чиновник выразил удивление тому факту, что на встречу с ним пришло всего два человека. Вроде бы и стенд есть, но что-то либо на него не приклеили оповещение о приезде префекта СЗАО, либо жители не следили за новостями.

СГОРЕЛ ДОМ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Уже на следующий день после визита префекта СЗАО, в  деревню "Терехово" пришла беда - случился пожар.

Пожар в Терехово_1


Пожар в Терехово_2

Далее, со слов Елены Прохорцевой, очевидца событий: "Сгорел дом, построенный дедом  моего мужа в 1928 году, дом, из которого на войну ушел и в который вернулся  с войны отец моего мужа.

Дом, в котором прожила без малого 60 лет моя свекровь Наталья Федоровна Бородинова, 1928 года рождения,  инвалид 2-ой  группы, ветеран войны и труда, вдова участника войны и член семьи репрессированного.

Наталья Федоровна также имеет награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг".

Пожар в Терехово_3

Все титулы и регалии не спасли дом пожилой женщины-ветерана. Если предположить, что действительно был поджог со стороны сарая, то расчет преступников предельно прост: старушка не сумеет потушить пожар сразу, скорее всего, загорятся и соседние строения.

Пожар в Терехово_4

А погорельцы гораздо сговорчивее, и быстрее соглашаются на переезд со своей земли в панельную однушку.  Деревня сейчас всем заинтересованным лицам как бельмо на глазу.

Пожар в Терехово_5

Если это поджог, то представляете,  настолько им было невтерпеж?  Даже не стали разыгрывать самовозгорание, не дождались июльской жары, подожгли, чуть только стало можно пройти,  не оставляя следов  на снегу.

Пожар в Терехово_6

ЖИТЕЛИ "ТЕРЕХОВО" СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО БЫЛ  ПОДЖОГ

Глядя на фотографии в черно-белом цвете, ловишь себя на мысли, что это живая иллюстрация  к военной хронике - "фашист прошел через деревню".

Пожар в Терехово_7

Пожар в Терехово_8

Пожар в Терехово_9

Пожар в Терехово_10

Пожар в Терехово_11

Пожар в Терехово_12

О работе пожарных команд в деревне Елена сняла потрясающее видео, хотя качество съемки неважное, но все сразу становится понятно.


Пожар в Терехово_13

" Загорелся дом с угла сарая и забора. В сарае не было даже электричества, траву вокруг всегда выкашивали. Все, с кем мне доводилось общаться по этой ситуации  в "Терехово", говорят одно и то же:  вас будут оттуда выжигать, это только начало. Так уже было в других местах, Рождествено, Куркино, еще какие-то места называли.

Пожар в Терехово_14

Люди не погибли чудом. Пожар несколько часов  не тушили. На вызов приехали две машины. Одна, видимо, пустая. Горели сараи, дом еще не загорелся, его можно было спасти, но дому дали сгореть. Я приехала  в деревню  где-то около 2:30 ночи и постоянно звонила в 112 - (1), сообщала, что ситуация критическая, что действий, которые можно отнести к категории "пожаротушение" не производится.

Пожар в Терехово_15

Мне сначала объясняли, что помощь выехала, что на пожаре находится руководитель, который все контролирует и о необходимости помощи им должен сообщить он, а не я. Потом вообще сбрасывали вызов, когда я требовала тушить пожар и прислать помощь.

Пожар в Терехово_16

Я требовала, от полицейских, которых вызвала, когда ехала ночью в деревню, составить протокол, акт о том, что тушение не производится. Многократно звонила в полицию по 112- (2) , в МЧС по 112-(1), дежурному прокурору. Надеюсь, мои звонки записывались.

Пожар в Терехово_17

Я снимала  на мобильный телефон, но очень немного. Был момент, когда все машины с пожара уехали вообще. Заправленные водой машины  и бочки с водой приехали около 5-ти утра, все затушили очень быстро. Почему  воду не подвезли раньше? Откуда так долго ехала помощь?

Пожар в Терехово_18

Недалеко от дома все время  существования деревни был гидрант, который срезали. Летом 2012 года два раза Управа проводила встречи с жителями деревни. Жители говорили, что напор воды очень слабый, если что-то случится, то тушить будет нечем.

Пожар в Терехово_19

Вопрос задавали на каждой из встреч, каждый раз  его Управа записывала, а что сделано? Ничего. Тушить было нечем. Пожарные не знали, где гидрант, потом   все-таки решили узнать от жителей, где он.

Каждый день в Терехово появляются кучи мусора, грунта. Их привозят на КАМАЗах и ссыпают под деревья, на обочину дороги. Возле сгоревшего дома несколько дней назад навалили кучу земли, песка и мусора.  Эту кучу заставили убрать, водителя, свалившего кучу, увидели и призвали к порядку."

Пожар в Терехово_20

МИКРОЦЕФАЛИЯ СОВЕСТИ

Большие деньги вызывают у чиновников всех уровней микроцефалию мозга и атрофию совести. Любой губительный проект – "поворот северных рек", застройка Мнёвниковской поймы,  вырубка 19 тысяч деревьев ради бездумного расширения дорог -  за хрусткие бумажки будут проталкивать. За деньги любую дурь попытаются воплотить в жизнь, и ничем не погнушаются ради извлечения прибыли.

Сейчас в Москве на всю катушку раскручивается маховик рейдерства, под видом перемежевания территорий. Антоном Кульбачевским и его Департаментом массово списываются на уничтожение зеленые насаждения Москвы.  Ради будущих прибылей эти люди готовы на все.

Прикрываясь благом для москвичей, говоря, что они занимаются "решением проблемы пробок", "развитием общественного транспорта" , "борьбой с гололедом",  "благоустройством", в столице творится открытый беспредел, который некому остановить. Наступление на природные зоны, заповедники, скверы, бульвары и дворы продолжается. Возрождается точечная застройка. Поджог дома в "Терехово" - это только начало. Кто на очереди следующий, и будет ли продолжение – зависит, в том числе и от каждого из нас.

Фото и видео Елена Прохорцева


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…