?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московское озеленение, или "колумбарий" на Тверской
anna_nik0laeva
Тверская улица в столице в конце апреля украсилась сомнительным озеленением. 64 деревца высадили от Манежной площади до Пушкинской. Посмотрите на эту красоту – квадратные кубы из гранита, в которые высажены жалкие кустики длиной 10-15 сантиметров и тоненькие деревца.

Колумбарий на Тверской_1

Между прочим, бедные саженцы посадили только до зимы. Если вы подумали, что деревца и кустики оставят в кадках спокойно на несколько лет, и они худо-бедно отрастут  и украсят собой улицу – вы ошибаетесь. К наступлению холодов все это озеленение выдернут, а на их место  высадят елки, чтобы нарядить Тверскую по сезону, к Новому году.

Мы ж не мелочимся, у нас и озеленение тоже сезонное. Вестой этот круговорот саженцев в гранитных кадках стартует по новой. Списывать бабло можно будет аж дважды в год. Лихо?!

Колумбарий на Тверской_2

По Тверской прогуливаться пешком в последние годы удовольствие сомнительное, а теперь еще  то и дело натыкаешься на препятствия в виде мрачного вида квадратных здоровенных гранитных плошек, из которых торчат прутки и тоненькие деревца.  Огромные кубы только подчеркивают убогость зелени и уродливость задумки.

Колумбарий на Тверской_3

Между кубами местами еще и установлены лавочки, на которых отвисают пьяные граждане не способные в данный момент перемещаться в сторону метро.  Весь этот коричневый гранитный колумбарий перегородил как минимум одну треть пешеходной зоны, и так не просторной.

Удивительно, но эту зелень везли аж из Германии, представляете ? Интересно, кто руководил выбором поставщиков? Может быть, у нас в Подмосковье закончились саженцы? Так попросили бы москвичей, добровольцы непременно привезли бы с дач и кусты и деревца, которые уж точно, не имели бы такой жалкий вид. Может быть враги подменили шикарные немецкие саженцы, стройные, пышные и красивые на некондицию с  сельхоз рынка?

Колумбарий на Тверской_4

Может быть Германия взяла и подарила ненужные кусты и деревья в качестве дружеского жеста Москве? Как бы не так. Вся затея с сомнительным озеленением на главной улице столицы обошлась бюджету  в 300 миллионов рублей. Гулять так гулять !

Тут уместно вспомнить, что на последней встрече мэра с  муниципальными депутатами Северо-западного округа Москвы, Сергей Собянин выделил на создание сквера-мемориала на  Таллинской, владение 32, ни много ни мало – целых 65 миллионов рублей.

При этом, как мы уже знаем, на Северо-западе столицы планируется очередное благоустройство Березовой рощи  между 3-й Хорошевской улицей, д.5-9 и Новохорошевским проездом, д.8-10. И на него выделят аж 36 с лишним миллионов рублей.

Одних только цветников из однолетников (бегоний) собираются высадить на 247,134 тысяч рублей. Многолетники "съедят" еще больше бюджетных средств - 368,144 т. р. Мы за ценой не постоим, да здравствует красота и плитка! http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1052804-echo/

"Тверская лица будет вечно зеленая! " – восхищенно лепечет глава Департамента природопользования Антон Олегович Кульбачевский. Говорят, что из-за коммуникаций озеленить улицу по-настоящему невозможно. Но почему такой уродливый и пожирающий деньги  вариант победил на конкурсе?

Колумбарий на Тверской_5

С чего вдруг понадобилось тащить из Германии рассаду и устраивать вдоль улицы гранитные "помойки" с лавочками, перегораживая пешеходную зону? Денег сильно много? Между прочим,  дефицит  бюджета столицы колоссальный, по предварительным подсчетам в этом году расходы превысят доходы на 200 миллиардов рублей.

Колумбарий на Тверской_6

Расчетливых и бережливых немцев хватила бы кондрашка, если бы они узнали о суммах, затраченных на этот сомнительный проект, да еще и то, что деревья, закупленные в Фатерляндии, собираются выковыривать каждую осень и весну.

"Все критикуют нас, и критикуют", - любит жаловаться заммэра Москвы Петр Бирюков в различных интервью. Вроде как сами бы пришли и поработали бы, и предложили что-нибудь интересное и неординарное.

Пожалуйста ! Мое предложение - уж лучше бы "пальмы" выставляли на улицу в кадках, раз озеленение решено сделать сезонным, и обошлось это в десятки раз дешевле. Зимой можно было бы 64 "пальмы" убирать внутрь какого-нибудь торгового центра, а весной снова выставлять на улицу.

Но нет! Это ведь совсем не интересно для освоения бюджетных средств, поэтому "пальм" на Тверской не будет, а будет вот такое вот откровенное убожество и выкидывание денег в трубу.

Так что критикуем, критиковали и критиковать будем: за растрату бюджетных средств, отсутствие элементарного художественного вкуса и потребительское отношение к природе столицы. Не хочу я видеть подобное наглое отмывание денег на улицах , скверах , бульварах и парках Москвы. Не - хо - чу !

Колумбарий на Тверской_7

Говорят, что если москвичи одобрят "красоту" на Тверской, то подобные вазонища "украсят" собой другие улицы столицы. Вы еще сажаете деревья в землю, дорогие жители? Тогда вазоны едут к вам!

Специально для публикации фото любезно предоставила Татьяна Логацкая

На Эхе


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…