?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проводите Машеньку. Два слова о зависти.
anna_nik0laeva
Однажды, моя добрая знакомая, с которой мы крепко подружились, пригласила меня на празднование своего дня рождения. Это было большой честью, ведь на званый ужин собирались не просто коллеги, а ближний круг друзей и родственников. К Тане с утра пришли родители, помочь с приготовлением еды. Из школы вернулся сын, Ник, а муж взял на службе выходной. Знаете, редко когда оказываешься за столом, где нет ни одного случайного человека. Так показалось мне сначала. Колоритными были все. Начну с "предков": Танечкин папа был в прошлом академик, ученый, кажется химик. Он, конечно, был в летах преклонных, прихрамывал, но стать, седая шевелюра, не оставляли сомнений - профессор в прошлом пользовался большим успехом у дам. Он балагурил за столом, раскатистый бас главы семейства гремел в хрустальных подвесках люстры.

Сама люстра также достойна отдельной страницы в семейной истории. Антикварное, громоздкое, нереально большое чудо в драконах, оно могло в начале века освещать своим мерцающим бронзовым блеском салоны, где собиралась модная, декаденствующая молодежь. В те времена как раз уже появились первые электрические люстры. По стечению судьбы, барскую люстру по бешеной, даже по советским временам, цене, с первой совместной зарплаты приобрели два молодых специалиста НИИ- молодожены - Танины будущие мама и папа. Так они решили начать свою семейную жизнь. Квартиры еще не было, только комната в общежитии, но люстру уже приобрели.

Мама, конечно, старалась изо всех сил. Ее фирменное запеченое в духовке мясо, различные закуски, все было просто нереально вкусным. Мне, в силу частичного отсутствия кулинарных способностей, доверили красивыми кружочками нарезать колбасу и хлеб. Когда гости расселись за столом, я как раз оказалась рядом с мамой. Она присела и вздохнула. В ее возрасте такие собрания - большое напряжение сил, но она в очередной раз справилась. Краснеть перед гостями не придется. Оставалось только, чтобы приглашенные не скучали, чтобы дети не разбили что-нибудь в другой комнате. Ну и вообще, она постоянно вскакивала приглядеть за пирогом, он как раз подрумянивался в духовке и должен был дойти к чаепитию.

Вот стали стекаться многочисленные друзья семьи и гости. Пришел молочный брат Тани - Паша, весь в тату и сережках. Вбежал в дверь двухлетний, беленький младенец и зашла его мама - смуглая Пашина супруга - стройная кудрявая брюнетка в короткой юбке. Семейство только что приехало в Москву из Гоа, где они провели три года. Беленький мальчик с восторгом тыкал пальчиком в темную африканскую маску, привезенную из командировки еще Таниным папой. Оказалось, что на Гоа тоже есть такие маски.

Потом пришла замечательная пожилая дама - Танина крестная и молочная мама, она выкормила Танечку своим молоком. Сейчас, эта седая, интеллигентная женщина сверкала модными перстнями, сплошь из серебра. На каждом пальце красовалось по несколько причудливых колец и я снова подивилась чудесам природы - ведь именно Таня всегда щеголяла массивными серебряными украшениями. Ее страсть была всем известна, и я только один раз ошиблась, подарив подруге бижутерию золотистого оттенка. Вероятно, фраза "с молоком матери", имеет более глубокий смысл, чем все привыкли считать.

Несколько выбивался из стройных интеллигентских рядов Танечкин муж - беленький красавчик с бирюзовыми глазами, отдаленно напоминающий Бреда Пита. Супруг был военный и большую часть года проводил в командировках, в различных горячих точках. Отсутствие у него академического образования и диплома музыкальной школы, компенсировалось исключительной внешностью и стальными мускулами, хорошо заметными под обычной футболкой.

Ника вместе с дедом спели под аккомпанемент рояля песню про пиратов, сочиненную главой семейства(!) на первый день рождения внука. Все аплодировали от души. Почти все.
Я наблюдала эту интересную семью, такую типичную для советского времени, вспоминала свое детство. Мне дали шанс еще раз вернуться в этот праздник во взрослом состоянии. Те же звуки, звон чешских бокалов, детский смех под столом из под скатерти, просьбы передать горячее и холодное, подлить вина и подложить оливье. Все было отлично, если бы за столом не сидело это существо.

"Кто это?" - спросила я именинницу? - " Это моя соседка, Машка, мы в детстве дружили, было неудобно не пригласить ее, ведь она знает, что у меня день рождения". Мне волей-неволей пришлось наблюдать Машу весь вечер, ведь она сидела от меня по правую руку. Было видно, что ее не радует всеобщее воодушевление, песни под фортепьяно, она не принимает участие в милых интеллигентских разговорах старшего поколения и ей не по душе хипстерские шуточки Таниных друзей. Она чувствовала, что лишняя на этом празднике, ее раздражали гости и хозяева.Так почему же она упорно сидела весь вечер за столом, если это так неприятно?

Я перехватывала призывные сигналы на другую сторону стола и мне было сначала неловко, а потом это стало раздражать. Соседка с удовольствием останавливала томный взор на Танином муже и с видимым раздражением на имениннице. "Таня, зачем ты позвала ее? Ты не видишь, что она тебе завидует, посмотри на ее лицо". И Таня совершенно искренне, впервые вдруг увидела, что да. Так и есть. Но не выгонять же соседку, с которой лепили куличи в песочнице, из-за стола? Это невозможно.

Вечер подходил к концу, ближе к 12-ти ночи гости стали расходиться. Первыми ушли загорелые друзья с ребенком, кажется он уже уснул на руках. Засобиралась и соседка. "Тима, разве ты не проводишь Машеньку? Она одна сейчас ночью через двор пойдет!" - Таня сурово, с упреком посмотрела на мужа. Да ! Вот он, момент истины. Вот наступил тот час , ради которого Машенька так долго терпела эти сопливые интеллигентские посиделки, где толком не повеселиться. Сейчас, подвыпивший шампанского, Тима, пойдет ее провожать в ночи. И он пошел проводить Машу. Ведь нельзя же не проводить соседку теплой, летней ночью, когда во дворе через дорогу столько опасностей?

Когда за ними закрылась дверь я все-таки настучала Татьяне по голове. Объясняла, что свежему человеку сразу видно, пришла Маша вовсе не поздравлять свою подружку по песочнице, а поглазеть на ее красивого мужа и строить ему глазки. Нельзя отпускать ночью своего мужа с чужой женщиной. Если очень хочется - проводите вместе. Главное же безопасность? Правильно, так почему нужно использовать своего любимого супруга? Он не провожатый для всех подряд одиноких дам. В общем, Таня кивала, говорила, что поняла. Соседка, как мне хотелось верить, была разоблачена в своих хищных и недобрых намерениях. Тима долго не возвращался. "Наверное, они болтают" - сказала Таня. Через какое-то время муж наконец вернулся.

Но через год Тима и Таня развелись. Вовсе не из-за соседки, однако, дела это не меняет. Одиноких дам нельзя отпускать в сопровождении своих покладистых мужей. Даже если очень трудно представить измену, даже если доверяешь мужу и сложно поверить в чье-то коварство. Да, трудно предположить, что кто-то не остановится перед тем, что в семье растут дети, что квартира общая и т.д. Ни к чему держать в голове тревожную кнопку, когда пример родителей-неразлучников перед глазами, когда искренне веришь, что и у тебя будет все точно также. И все-таки я скажу вам - берегите своих мужчин и не пускайте в свой дом людей случайных. Проводите Машеньку насовсем и больше никогда не зовите ее, если вам дорога ваша семья.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Одно дело, когда решаешь ты, подходит или нет. Другое дело, когда сочиняют сказки про тебя, а ты знать не знаешь . И уже потом , с высоты прожитых лет понимаешь - да, мне не подходил этот молодой человек

Ну да! Вот эти наговоры за спиной, как быслучайно обмолвиться о чем-то, неприятно

В этом дело. Что решили за тебя. В тот тонкий момент, когда ниточка отношений только паутинкой протягивается от человека к человеку, достаточно слова и дело сделано - пара не будет вместе. Этого можно избежать, достаточно встреч без третьих лиц

  • 1