?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парк или стройка? Конфликт в Тропарево-Никулино набирает обороты
anna_nik0laeva

Накануне днем, в районе Тропарево-Никулино состоялся митинг противников застройки поляны "у Польской моды".  Общественное пространство, которым пользовались жители микрорайона, отныне окружено бетонными блоками и, частично, забором. Здесь предполагается построить новый корпус гимназии 1543.



Уже два раза москвичи смогли отбить любимое место прогулок и отдыха. На поляне гуляют дети, здесь горка и удобный проход через двор. Митингующих, согласно заявке, было около 300 человек. В том числе, с шариками и плакатом "Давайте жить дружно", с дружественным визитом на митинг на поляну пришли и сторонники строительства нового корпуса.

Они, кстати, уверяют своих оппонентов, в том числе и в соцсетях, что сопротивление смысла не имеет. Мэрия решила, документы есть, а поляну (пустырь) все равно обязательно застроят. Не торговым центр, не пристройкой, так еще что-нибудь. Так что не лучше ли отдать ее гимназии? Тем более, что заниматься детям в существующем здании тесно и неудобно.



Однако, вариант размещения нового корпуса в другом месте сторонникам строительства почему-то даже не рассматривается.



В борьбе с точечной застройкой силы жителей не равны http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1476392-echo/ , не проводились общественные слушания. Директор гимназии уже выступил с обращением к выпускникам, с просьбой поддержать школу. Ранее, жителям говорили, что это будет лишь пристройка. Теперь, глядя на картинку, ясно, что поляна почти полностью уйдет под новый корпус. Прибавим к этому обязательный забор по периметру.



В общем, легко можно понять, почему жители не хотят лишаться места для прогулок во дворе и испытывать на себе дополнительную ежедневную транспортную нагрузку по рабочим дням. Ведь многих детей родители привозят в школу на личном автотранспорте. Гимназия на хорошем счету, многие хотят учиться именно здесь, а места на всех не хватает.


 На днях один из учителей, историк Кузнецов, высказал мне претензию, что я погорячилась, дескать, нужно обязательно дать слово и сторонникам стройки. Учитель также упрекал меня в том, что я не умею пользоваться гуглом, а в районе полно зеленых насаждений. Итак - что нам скажет карта.



Рядом две мощных трассы: Ленинский проспект и проспект Вернадского. Поляна, которую жители мечтают превратить в народный парк, находится прямо в сердце этого треугольника дорог. И кто из нас не дружит с гуглом?



Рекреационная зона в центре необходима, как воздух, тем более, что поляна у Польской моды - исторически сложившееся общественное пространство. Без дискофморта для жителей близлежащих домов, возводить и использовать новое строение не получится. Я еще раз убедилась, глядя на карту, что решать проблемы, пусть даже всего города, за счет жителей одного микрорайона - недопустимо. Тем более, что муниципальные депутаты уже обсуждали и одобрили проект парка на этом месте.



Поляна - не пустырь, оставшийся незастроенным случайно, а часть грамотно спроектированного жилого района, за который в свое время архитекторы получили Ленинскую премию.



Господин Кузнецов не удовлетворился размещением статьи в своем личном блоге. Учитель опубликовал гневный опус... на сайте северо-западного округа "СЗАО Инфо". Он даже не представляет, какую кнопку подложил на стул чиновникам нашего округа. На своей официальной странице "СЗАО Инфо" уже пообещали, что я тоже могу вести у них свой личный блог жителя.



 Остается только поблагодарить Алексея Кузнецова за внезапно открывшиеся  дополнительные возможности. Непонятно, правда, какое отношение стройка в Тропарево-Никулино имеет к нашему району столицы? Разве что показательным примером, как легко могут наплевать на мнение большого числа москвичей.



Несогласные с застройкой уже собрали внушительное количество подписей. На митинге приняли резолюцию, что жители района продолжат бороться за прекращение подготовительных работ к строительству, добиваться отмены проекта и превращения поляны в Народный парк.



Публичных слушаний в районе не было. Кое-кто уверен, что их и быть не должно, раз строительство затевается ради благого дела, детишек ради.





 Однако, в других районах слушания по строительству школ были. Непонятно, почему именно в этом случае от них решили отказаться. Когда в перспективе не избежать противостояния, нужно обнародовать разрешительные документы, представить экспозицию в Управе, именно публичные слушания могли бы снять многие вопросы.



Почему этого сделано не было? Чтобы углубления конфликта избежать, можно  пойти навстречу местным жителям и все-таки назначить еще раз  переговоры по новой "горячей точке".

Фото специально для публикации были предоставлены жителями -членами facebook-группы "Тропарево-Никулино Соседи"


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
На 2-м фото депутат Госдумы Родин?

Скорее всего он

  • 1