?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ ВЕСПАСИАН, ИЛИ ЧЕМ ВОНЯЕТ В МОСКВЕ
anna_nik0laeva

Очередное эссе от Ильи Грушникова. Печатается с его любезного позволения.

Пока мы тут земные вещи обсуждаем, под землей и над ней вещи чудные творятся. История началась года три-четыре назад. В рамках борьбы с проклятым лужковским наследием все московские ГУП были преобразованы в ОАО. Аргументация была следующая: ГУП это динозавр советского прошлого, который занимается простым распределением бюджетных денег, а значит тратит их крайне неэффективно, потому как не отвечает за финансовый результат своей деятельности. Поэтому все ГУПы надо преобразовать в ОАО, которые становятся коммерческими организациями, и посему их можно проконтролировать на предмет финансовой эффективности, т.е. если организация приносит прибыль, то она эффективна. Кстати, именно по этой причине образование в Москве вдруг заделалось услугой образования, а медицина превратилась в медицинские услуги. Чуть в сторону свернул.

Сейчас нас конкретно интересуют дела под и над землей.

Есть такое « АО «Мосводоканал» — крупнейшая водная компания в России. Компания обеспечивает высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования 14 млн. жителей Московского мегаполиса. По итогам деятельности за 2013 год выручка АО «Мосводоканал» составила 46 427 млн. руб., чистая прибыль получена в размере 85,3 млн. руб.»
Это с их сайта информация, т.е. там особо не скрывают, что получают прибыль. Однако я что то не заметил существенного подорожания услуг водоснабжения и канализации, значит, прибыль образовалась, правильно, за счет оптимизации издержек! А какие у нас главные издержки в Москве – регламентные работы, вне всякого сомнения. А теперь принюхаемся – в Москве стало реально вонять дерьмом, последний раз в четверг – в районе Покровского-Стрешнева, там, кстати, очистные сооружения находятся. Также обратите внимание на раскопки по всей Москве и пар, идущий из колодцев и люков.


Теперь воспарим над землей. Есть такая компания МОЭК. «В результате реорганизации компании, проведенной в октябре 2012 года, ОАО «МОЭК» стало крупнейшей в России и в мире вертикально-интегрированной структурой в сфере производства, транспорта, распределения и сбыта тепловой энергии с доходами более 100 млрд рублей.» ...

... Ладно, оставим лирику, раньше, во время лужковского беспредела (это не я, это так в мэрии думают) МОЭК был дотационным. Т.е. мы меньше всего за тепло платили. И сейчас не сильно много платим, однако, МОЭК теперь рентабельный. А он «обслуживает 188 тепловых станций (26 РТС, 37 КТС и 125 малых котельных и автономных источников тепла) общей тепловой мощностью 10 632,5 Гкал/ч, а также четыре объекта производства электрической энергии (три ГТУ и одну ПГУ-ТЭС) общей электрической мощностью 165,9 МВт, тепловой мощностью – 67 Гкал/ч.» И всё это хозяйство жжет газ, а при сжигании выделяются окислы азота. «Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу - окислов азота и оксида углерода в 2013 году составили 6 393,15 тонны, что на 151,74 тонны меньше, чем в 2012 г.» это с их сайта. По факту это сейчас расползается по всей Москве, чего-то там тоже наэкономили, сужу по тому, что две недели назад у нас по дворе была авария и какие–то тайные раскопки со скромным листочком А4 в файле с надписью: «МОЭК».


Так что, Москва-Третий Рим, Деньги Не Пахнут, и Вообще, Главное Москва, Главное Москвичи.
А к чему было так много букв. Просто теперь канализацию срочно чинить надо, а деньги можно взять, только увеличив зону платных парковок и обобрав врачей с учителями. Так что мы со своими жалкими претензиями к мэрии лишаем «дорогих москвичей» их законного права СРАТЬ В ТЕПЛОМ СОРТИРЕ. Как-то так.

PS Из нового - регламентные работы заменили уборкой снега.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…