?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неудобные вопросы жителей Москвы
anna_nik0laeva
Встреча с префектом Северо-Западного округа Владимиром Говердовским должна были состояться в школе № 1605. В тот вечер, она охранялась нашей полицией, с особой тщательностью. Видать местная власть всерьез опасалась несанкционированного митинга. На подходе к школе стоял автозак, полицейская машина, и стражей порядка на первый взгляд, было у входа не меньше, чем желающих послушать главу местной власти.

Только я достала было фотоаппарат, чтобы снять автозак, как ко мне подошел полицейский и спросил, с какой целью я здесь снимаю? На что я ответила, что мол, журналист, и право имею.

«А аккредитация у вас есть? А журналистское удостоверение?» На вопрос ответила вопросом: «А какое у забора мероприятие, чтобы я на него аккредитовывалась?». Страж порядка почему-то засмущался, и ушел в автобус.

Автобус

Два слова о школе – она произвела самое приятное впечатление: у дверей светилась бегущая строка, с предупреждением о скользких ступенях. Пышные растения в горшках радовали глаз, бархатные шторы украшали окна, и даже охранник выглядел чинно и гармонично вписывался в обстановку.

В актовом зале был настоящий аншлаг. Народ желал видеть Владимира Говердовского, и главу Управы Хорошево-Мневники - Наталью Романову. Для всех кто не смог найти местечко наверху – оборудовали трансляцию внизу, на экране телевизора. Еще больший культурный шок я испытала, когда увидела в зале лица всех руководителей РЭУ, ДЭЗ, ГУИС и даже техник смотритель нашего дома, сидела и взирала на меня с умилением.

Романова

реди первых выступила с докладом глава Управы Хорошево-Мневники Наталья Романова, долго и в лучших традициях советских партсобраний перечисляла она достижения местных властей. На экране возникали цветные слайды, как красиво и хорошо стало на улицах округа.

Вот наша осенняя роща, с пластиковыми горками, жаль не видно, как из новеньких фонарей торчали ничем не изолированные провода. Куча листьев на заднем плане, несмотря на запрет их сбора в парках и скверах - они выгребаются гастарбайтерами до последнего опавшего листка. Альпийская горка, с диковинными цветами, жаль, что не показали ее же, после перекладки коммуникаций.

Вот новые качели, детские городки, площадки. На фото, конечно, красота невозможная, только вот у нас во дворе дома № 11 летом с горки никто не катается, потому что съезжать с нее в камни – удовольствие сомнительное. А забор так и вовсе, исчез после окончания благоустройства, скорее всего, переехал на новое место, где нужно создать потемкинскую деревню.

Наталья Романова еще много говорила о планах благоустройства. Хотя, если честно, от этого слова уже бросает в дрожь, т.к. лично для меня – замена прошлогодних бордюров на новые, закладывание плиткой всех тропинок – все это кажется непростительным расточительством, и простым отмыванием денег.

НОВЫЙ ДОМ НА БОМБОУБЕЖИЩЕ ?

Еще больший энтузиазм зазвучал в голосе Натальи Николаевны, когда она рассказывала о том, какой чудесный дом построят рядом со зданием Управы. Говорят, под ним до сих пор находится бомбоубежище. Как прекрасно будут жить в 24-х этажном доме бывшие обманутые дольщики и очередники, глядя на дясятиполосное шоссе! Они, наверное, еще не знают о своем счастье?

Еще много чего интересного сообщила глава Управы, но надо же и честь знать. Слово взял префект – Владимир Говердовский и обратился к залу: изволят ли жители задавать вопросы лично, или передадут ему свои пожелания на бумажках?

Зал высказался за живое общение. Слово взял дедушка, он вполне справедливо заметил, что снег с улиц нашего района не вывозится, а тротуары не чистятся, и даже повторил свою речь трижды. Говердовский обещал помочь, и разобраться.

Затем нашей шумной компании жителей удалось взять в руки микрофон. Вопросы мои к Владимиру Говердовскому были следующими: « Как будет организовано движение общественного транспорта по ул. Народного ополчения, если шоссе расширяется до 10 полос, с него убираются светофоры, и все эта широта и размах через сто метров воткнется в шестиполосный мост на ул. Алабяна? Выделенные полосы? Тогда о какой борьбе с пробками можно говорить, если для движения транспорта на мосту остается 4 полосы?

И как общественный транспорт сможет останавливаться на бессветофорной трассе, и с 8-10 полосного шоссе въезжать на мост?»

Также, припомнила я и главе Управы общественные слушания, о которых не оповещали жителей, и на которые собралось от силы 20 человек. И отрезанные от остальных, улицы Берзарина, Паршина, Тухачевского, после введения Северо-западной хорды, почему они должны не иметь возможности перейти на другую сторону улицы по наземному пешеходному переходу?

А для улицы Тухачевского так и вовсе, запроектирован на веки вечные надземный переход, о подземном даже речь не идет – слишком это дорого, так мне сообщили в инфо-центре Северо-западной хорды.


ПРОВАЛИТСЯ ИЛИ НЕ ПРОВАЛИТСЯ ?

И еще один вопрос меня терзает– насколько безопасным будет строительство для окрестных жилых домов ? Новый дом на ул. Левченко красив до невозможности, но треснул посередине от первого до последнего этажа, ибо «сопромат не обманешь».

Кто сможет гарантировать, что старые дома выдержат и вибрацию от строительства, и нагрузку на почву – а она у нас подвижная, и изобилующая карстовыми пустотами. Одна из таких пустот уже рухнула в Щукино, в районе перекрестка улиц маршала Новикова и Максимова. Площадь обрушения составила 20 кв. метров.

То, что цены на наши квартиры упадут на 20% мне сообщил консультант риэлтерской конторы, и эта информация полностью опровергает заявления московских властей, что недвижимость в районе хорды вырастет в разы.

Владимир Говердовский ответил, что я ввожу присутствующих в заблуждение насчет публичных слушаний. Ведь он встречался с инициативными группами в ДК Салют? Встречался. О том, что эта встреча была заявлена, как переговоры с Маратом Хуснуллиным, и что заместитель мэра не приехал на встречу, префект СЗАО деликатно умолчал. И на встрече с мэром Собяниным, Говердовский говорил о хорде в 8-10 полос, такая информация есть на официальном сайте мэрии Москвы.

Ответ префекта, почти дословно, выглядит так: -« Вы говорите о том, давайте я начну с обратного, чтобы никто никого в заблуждение не вводить, я не буду сейчас начинать о целесообразности строительства.

Хочу сказать, что на встрече лично со мной, по результатам публичных слушаний мы с вами собирались несколько раз в ДК Салют . Что касается регламентных мероприятий мы выполнили их в полном объеме.

Я не буду сейчас говорить про пересечение перекрестков, про остановки общественного транспорта . Давайте поступим так: - Я предоставлю слово первому заместителю префекта Валерию Прищепову».

Кто способен понять, что же все-таки ответил на мой вопрос Владимир Говердовский? Вот ведь, загадки современного строительства. Оно уже вроде бы идет, однако никто конкретно не знает, что именно, как и где будет выглядеть. Здесь главное – начать расширять, а там уж рассосется как-нибудь. Недавно, кстати, делали заборы грунта по улице Народного ополчения.

Подъехали кряхтящие от старости буровые машины, числом около пяти, дивно похожие на студебеккеры времен Второй мировой войны. Просто встали без всяких ограждений, без объявлений кто эти работы проводит...

Встали рядом с детской площадкой, рядом с остановкой общественного транспорта, подпёрли камушками колеса и начали забурять "пробы грунта", перегородив пешеходам путь и нарушая все мыслимые правила техники безопасности.

Буровой Урал

Это и есть, видимо, та самая экспертиза почвы, в районе строительства, с целью выяснить, обрушатся наши дома - или нет. Длилась эта эпопея около недели, о результатах проб жителям не сообщали. Инфо-центр СЗХ никаких сведений по этому поводу не давал.

И экспертизу проект Северо-западной хорды не проходил, об этом свидетельствует бумага, полученная щукинской инициативной группой на днях.

Документ из Госстройнадзора Москвы

Слово взял Валерий Прищепов. Он заверил нас, что не будет никаких 10 полос, будет три полосы в одну сторону + три полосы в другую, для транзитного транспорта. И еще по одной полосе, для поворота во дворы. Что ближайшее расстояние до домов будет не менее 11 метров, а все подземные пешеходные переходы будут находиться на расстоянии 400 метров друг от друга.

Интересно, откуда возьмутся эти 11 метров после расширения, до домов по четной стороне улицы Народное ополчение? Не иначе как волшебство позволит с расширением шоссе увеличить и расстояние до жилых домов, да еще и высадить там деревья!

СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Господин Прищепов уверяет нас, что мы, москвичи, получим только новое благоустройство, новые подземные переходы и хорошее движение. Заявление, конечно интересное, если учесть, что движение планируется без светофоров. И каким образом станут перемещаться в этом постоянном потоке автобусы, троллейбусы и маршрутки от Сокола до Крылатского и Молодежной? Никто ответить так и не смог.

Осталось за кадром, что новая трасса привлечет в жилые районы транзит с МКАДа, будут вырублены тысячи деревьев, защищающие жилые дома, исчезнут пылезащитные газоны, и вся гарь будет оседать на домах.

Невозможно будет открыть окна, их конечно, обещают заменить на шумозащитные, с щелевым проветриванием, но по правилам техники безопасности, в домах с газовыми колонками окна должны открываться обязательно. Что происходит в домах с неисправными газовыми плитами, мы недавно видели в новостях, когда рванул газ в жилом доме в Чувашии.

А старики, беременные, и инвалиды, безусловно, «будут рады», что единственной возможностью пересечь улицу остается подземный или надземный переход, не факт, что оборудованный современным подъемным устройством.

Пообещали нам все дома в зоне строительства взять на контроль. Т.е – наблюдать за тем, как они станут разрушаться. Хотелось бы узнать, а если все-таки в процессе строительства выяснится, что дома не выдерживают вибрации и покрываются трещинами, какие действия будут предприняты ?

Жильцов аварийных домов будут отселять незамедлительно? Дома будут обклеивать маяками, а строящийся тоннель немедленно закопают и заморозят строительство ? Как бы не так. Все последствия воздействия на старые жилые здания придется расхлебывать самим жильцам. Ваше жилье – ваша проблема.

ЕСТЬ ЛИ КОРРУПЦИЯ В ПРЕФЕКТУРЕ СЗАО МОСКВЫ?

Среди вопросов жителей, был один сорвавший аплодисменты зала : «Знает ли Владимир Говердовский о фактах коррупции в префектуре СЗАО ?». Естественно префект ответил, что не знает.

Встреча с префектом СЗАО

Тогда, задавшая вопрос Елена, пообещала его с этими фактами ознакомить. «Я вижу, жители начинают потихоньку расходиться», - произнес Владимир Говердовский.

Так и не дав микрофон депутату Логацкой, (накануне Татьяна была у него на приеме, и попортила немало крови), префект ухмыльнулся и объявил собрание закрытым.

«Усё, рехламент», как говорил когда-то Михаил Сергеевич Горбачев.

Засобирались домой и мы, с ощущением, что мероприятие, в котором мы приняли участие, провели для галочки. Ах, да! В выставочно-маркетинговом центре с 13 по 16 февраля, по адресу Народное ополчение дом 33 корпус 1, можно будет увидеть, во что превратятся районы Хорошево-Мневники и Щукино, после того, как жителей осчастливят десяти или восьмиполосным пузырем - Северо-западной хордой, упирающейся в два шестиполосных моста.

Приятного всем просмотра, а мы эти макеты видели еще летом, на встрече в ДК Салют- где главное действующее лицо заместитель мэра - Марат Хуснуллин так и не появился. На макетах воплощены все фантазии НПО Космос о будущей прекрасной жизни москвичей вдоль нового МКАДа.

Макет тоннеля на ул.Берзарина

На красочных плакатах цветут вдоль дороги нереально зеленые сады, а дома утопают в деревьях и кустах. Интересно, где будут высаживать их, если по проекту от дороги до домов остается всего лишь от 2 до 10 метров? Заметьте, на плакате слева нет даже пешеходной дорожки вдоль шоссе...

НПО Космос со своими долгостроями, пришло в наш район всерьез и надолго, но это, как говориться, уже «совсем другая история».

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…