?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Байки из склепа. Спортивная жизнь ч.4. Охота мудрого Ка
anna_nik0laeva
Автор настоятельно требует относиться к этим рассказам, как к выдумкам.
Совпадения случайны, даже если у кого-то мания величия и он увидел в этих рассказах себя.
Все ниженаписанное является плодом долголетнего застоя перекиси водорода в волосах автора.


Буквально сегодня мне предъявили претензию друзья-читатели, что не хватает в моих повествованиях катарсиса. Яркой концовки. Ну, там, инопланетяне украли, или вдруг явился мне Змей-Горыныч трехглавый и не только. Однако, предупреждаю, что пишу я байки. И в названии это отражено. Какой нафиг, в байках, катарсис, какие, к лешему, морали и выводы? Рассказы ни о чем, интересные только участникам событий, и то не всем. Итак, вспоминилось мне мое первое спортивное корреспондентское задание на выезде. Отправили меня прямиком на Кубок мира, не мелочась и не размениваясь на первенства водокачки и чемпионаты мэра в Усть-Пупийске.
Это означало, что престиж страны на кону, наши спортсмены победят, а моя задача донести до общественности их великие победы в красках. Перекладывая микрофон из одной вспотевший ладони в другую, я вошла в соревновательную зону. Вокруг кипела жизнь. Разминался чернокожий француз в углу, на стенды вывешивали очередные промежуточные результаты. Я вглядывалась напряженно в стартовые протоколы, в глазах рябило от сокращений на английском и неизвестных фамилий.

Единственный человек, которого я на тот момент знала - был сам президент федерации. "О, свежее пополнение! Трудовые резервы!" - глава был настроен, как всегда, игриво и бодро. Однако, возиться и объснять что-то ему было не то лень, не то некогда, и он живенько перекинул меня на своего коллегу - главного тренера сборной, как выяснилось позже.
"Михеич, объясни тут молодому корреспонденту, что да как, чтоб не запуталась, расскажи про наш вид спорта, что мы самые лучшие. Ха-ха-ха! Пусть почаще приезжает." И отчалил. Напротив меня стоял высокий, полный мужчина в черном костюме, со старомодным, аккуратным пробором на черных волосах, он внимательно рассматривал меня  темными бусинами глаз и вежливо улыбался.

Почему-то он показался мне пожилым. Через несколько секунд (по слухам, Маргарет Тетчер требовалось всего четыре секунды, чтобы определить, кто перед ней), он протянул мне руку: "Меня зовут Иван Михеевич, сейчас на старт выйдет Коза Нострикова, не могу пропустить, пойдем со мной, я расскажу, у кого взять интервью".

И мы отправились в вип-зону для спортсменов. Все оставшееся время  первого соревновательного дня я наблюдала за происходящим, а Михеич рассказывал мне о лидерах, показывал где смотреть время в итоговом протоколе, пояснял, почему спортсмен, пришедший к финишу последним, завоевал золотую медаль. В общем - просвещал на всю катушку. До сих пор я вспоминаю это время, как лучшее, что происходило в моей корреспондентской работе.
Специфика передачи информации требовала наличия тишины и индивидуального телефона. Городского. Взять его в соревновательной зоне было негде, и я занервничала. "Какие то проблемы?" Михеич опять внимательно рассматривал меня. "Да, мне нужно идти, телефон искать". Жестом фокусника главный тренер вынул из кармана ключ. "102 комната, иди в мой кабинет и работай спокойно". В тот день, несмотря на мандраж, я оперативно передала всю информацию по результатам и рекордам. Когда в кабинет вошел Михеич, я взрогнула. "Сиди-сиди, ты очень хорошо смотришься в моем кресле" - ласково проговорил тренер. Он успел уже переодеться в форму сборной, его влажные волосы избавились от пробора и были зачесаны назад. "Да ему не больше сорока лет" - подумала я и сказала, что ему очень идет спортивная форма и такая прическа. Тренер кивнул и заулыбался.
"А где ключ?" - спросил Михеич. Удивительно, но ключа не было. Нигде. Но ведь должен же он быть где то здесь, ведь я им открыла кабинет! Следующие полчаса мы вдвоем перерыли все, переставили все стулья, подняли телефоны. Кряхтя, с видимым трудом, Михеич полез под стол. Он обшарил все пространство вдоль плинтуса.

"Мне конец, сейчас убьет.. " - подумала я и отодвинула лист итогового протокола, с которого только что переписывала результаты. Под ним как раз и лежал ключ. "Иван Михеич, я нашла ключ, он на столе лежал!". Тренер с трудом поднялся с коленок, выпрямился во свой немалый рост, несколько секунд разглядывал меня и вдруг  расхохотался. "Что ж ты наделала, я весь кабинет по периметру на коленках пропролз из-за тебя".
С тех пор началась наша задушевная многолетняя дружба. То есть, так я думала довольно долго, что это дружба. О том, что Михеич положил на меня глаз, я догадалась гораздо позже. Надо сказать, что главный тренер не был ни пошляком, ни бабником. Женского внимания ему перепадало более чем. Несколько десятков лет он тренировал  женскую команду, был настоящим профи и душу девичью читал как раскрытую книгу, т.е. - ошибок типично мужских не совершал совсем. Через пару лет я обратила внимание, что к эфирной студии  всегда иду с ним под руку, а спортсмены в моем присутствии не отпускают привычных шуточек и вообще, ведут себя не по-детски почтительно. Михеич теперь был в курсе моих дел, все происходило ненавязчиво и как будто само собой. Знаток женских душ обложил меня знаками внимания, как лису в норе, и неторопясь ждал, когда же я окончательно попаду в одну из расставленных ловушек.
Нужно добавить, что главным тренером Иван Михеич был очень даже неплохим. Конфликты старался гасить в зародыше, гнобить никого не гнобил, секретов чужих не выбалтывал и ни про кого гнусных сплетен не распространял. Да у него имелись любимчики, но это были люди исключительные и достойные такого отношения. Сборная при нем без золота не оставалась, все шло спокойно, даже слишком. Молодняк подрастал. Жить да радоваться.
Еще один случай натолкнул меня на размышления, когда искала свой телефон в ночи,чтобы поставить будильник, то по ошибке набрала вместо своего номера - мобильный Михеича. И он мне тут же перезвонил, несмотря на ночное время. Ни слова упрека, ни шипения: "это что такое творится", ни брюзжания. Все та же ровная, спокойная доброжелательность. Он даже присылал мне смс с поздравлениями на Новый год и день варенья. Дальше - больше,  обнаружила у банкомата, что кладу деньги на телефон, осталось только набрать одну цифру и деньги бы ушли... сами догадываетесь куда.
Надо еще добавить, что личная жизнь моя взяла паузу, работы было валом. На горизонте появился парень, до боли напоминавший Арни Шварцнегера. Не то чтоб он сильно нравился, но в компании ни разу не спросил моего телефона, что только раззадорило. Пришлось употебить все обаяние, чтобы он обратил внимание на меня. Почти сразу Арни меня стал ужасно раздражать. Его солдатские шуточки, отвратительные, ногастые розы и хризантемы (ненавижу), членство в ФСБ... А главное, капюшон куртки, когда он его надевал, сходство с одноименным персонажем становилось абсолютным -  все вместе просто меня выводило из себя.
В один субботний день, на катке, оказалось, что запланированная поездка в Египет не состоится. Не лететь я не могла. Меня замучило плечо. От долгого сидения за компом и постоянно таскаемой тяжелой аппаратуры, оно болело адски.  Отдых был мне категорически необходим, так было плохо. Но как назло, выяснилось, что Арни по рабочим причинам не сможет составить мне компанию. Полет в Египет и отпуск на Красном море мне предстояло провести  в одиночестве, отбиваясь от наглых арабов на каждом шагу. Высказав своему другу все, что накипело, я задумчиво нарезала круги по катку, и тут раздался звонок.
"Привет, Рыжик ! Что делаешь ? А у нас сегодня тренерский совет, приезжай." И тут я стала рассказывать Михеичу про свою печаль, про Арни, про то, как устала от него и от работы и как мне все надоело. "Клиент созрел - гипс снимают" - подумал мудрый Ка.

"Когда , говоришь, ты улетаешь в Египет? Угу. А какой отель? Понятно. А что за турфирма? На неделю? Рейс какой? Я полечу с тобой, у меня тоже в эти дни будет отпуск". В общем, чтобы не грузить подробностями, скажу, что хитрая охота мудрого Ка сорвалась только по одной причине - глава федерации на следующий день после нашего разговора слег с инфарктом и улетела я все-таки одна.
Дела у главного босса были настолько плохи, что стоял вопрос,  будет ли он вообще жить? Естественно, не дожидаясь возможных похорон, вся федерация стояла на ушах, заранее борясь за власть. Естествено,  Михеич не остался в стороне, его шансы возглавить все, или еще больше упрочить свое влияние, возросли многократно. Еще через некоторое время выяснилось, что глава скорее жив, чем мертв. Когда он вернулся в свое кресло, то снял Иван Михеича с поста сразу после Чемпионата мира и убрал из сборной. Вот такая была она, жизнь спортивная....

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…