?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Строительство пожирает зеленые зоны Москвы
anna_nik0laeva
Тянутся и тянутся загребущие руки Стройкомплекса ко всем зеленым зонам столицы. Уже выпущен ГПЗУ участка по застройке долины реки Сходни в Митино (СЗАО). В Братеевской пойме собираются возводить Метродепо. Проект "Яуза-парк" вызывает справедливые опасения о будущем этого места hhttp://echo.msk.ru/blog/nightowl_2m/1484544-echo/ .  Мневниковскую пойму (СЗАО) уже приговорили к застройке.

Через нее проходит роза ветров и Запад и Северо-запад столицы дышат воздухом, что приходит через пойму в город.  Чем будем дышать после осуществления этих планов - непонятно. Вертелся на экспозиции, как уж на сковородке, представитель Департамента природопользования, товарищ Голиков. На прямой вопрос одной из жительниц, "будет ли застройка жильем", он мялся и прямых ответов не давал. На мое замечание: "Зачем вы обманываете" - отвечал, что ни-ни, никакого обмана http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1455632-echo/   

Экологическая экспертиза о воздействии на окружающую среду на экспозиции представлена не была, общественные обсуждения по данному проекту либо проходили без оповещения, либо не проходили. Господин из Департамента отправил меня на сайт, но на сайте ДПиООС  на тот момент была выложена только одна страница http://www.dpioos.ru/eco/ru/books/o_410506?backUrl=/eco/ru/normative_base_dep/n_101#1 Журналы отзывов не давали для ознакомления, так что остается лишь верить на слово товарищам из Управы Хорошево-Мневников, что за застройку поймы высказалось много жителей. 

Разработка проекта планировки Мневниковской поймы с целью её застройки незаконна, поскольку нарушает конституционные права горожан, Федеральные и региональные законы, в том числе закон о Генеральном плане. Да, Генплан обещают актуализировать. Но в данный момент Мневниковскую пойму охраняет закон,  это ООПТ, а прочие опережающие батьку телодвижения, называются емким словом "беспредел". При этом никакой необходимости уничтожения ООПТ, ради застройки указанными объектами нет. Рядом находятся две крупных промзоны, подлежащих реорганизации: «Силикатные улицы», «Магистральные улицы», на территориях которых можно без ущерба для природы и без нарушения законов разместить предлагаемые объекты. Поэтому, реализуемая через проект планировки идея застройки ООПТ - это демонстрация правового беспредела по отношению к природному наследию столицы, доказательство либо крайне низкого уровня экологической культуры должностных лиц – идеологов и инициаторов этого проекта – либо крайне высокого уровня коррупции.

В 2013-м году по заказу ДПиООС выпущена книжица "Особо охраняемые природные территории города Москвы: справочник-путеводитель" http://www.dpioos.ru/eco/ru/books/o_399673#1 , под громким заголовком: "Экология Москвы - наше общее дело". Про Мневниковскую пойму, как природный комплекс, там ни слова. Можно ли из этого сделать вывод, что  в ДПиООС уже знали о грядущих планах, и тихонько готовили "сдачу" под застройку? Конечно, мы догадывались, что дело туманно, когда в чистом поле вдруг захотели возводить метро "Терехово", ведь не для 80-ти жителей деревни, не для уток и зайцев собрались строить станцию?  

А ведь Департамент природопользования в 2012-м году проводил конкурсhttp://www.dpioos.ru/eco/ru/news/o_5726 "на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий". Никакой тебе "депрессивной территории", никакого "Пойма была включена в состав ООПТ незаслуженно", только хвалебные отзывы и рассуждения о природе и экологической значимости объекта. Посмотрите, как менялась риторика Департамента, в зависимости от планов по переделке поймы!  

На мой вопрос на слушаниях, зачем истратили столько денег на "концепцию развития" и конкурс? Глава ДПиООС Антон Олегович Кульбачевский сделал большие глаза и сказал, что не понял вопроса. Также, в протоколе слушаний , в ответ на мое заявление о том, что в ООПТ законом РФ запрещено строительство - из раза в раз, как мантру, слово в слово, переписывали речь Кульбачевского, что спортивные сооружения возводить разрешается! Да, допустим, но ведь Парламентский центр - не спортивное сооружение. Жилые дома - не спортивные сооружения. А в ответ звучало : "А мы Мневниковскую пойму выведем из ООПТ и можно будет строить все". Наша песня хороша - запевай сначала. 

Возведение целого квартала в непосредственной близости к реке - вдруг называют "развитием территории". Уплотнительная застройка, на голубом глазу выставляется панацеей для разгрузки столичных дорог.  Саму Особо охраняемую территорию глава природоохранного ведомства обзывает помойкой и "депрессивной территорией". Вообще, это уже тенденция: Хуснуллин называл "помойкой" снесеные дома Нирнзее, Кульбачевский - Мневниковскую пойму... 

Застройка 2/3 природного комплекса вдруг оказывается "Парламентскими садами" и "экологической реабилитацией". Активный гражданин предлагал вариант "За приведение территории поймы в порядок", а потом нам заявляют, что москвичи поддержали строительство Парламентского центра в Мневниковской пойме! Заявление, что Москва не найдет солько средств, чтобы вывезти все свалки и незаконные строения и бизнесмены хоть и застроят плотно, но дадут денег на очистку территории природного комплекса - вообще не выдерживает никакой критики. Окно Овертона в действии, мир переворачивается на глазах!  

"Так что же делать? Все оставить как есть? Вы против любых перемен?". Нет, всего лишь за соблюдение закона. Нужно обеспечить, в соответствии с требованиями законодательства РФ, сохранение и восстановление природного комплекса Мнёвниковской поймы, как территории, подлежащей особой охране, справедливо признанной ключевой, для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также имеющей особо ценное  средозащитное значение для Москвы. "А как же Парламентский центр ?" - необходимо рассмотреть проект планировки размещения предлагаемых объектов на реорганизуемых территориях промзон  «Силикатные улицы», «Магистральные улицы».

http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1492092-echo/

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…