?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москвичи проводят выходные на митингах и сходах
anna_nik0laeva
В эти выходные, Московское городское отделение ВООПИиК  провело в Новопушкинском сквере еще один митинг, против варварской градостроительной политики в столице. Митинг под названием «За сохранение исторического и культурного наследия, памятников архитектуры и археологии Москвы» был немногочисленным. Тому способствовали несколько обстоятельств: закрыли все центральные станции на Таганско-Краснопресненской линии, от Баррикадной до Таганки ходу не было. Только в объезд и в обход. 



Также, сыграло роль, что буквально неделю назад партия "Яблоко" уже провела митинг за отставку заммэра Москвы Марата Хуснуллина, которого считают ответсвенным за снос исторических зданий на Садовнической, 9. Дома Нирнзее прекрасно сохранились, за них боролись градозащитники в течении нескольких лет, но проиграли в считанные дни.  Мухлеж с протоколом "Сносной комиссии" и то, что ордер выдан несуществующей организации, уже не имеет значения. Налицо полный беспредел и утрата ценных архитектурных объектов. 



Стройкомплекс хочет пожирать все больше и больше городских территорий. Его не останавливает ни красота старины, ни ценность сносимых исторических зданий в глазах москвичей. Градозащитники требуют  ввести запрет на уничтожение исторической застройки до 1917 г. и ценной советской, а также согласовывать все градостроительные решения с местными жителями.



По мнению возмущенной общественности, назрело введение культуроохранной прокуратуры и открытие реальных уголовных дел против лиц, ответственных за снос памятников. Среди пунктов требований митингующих было также озвучено "Создание независимого Совета по сохранению исторического и культурного наследия при Президенте РФ".



Но сейчас, вместо обсуждения с москвичами, мэрия города  мечтает даже публичные слушания  проводить в электронном виде, через платформу "Активный гражданин". Результаты голосования простым москвичам невозможно будет проверить. Хитрые, обтекаемые формулировки, скудость предлагаемых к голосованию вариантов, все это дает широкий спектр для манипулирования общественным сознанием.  Чиновники пытаются сделать вид, что ничего не происходит и тихо ставят палки в колеса организаторам городских  митингов. 



Даже на сайте госзакупок опять появились заказы на изучение районных протестных групп. Скорее всего, с целью гасить градозащитные настроения на самом низком старте. Это означает только то, что строительные интересы чиновников опять вошли в разрез с интересами горожан и вызвали новую волну сопротивления москвичей.



Вопиющий произвол при сносе, при попустительстве всех, без исключения, городских структур, вызвал большой резонанс и в СМИ и среди москвичей.  Сам Хуснуллин называет эти протесты "популизмом", этим все сказано.



Протесты против действий "Сносной комиссии" и беспредела строительных компаний вспыхивали один за другим, а дорогие сердцам москвичей здания все сносили и сносили. Градозащитники добиваются отмены всех решений о сносе, принятых  комиссией и переформирования её состава на основе паритета между представителями общественности и власти.




"Мы собирали тысячи и десятки тысяч подписей – нас не слышали, мы обращались в суды – нам отказывали, мы пытались найти компромисс – нас обманывали. Инвесторов и чиновников не интересовало мнение горожан. Сегодня мы вышли, чтобы сказать им решительное - "нет"! Беспрецедентные по наглости сносы на Большой Дмитровке и на Садовнической стали поворотным моментом. Или мы заставим их соблюдать законы и уважать мнение москвичей, или с нами не посчитаются уже никогда. Нам надоело надеяться и верить в чудо..." - говорили протестующие.



Нужно добавить, что такого накала протестных градозащитных настроения я не припомню вообще. Примерно такие же разрушения исторических зданий можно припомнить лишь в первые десятилетия советской власти, когда снесли храм Христа Спасителя, и на повестке дня стоял снос нынешней визитной карточки города - храма Василия Блаженного. Но и тогда, здравый смысл и решительные действия смогли помешать уничтожению уникального строения.



Снос дома, где читал свои стихи Сергей Есенин,  где размещалась редакция "Млечного пути", пригласившая на чтения будущего классика русской литературы, стал последней каплей. Особым цинизмом можно назвать и то, что все происходящее на наших глазах творится в год литературы и 120-ти летнего юбилея Есенина.  Пусть не смущает никого  малочисленость протестующих, настроение москвичей решительное, а деятельность ведомства Хуснуллина уже давно стала нарицательной. "Хватит хуснуллить Москву" - с такими лозунгами все чаще выходят на митинги архитекторы, инженеры, историки, и те, кто не может равнодушно смотреть на то, как разрушают историю столицы и превращают город в провинциально-безобразное скопище безликой застройки.


Фото специально для публикации предоставил Владимир Гречанинов

Оно же на Эхе http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1493906-echo/



promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Секрет прост, как писал в сообществе для господина с русской фамилией гинер "Ходынское поле" по барабану, для господина с не менее русской фамилией хуснуллин какие-то русские задворки тем более по барабану.
Сколько угодно можно убеждать себя что это не при чем, но именно это при чем. Пока в столице России, где 80% русских будут принимать решения хуснулены, гинеры и иные лица с подобными фамилиями - Москва будет исчезать, растворяться в веках, как русский город.

Не удивлюсь, если слово "русский" скоро попадет по 282 статью

  • 1