?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стройка под окнами. Жители Тропарева смиряться с точечной застройкой не собираются
anna_nik0laeva

В минувшие выходные в Тропарево прошел митинг против застройки поляны у Польской моды, "Треугольника", ограниченного проспектами Вернадского и Ленинским, а также улицей 26 Бакинских комиссаров. Строят пристройку к гимназии 1543, с рекордными скоростями и рекордным нахрапом.

Публичные слушания отмели, аки суетное препятствие на пути к всеобщему счастью. Есть еще один невыясненный момент, каким образом, часть теперь уже бывшей школьной территории, вдруг оказалась передана под иные нужны?  Ответа ни в группе "За пристройку", ни в многочисленных статьях в поддержку строительства, я так и не увидела.

В общем-то, перемежевание территории и привело к тому, что общественное пространство, привычное и используемое для прогулок и посиделок, отдали под строительство. Хотя были попытки сделать там "Народный парк". Часть жителей уже махнула рукой, вроде "все равно что-нибудь построят, так пусть хоть на нужды детей". Хотя именно дети здесь просто разменная монета в игре взрослых и застройщиков.

Всю неделю жители сражались за то, чтобы строительство не залезло на придомовую территорию. В результате, была уничтожена детская площадка. Попытки горожан сохранить хотя бы место для прогулок с детьми не увенчались успехом. Сначала ушлые работнички спилили помойку и развинтили качели.

Потом, все-таки дали задний ход, и убрались восвояси. Но как только наступил новый день, прибежали с болгаркой и просто спилили качели за 5 минут. Сотрудник Управы Алексей Евдокимов даже готов был идти в рукопашную с жителями, ради того, чтобы демонтировать качели. http://www.youtube.com/watch?v=iKjNq43mH9g

Не часто такое рвение встретишь на обычной, не особенно высокооплачиваемой работе. С чего вдруг такая прыть? Участники конфликта написали на сотрудника Управы справедливые заявления в полицию. Но, как показывает мой собственный опыт, уголовное дело по этому эпизоду не возбудят. Вот если бы он убил кого-нибудь, на худой конец, оторвал конечность - тогда да. А так, царапины, или грязь на одежде, это уже в суд, в суд. Который самый справедливый у нас, как известно.

А московские власти лелеют строительную курочку, несущую золотые монеты в казну и карманы. Знай себе, снижают нормы для застройщика по инсоляции, по парковочным местам, собираются уравнять в правах незаконнорожденные апартаменты с многоквартирными домами. Работа адова делается и будет сделана, если москвичи не возьмут пример с жителей Тропарева, не смирившихся, что по ним проедут трактором, ради всеобщего счастья.

Строительством ударили по Москве с утроенной силой. Если так пойдет и дальше - Москва станет похожа на окраину столицы Бразилии, где самопальные фавеллы лепятся друг к другу, как грибы.

Оффтоп: "Сносы 2015

Болотная – два здания. Без документов

ЗИЛ – одно здание. Памятник
Садовническая, 9, – два здания, одно повреждено. Выявленный памятник
Большая Дмитровка, 9. Объект с признаками ОКН:
- 2 здания почти уничтожены (стр. 3, стр. 5)
- 2 здания повреждены (стр. 6, стр. 8)
Ладожская, 11/6 – 1 здание, зоны охраны
Солдатский переулок, 26 – 1 здание. незаконный снос
Станция Царицыно, памятник. – 1 здание, повреждено
Милютинский, 4 – 1 здание, зоны охраны

13 зданий! За неполных 2 месяца!!!" - вот такое сообщение я получила сегодня от муниципального депутата Александры Андреевой. Строительство нынче выгодное дело, раз такой бум вдруг начался.

Котлованы под окнами жителей Тропарева вырыли воооот такоооой ширины. Кран поставили вооооот такоооооой высоты. И ширины. Теперь жители могут отрабатывать навыки канатоходцев, прогуливаясь по башенному крану с балкона и обратно. Или, не выходя на улицу, развешивать белье на этом чуде строительной техники, что выросло в метре от окна. Что будет, если подобная конструкция вдруг упадет? Ведь такие случаи в Москве случаются регулярно. Это никого не волнует.

Главное - ради счастья детей же стараются. На общее благо же. Значит можно напролом. Главное - вырыть поглубже котлован, прибежать с болгаркой, и уничтожить детскую площадку, побыстрее спилить все деревья (буквально на днях узнали, что выпилят несколько десятков). Застроить. Застолбить место. Неважно, какой ценой, неважно, что под проклятья местных жителей. А вам бы, дорогие защитники пристройки к гимназии 1543, понравилось созерцать такой пейзаж под окном, пусть даже "зарадисчастьядетей"?

Кстати, не всех детей. Ребятишки, что всегда катались с горки на поляне, играли на детской площадке, уже с младых ногтей вынуждены время проводить на митингах и созерцать картину, как разрушают то, что им дорого. Как думаете, какие воспоминания они вынесут из своего детства? Ведь никто об этом не думает.

Пристройка уже стала братской могилой надежд, что мнение местных жителей хотя бы спросят.  У родителей этих детишек, что срывали объявления о протестах жителей Тропарева, никаких митингов в детстве не было. Счастливое брежневское, застойное детство, полное свободы и нехитрых дворовых развлечений.

У меня вызывает настоящее уважение то мужество, с которым  москвичи борются за свои законные, конституционные права. http://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=BNKzuoNzub8&app=desktop Восхищает уверенность жителей, что очередную точечную застройку, что возродилась с новой силой,  удастся остановить. Уже собрано 5.500 подписей.

Митинги и пикеты проходят каждую неделю. Количество активных участников дворового сопротивления растет. Число собранных подписей неточное, потому что противостояние строителей и жителей продолжается, подписи собираются все быстрей. Все больше людей участвует в этой борьбе с беспределом и сытой, хамской уверенностью, что ради твоего чадушки, чьим-то чужим  детям снесут детскую площадку и воткнут подъемный кран в окно.

Фото специально для публикации были предоставлены жителями-членами facebook-группы "Тропарево-Никулино Соседи"
http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1499112-echo/


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…