?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Ходынское поле" против "ЦСКА"
anna_nik0laeva
В Москве большинство станций столичной подземки обозначены местом их расположения. Это логично и никаких протестов у горожан не вызывает. С развалом СССР начался бум возвращения исторических названий, и некоторые "коммунистические"  станции были переименованы. Так, исчезли с карты метро «Ждановская» и «Площадь Ногина». 

Но до сих пор, существует станция «Войковская». Еще в 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков царской семьи, заявили о необходимости убрать с карты города имя человека, участвовавшего в расправе над Николаем Романовым и его семьей. Но прошло уже почти 20 лет, а «Войковская» и ныне там.   

И вдруг, одна из станций –новостроек, «Ходынское поле», в спешном порядке собирается переименовываться в кратко-спортивное «ЦСКА». В пятницу, 13 февраля,  было официально объявлено о согласовании нового названия профильным комитетом Правительства Москвы. У местных жителей, а также инициативной группы движения «За парк», что боролись со строительством стадиона на Ходынке, и даже хотели провести референдум, такая новость вызвала недоумение. Естественно, московские власти в проведении референдума тогда отказали, гражданскую активность жителей города не поддержали, а стадион был-таки построен. http://www.mk.ru/moscow/article/2013/11/01/940006-moskvicham-povtorno-otkazali-v-prave-na-referendum.html   

Как с грустью говорят сами жители нового района: «В связи со строительством в тесной жилой застройке, вплотную к парку «Березовая роща» огромного стадиона ЦСКА, вместимостью 30 000 мест, да еще с офисно-гостиничным комплексом высотой 38 этажей, мы уже ощутили транспортный коллапс в районе. Толпы болельщиков и заставленные автомобилями окрестные дворы, шум от матчей на открытой арене, от которой до ближайших жилых домов от 50 до 150 метров —стали частью нашей жизни».   

Местные жители опять начали бунтовать. Не хотят они переименования «Ходынского поля» в «ЦСКА», да и все тут. Москвичей возмущает навязанное решение без какого-либо участия местных жителей. И закон, кстати, на их стороне.   

В соответствии с «Положением о городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена...»  (№423-ПП от 13.09.2011), межведомственная комиссия: 1) «ведет учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) городских объектов …. путем опроса, анкетирования через средства массовой информации», 2) «вправе приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей органов исполнительной власти города Москвы, внутригородских муниципальных образований города Москвы, общественных организаций по вопросам, относящимся к компетенции комиссии».  Ничего подобного не было. Переименование стало для москвичей сюрпризом и вызывало на Ходынке новую протестную волну.    

Жители утверждают, что никакого исследования общественного мнения, в том числе через СМИ или публичные слушания, не проводилось, что легко подтверждается отсутствием упоминаний об этом в СМИ, соцсетях и ресурсах городских органов власти до 13 февраля 2015 года.

"Вопрос так и не был обсужден на муниципальном собрании на заседании 10 февраля, депутаты Мосгордумы также не были проинформированы" - заявляет руководитель движения "За парк" Олег Ларин. Москвичи уже подали обращение мэру Москвы Сергею Собянину и профильным комитетам Правительства Москвы, к которым были приложены 5000 подписей против переименования.

Конечно, представителей спортивного клуба «ЦСКА» и его многочисленных болельщиков можно понять. Станция «Динамо» есть, «Спартак» недавно открылась и «ЦСКА» сразу почувствовали себя обделенными. О противостоянии этих клубов, ходят легенды. 
Вероятно, соперничество не на жизнь, а на смерть, теперь выражается в стойком желании стереть историческое название станции «Ходынское поле» и во что бы то ни стало переименоваться в честь стадиона. 

«Без меня меня женили, а меня спросить забыли» - так чувствуют себя жители Ходынки,  недовольные грядущим переименованием.  Они справедливо пытаются напомнить, что Ходынское поле до сего дня никак не было связано со спортивным клубом. И в отличии от станции «Спартак», это исторически значимое для города место, его название вошло во все школьные учебники.  

«Здесь происходили важнейшие события для Русского государства в Смутное время, включая битву с поляками в 1612 году. Также здесь зарождалось российское воздухоплавание и вставала на крыло вся советская авиация – в течение нескольких десятилетий все новые модели авиационной техники испытывались на аэродроме, часть территории которого должна стать парком».  – с таким обращением выступила инициативная группа движения «За парк».    

Услышат ли столичные чиновники, что с такой рекордной скоростью согласились стереть со стены станции метро «Ходынское поле» и написать «ЦСКА», москвичей? Будем следить за развитием событий, скорее всего история с переименованием будет иметь продолжение.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
а мне нравится ЦСКА. Динамо есть, Спартак есть - почему бы не быть ЦСКА?

любит народ у нас повозмущаться по любому поводу. давайте еще опросим всех болельщиков ЦСКА, что они думают на этот счет)

Есть законная процедура переименования исторических зданиц, улиц и т.д. Она была проигнорирована. Если по опросу выйдет, что москвичам милее станция "ЦСКА" - тогда нет проблем. А сейчас закон попран.

Всё никак "запарыши" не успокоятся, им только монструозный ТЦ Авиапарк рядом с домом нравится.
А с непостроенного стадиона уже "шум от матчей" мешает.
Как состадионом утёрлись так и с переименованием метро в ЦСКА будет!
ЦСКА чемпион!!!

Спартак чемпион. А эти постройки сами по себе развалятся из-за какого-нибудь провала почвы. На Ходынке такие массивные сооружения строить - безумие. Там однажды целый полк ушел под землю во время смотра войск - провал грунта произошел как раз в это время.

  • 1