?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Яузу попали нефтяные продукты, река терпит экологическое бедствие
anna_nik0laeva

Яуза уже не первый год терпит экологическое бедствие, заявляют защитники лесопарка, сейчас в реку попали еще и нефтепродукты. С пешеходного мостика через Яузу можно заметить, что вода в реке сейчас переливается всеми цветами радуги. Немногочисленные утки сначала не поняли, что плавают прямо в бензине, но потом что-то сообразили и дружно вылезли на берег. Посовещавшись по телефону с товарищами, защитница Яузского лесопарка, Екатерина, решила позвонить в нежно любимый всеми экологически озабоченными москвичами  Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

"В ДПиООС ответила сонная девушка, которая в течение двадцати минут примерно тыкалась по картам, чтобы найти Яузский лесопарк и Ярославскую железную дорогу с указанными станциями, учитывая, что координаты Екатерина  назвала предельно точно. Потом девушка на телефоне обреченно сказала, что ничего не может сделать, потому что  вызвать инспектора можно только на конкретный адрес с номером дома. На резонный вопрос: "А в парковой зоне значит вы вызов принять не можете? Тут лес и домов нет, вы понимаете?" - девушка ответить не смогла, сообщив, что у нее такая программа, только адрес. Но вызов  все-таки приняла, пообещав сообщить о результатах проверки через месяц" - рассказывает Екатерина.




История с получением в ближайшем будущем очередной отписки из ДПиООС имела неожиданное продолжение. Через пятнадцать минут Екатерине позвонил человек, представившийся полицейским и задал вопрос: "Вы такая-то и вызывали "02"? Выяснив, что "02" девушка не вызывала, полицейский решил повесить трубку, но тут Катя сообщила, что звонила в ДПиООС. Голос стража порядка оживился и спросил, по какому поводу она звонила. Катя сообщила в полицию адрес места происшествия и попыталась выяснить, был ли ее вызов передан инспекторам Департамента природопользования, они выезжали на место происшествия, или нет. Полиция сообщила Кате: "Мы ничего не знаем, вызвали нас".

"Через пять минут я уже разговаривала со старшим инспектором Московско-Окского территориального управления, который мгновенно понял, о каком месте идет речь, сообразил, что сток этого всего близко (потому что пятна яркие и неразмытые), пообещал прямо сейчас вызвать инспектора. У МОКТУ сейчас варианта два, откуда бензиновые лужи попали в Яузу: стоянка коммунальной техники на пятьдесят единиц в ста метрах от реки, что вероятно, или сток подземной речки Копытовки ( по сути, коллекторной, канализационной речки). Очистные сооружения Копытовки принадлежат ГУП "Мосводосток".



На следующий день, Екатерине еще раз отзвонились из полиции, и спросили, " По какому поводу вы звонили в "02"? Девушка сообщила еще раз, что стражей порядка не беспокоила, и обращалась только в Департамент природопользования. Молодой человек из полиции интересовался персональными данными Екатерины, чтобы прислать ей официальный ответ на ее запрос. Рядом с бензиновым заливом, где плавали утки, стоят бытовки работяг, что "благоустраивали" здесь летом старичные пруды. Один из прудов все-таки удалось отстоять защитникам парка от варварского слива и  упаковывания в камень. На берегу, как утверждают местные жители, ближе чем в 100 метрах от Национального парка расположена автостоянка коммунальной техники ГБУ "Жилищник". Все это  находится по адресу проезд Кадомцева, 23А. По непроверенным данным, частично, бензин мог попасть в реку в том числе из-за того, что технику там же еще и моют. Защитники Яузского лесопарка уверены: река терпит в данный момент экологическое бедствие на Копытовке, вся радужная пленка уже плавает возле шлюзов. На Копытовке, по наблюдениям местных жителей, на полях фильтрации явно только механический отбор. Скорее всего, нарушители, слившие бензин в Яузу, отделаются небольшим штрафом, и то, только в том случае, если виновника установят.



От одного из специалистов МОКТУ, нам поступила информация, что подобные маслоотделители ( желтые заграждения на воде), ставятся только в случае аварийной ситуации. Но, нефтяные отходы должны выбираться из маслоотделителя, а на фотографии явно видно, что загрязнения не выбирались уже очень давно. Так если стоят маслоотделители, то авария со сливом нефтепродуктов на Яузе все-таки была?
Еще одним бедствием для реки будет жилая застройка. На обращение активистов о недопустимости строительства жилых домов, ДПиООС ответил письмом, где сослался на отмененное постановление времен Юрия Лужкова, как на суровую городскую необходимость.








Как  поясняет активист Василий Смирнов, в Департаменте ссылаются на то, что: 1. Материалы проекта планировки согласованы заключением Департамента от 13.02.2004 №5-31-1301/3 с условием корректировки границ и площади ПК №2-ВАО По факту: Приказом Ростехнадзора от 19.05.2006 №439 отменена экологическая экспертиза данного проекта планировки и, очевидно, сам проект планировки (приказа об отмене ПП в открытом доступе нет, но МКА официально сообщила, что на данный участок действующих ПП нет). 2. "Размещение жилого комплекса было предусмотрено распоряжением Правительства Москвы от 23.10.2003 "1957/РП" 1957/РП отменено распоряжением от 5 августа 2009 г. N 1716-РП.




Распоряжение от 5 августа 2009 г. N 1716-РП отменено Распоряжением Правительства Москвы от 28 августа 2013 г. N 475-РП. Последние 2 распоряжения предусматривают стр-во там ЖК, но с другими параметрами".


Вместо послесловия. Прошлым летом в другую московскую речку, Самородинку, слили не то строительные отходы, не то канализационные.


По воде рекой плыл не то цемент, не то ветонит, не то еще что-то,  воняло долго и сильно.


Самородинка вообще излюбленное место для слива всякой дряни, в том числе и канализационной. И нарушителей крайне трудно поймать за руку.
Пока публикация готовилась, Екатериной получен ответ по загрязнению Яузы от Департамента природопользования :"По результатам осмотра ОВД нефтепродуктов в реке в этом месте не обнаружено. В ДПиООС считают, что нефтепродукты попали в реку в связи с началом таяния снега". Остается вопрос, а зачем тогда в реке был поставлен маслоотделитель?


Продолжение следует...

Три часа назад, в группе "Хамовники" появилось сообщение о большом нефтяном разливе: "SOS!!! В Москва-реке в районе Лужников разлив нефтепродуктов! Огромное пятно, уходящее от Метромоста в перспективу в сторону Новодевичьей набережной. Адский запах. В Департаменте природопользования не отвечают..."

Продолжение следует...

Фото и материалы специально для публикации предоставлены Екатериной Савушкиной, Александрой Андреевой, а также неравнодушными жителями-членами facebook-группы "Тропарево-Никулино Соседи".

На Эхо Москвы http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1505882-echo/

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…