?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Сокольниках собираются вырубить сотни деревьев
anna_nik0laeva
Такую цифру озвучили местные жители, что заметили разметку под вырубку на перекрестке Богородского шоссе и Поперечного просека.



Версии выдвигаются самые разнообразные, также, как и о планируемом количестве вырубаемых деревьев. Фигурирует цифра 3.500 деревьев. Скорее всего, деревья принесут в жертву нового газопровода http://vao.mos.ru/deyatelnost/stroitelstvo_i_snos/publichnye_slushaniya/obyavlennye_publichnye_slushaniya/1542876/ Еще 28 января префектура Восточного адмистративного округа сообщила о начале общественных обсуждений в форме слушаний: начало проведения ОВОС строительства объекта «Газопровод высокого давления (реконструкция на участке отвод на Черкизовскую ГС)» (срок оценки и ознакомления с материалами: 25.01-01.05.2015 г.) .
Месторасположение объекта: г. Москва, ВАО, НП «Лосиный остров».

Цели строительства: реконструкция существующего газопровода Ду600,800 высокого давления
(Р=1,2 МПа), проходящего по территории ФГБУ «НП «Лосиный остров». Реконструкция газопровода вызвана неудовлетворительным состоянием (газопровод был построен в 1953 г.) и выполняется во исполнение Постановления Правительства Москвы от 05.04.2005 г. № 192-ПП «О мерах по повышению надёжности и безопасной эксплуатации газового хозяйства г. Москвы на период 2005-2015 гг.».

Тем не менее, на сайте Префектуры ВАО нет ничего подходящего в разделе слушаний.Глава Управы Александр Воробьев сообщил на одной из страниц в социальной сети: "Я не могу судить о масштабе.Съезжу и посмотрю.Я в группе сообщил имеющиеся сведения для информирования жителей.". На сайте управы Сокольники только  информационное сообщение про общественные обсуждения, но  никаких материалов прикреплённых нет. "Общественные обсуждения (в форме слушаний) в районе Сокольники по материалам ОВОС в рамках проекта «ПКЛ 20кВ №36 от ПС «Первомайская» до ПС «Мещанская» с заходом на РП 3-40 с врезкой в ПКЛ 2кВ №36» на территории ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» (экспозиция: с 17 декабря по 31 января; собрание: 15 января в 19.00). Депутатов не поставили в известность об этих слушаниях, не знали об этом и члены общественного совета парка Сокольники.



Парк Сокольники сообщил в ответ на своей странице, что в парке проводится плановая вырубка сухостойных деревьев.



Еще после НГ жители жаловались: "На этот раз уничтожают более 3500 деревьев. Вырубают только березы, пилят и увозят в контейнерах. Трухлявые деревья, мусор, пни - все это остается. <...> такого размаха, как в этом году еще не было.". На жалобы жителей и вопросы о планах по вырубке 3500 деревьев, тогда появился ответ Капкова: "Проблема не обнаружена "..в настоящее время на территории парка проводятся работы по вырубке сухостойных деревьев, по предписаниям, полученным от Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Работы проводятся как собственными силами парка, так и силами подрядной организации ООО «ВИСТА», согласно договора № 31401702422 от 29.12.2014. В соответствии с выданными предписаниями убираются только сухостойные деревья, представляющие опасность жизни и здоровью посетителям парка."


Некоторые активисты сомневаются, что вырубить собираются именно 3.500 деревьев. Некоторые вспомнили, что на этом участке как раз есть участок сухостоя и предположили, может быть это он и есть?



Сложно бороться против вырубки, потому что эта сторона не является ООПТ. Активисты уже посмотрели, что размечен участок квадрат около 100 метров, и деревья на нем растут в основном здоровые и живые: "Подавляющее большинство деревьев (клёны, липы, лиственницы) совершенно здоровые и не старые. При этом, помечены все деревья без исключения- вероятно, имеется в виду воткнуть на расчищенный участок какое-то строение." - пишут активисты.




Они же обнаружили на бескрайних просторах интернета документ - техзадание на вырубку сухостоя (!) около 2000 деревьев.




Поразмышляв, жители решили, что "про 3500 в НГ упомянули в связи с этой вырубкой ошибочно, увязав ее (вырубку) и ОВОС в единое целое. Но то, что мы видели, никакой угрозы посетителям парка не создает - это обычные лиственницы, кстати, помечены только стоящие вдоль тропинки: как будто, тем, кто помечал, лень было идти вглубь леса, и выбрали первые попавшиеся". Тогда напрашивается вывод, что если это разные "санитарные рубки", то к предназначенным под вырубку 2000 деревьев добавятся еще 3.500. И эта суммарная вырубка будет уже на грани экологической катастрофы для Москвы.

До сих пор среди всего изобилия версий, нет той единственной, что объясняет, кто и зачем разметил деревья под вырубку, однако, экологическая общественность надеется остановить планирующуюся вырубку.

Материалы для публикации взяты из обсуждения активистов по борьбе с незаконной вырубкой в Сокольниках и Лосином острове


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Рубка ведётся уже недели две, и со стороны Ростокинского она практически завершена. Насколько могу видеть, убраны ветровальные и сухостойные деревья.

  • 1