?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что стало с колокольней Новодевичьего монастыря
anna_nik0laeva
«Выгорел контур наружного ограждения лесов, настилы лесов, конструкция временных кровель лесов на высоте 7–8-го ярусов. Частично сгорели либо повреждены настилы на высоте 16–18-го ярусов лесов. Деформировались и повреждены конструкции креста, подкрестного яблока и конуса, покрытие купола и конструктив каркаса с восточной стороны, возможно обгорание без видимого нарушения конструктива балок подвеса колоколов на 4–5-м ярусах колокольни», — оценили повреждения в реставраторы.
http://mir24.tv/news/incidentes/12235106
http://riarealty.ru/news/20150316/404475589.html

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Порушина возмущена оценочными суждениями замминистра культуры России : "Ущерб невелик и полной замены требует только купол, — заявил зам министра культуры России Григорий Пирумов. Кроме того, он не исключил, что заменить придется часть колоколов - старейшему четырехтонному благовесту более 400 лет"







"Еще несколько лет назад реставраторы, обследовавшие колокольню при подготовке проекта ее реставрации, нашли в заброшенной каморке на втором ярусе несколько картин-росписей, сделанных известным советским художником. Теперь по вине случившегося пожара этим уникальным артефактам, возможно, грозит окончательная гибель. Об этой тайне, которую долгие десятилетия хранила колокольня Новодевичьего, корреспонденту «МК» довелось узнать от одного из архитекторов-реставраторов.

– На втором ярусе монастырской звонницы вплоть до нашествия армии Наполеона в 1812 году был небольшой храм. Справа от него, в толще стены мы обнаружили крошечное помещение размером 1,5х3 метра – без окон, абсолютно темное. И стены там покрыты почти сплошным ковром росписей. Но это не церковная живопись, а вполне «светские» картины: морской пейзаж, людские фигуры, ваза с букетом цветов... За поворотом стены открылась надпись: «Здесь жил и работал над тайнами реальности... Р. Семашкевич 9.07.1934». http://www.mk.ru/incident/2015/03/16/pri-pozhare-v-novodevichem-monastyre-mogli-pogibnut-unikalnye-rospisi.html


Фото жителей из группы "Хамовники"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…