anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Коммунальные службы делают из москвичей астматиков

Никогда не задумывались, что летающая, чудовищная пыль,  как раздражающее явление, возникло не так давно, и стало регулярным лишь в последние годы? Раньше, суховей в Москве видели аж в 60-х годах. Свидетельствует он о чрезвычайной сухости почвы, "опустынивании". Характерен для областей засушливых, полупустынных, лесостепных. Разве наш город находится в таком климатическом поясе?  Для того, чтобы песок полетел в лицо горожанам, почву в городе нужно было долго и целенаправленно поганить. Все-таки у нас не монгольские степи, чтоб в воздух поднялась пыльная буря.



 Вы не задумывались, почему в таком городе, как Москва, вдруг стали редкостью дожди и каждую весну летают торнадо из грязи, реагента и земли? Потому, что с усиленным рвением над почвами трудятся коммунальные службы, выскребая с травой и листвой весь поверхностный слой почвы. Для ведомства ЖКХ листва -  мусор. Для главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Антона Кульбачевского  - листва вредна и пропитана тяжелыми металлами. Зато ДПиООС не усматривает нарушения по моим жалобам, когда плотным слоем реагента всю осень и зиму усыпали Тепличный переулок и улицы генерала Берзарина и Ирины Левченко.



Сыпали без снега, в нормальную погоду, на сухой асфальт, просто так, из любви к искусству. За это никто ответственности не понес и не понесет в будущем. В этом году на тех же самых улицах та же самая картина. Жаловаться бесполезно.




Заасфальтировали целую площадку на проспекте маршала Жукова д.43 к 2. Говорят, что там будет Ярмарка выходного дня, но это не повод засыпать газон асфальтовой крошкой




В результате экологически вредных действий коммунальных служб, с ведома и одобрения ДПиООС, москвичи который год дышат и глотают взвесь из пыли и реагента, что поднимает с голой земли в воздух первый же порыв ветра.



 Чуть только сойдет снег, на опавший слой листвы набрасываются люди в оранжевых жилетках. У нас в районе еще лежали снежные кучи, а листву уже вовсю сгребали. И сгребли, а сейчас мы глотаем пыль в перемешку с реагентом. Спасибо за "благоустройство"!



Не припомню я и такого количества жуткого смога и химической вони, как в минувшем году.  Эстафету по техногенным авариям подхватил 2015-й год, то нефтяные пятна плывут по Москва-реке, то Яуза покрывается радужной бензиновой пленкой.



Даже если купить "Эрвик" и разбрызгивать его круглые сутки, не выходя из квартиры,  все равно, нет-нет, да задумываешься, кто виноват , что город напоминает местами  выскобленную помойку. Вот это обычный коврик в обычном московском офисном здании



Вот это - рукава кофты моего ребенка, когда он приходил зимой с прогулки.



И одежда пассажиров московского метро, после того, как они прошлись по улице от дома до подземки


Вот эти "Альпы", выше человеческого роста - снег с грязью и реагентом за всю зиму, что сваливали под нос жителям СЗАО у метро "Октябрьское поле" коммунальные службы. Вся эта гора грязи и химии благополучно пролежала до весны и растеклась под ноги москвичам.

Как жители должны теперь с этим бороться? Боюсь, что тема настолько обширна, что объять необъятное за один пост невозможно. Закономерно, что при таких экологически неблагоприятных условиях увеличивается число аллергиков и астматиков. Вот статистика за прошлые года, по заболеваемости детей  в Москве, на примере СЗАО, легочные болезни лидируют.



Глядя на эти цифры, понятно, что не прошли даром вырубки десятков тысяч деревьев под вылетные магистрали, закатывание гектаров столичных газонов в асфальт под парковки, стрижка газонов каждые 10 дней, засыпание города  противогололедными реагентами и выскребание листвы по весне и осени.



В нашем округе на листву набросились даже когда снег еще не растаял, выбребают все, до состояния "гладкой" земли. Мусорные контейнеры с мешками с опавшей листвой, на улице Берзарина поставили прям напротив детской поликлиники № 58, перегородив проход пешеходам.



Почвы в столице деградировали. Летом температура воздуха в городе из-за недостатка "охлаждающего элемента", т.е. - зеленых насаждений, поднимается на несколько градусов, и осадки просто испаряются не долетая до земли.



Получается замкнутый круг,  от недостатка влаги озелененных территорий становится еще меньше, не получая влаги, кусты и деревья гибнут. От постоянной стрижки и уничтожения подлеска, на смену старым деревьям и кустам не вырастают новые. Да и старые посадки гибнут из-за закисления почвы. Все система ЖКХ и благоустройства напоминает кольцевое движение по обеспечению самих себя работой,  ненужной и вредной для экологии города.  Сейчас придомовые территории в городе напоминают монгольскую степь в засушливый сезон. С той лишь разницей, что в степи все-таки есть трава, хоть и сухая, ведь ее никто не скребет круглый год лопатами и  граблями.



Благодаря поправкам в законодательство, сейчас можно компенсировать погибшие и вырубленные деревья не посадками, а деньгами. Вот бумага из Департамента природопользования, что в аномальную жару летом 2014-м года, деревьям в Москве не требовался дополнительный полив.



Несет ли ДПиООС ответственность за свои решения, и за то, что без пполива в 2014-м году часть московских зеленых насаждений не выжила? От нас и нашей активности, зависит, каким  воздухом нам дышать, если будет продолжаться все та же политика по "благоустройству" придомовых территорий, парков и скверов  в городе.

Фото: Анна Николаева, Роман Кусков, Екатерина Савушкина, Татьяна Логацкая, Любовь Зайцева, сообщество "За траву, против антиозеленителей"

Не могу не добавить ответ на извечное заявление "листва вредна, в ней тяжелые металлы", из комментариев к моему посту на Эхе Москвы :"
Конечно с газонов не надо убирать листву: 1. Она слеживается в подстилку и предохраняет старую траву, не пропускает пыльс почвы, 2. Весной удерживает влагу, трава все равно прорастает через листву, 3. Перегнивая к концу лета обеспечивает органикой все растения. Деревья строят листву, вытягивая мин вещества и органику из почвы и бдобавляют фотосинтезом. Потом сбрасывают листву и она подпитывает почву. Ясное дело не растет трава -пыль, сохнут деревья. Все также в Санкт-Петербурге и легенды о тяжелых металах, которые и были в виде свинца в давние времена этилированного бензина. Жалко деревья. Долго все жн росли. "

На Эхо http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1521914-echo/

Tags: Антон Кульбачевский, ДПиООС, листва на газоне, листья, пыльные бури в Москве, реагенты, суховей
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments