
Еще 16 марта жители Щукино и Хорошево-Мневники митинговали против планов мэрии расширить городскую улицу Народного ополчения, превратив ее в автобан, а уже на следующий день, 17 марта, НПО «Космос» пошел войной на наш район, выпиливая полувековые деревья, сдирая газоны и уничтожая кустарники.

5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, вся Москва вышла на митинги и пикеты.

Для столицы вопрос стоит сейчас ребром: будет ли город пригодным для жизни, или строительные аппетиты планомерно уничтожат его, при попустительстве московских властей.

Что не разрушат девелоперы, то уничтожат под видом благоустройства, специально нанятые миллионы людей в оранжевых жилетах, зимой высыпая горы соли на дороги, а летом убивая все газоны вокруг идиотическими триммерными покосами «под партер» и заменой плодородного грунта.
Кстати, люди с газонокосилками буквально пускаются наутек, стоит произнести заветную два слова «помощник депутата...» и начинают судорожно звонить своим друзьям с предупреждением об опасности :)))
Беспредел последних двух лет вывел на улицы десятки тысяч москвичей.
Люди возмущены тем, что попираются их права на благоприятную окружающую среду. Даже аполитичные граждане, глядя на то, что творится вокруг начинают участвовать в акциях протеста и собирать подписи.
На форумах горожане не стесняются в выражениях в адрес тех, кто отмывает на этом миллионы долларов. Сегодня, я побывала на собрании муниципальных депутатов с Андреем Клычковым. Была озвучена цифра дефицита бюджета Москвы — 500 миллиардов рублей. В ближайший год она увеличится еще на 250 миллиардов. Действительно ли цифры столь ужасающие? Поживем — узнаем.
А в городе продолжают выкидывать деньги на ветер, борясь с травой, и нанимая для этих целей сотни тысяч сезонных рабочих-мигрантов.
Возможно, об акциях протеста 5 июня в защиту экологии Москвы никто особенно не писал, потому что отставка Сергея Собянина и вхождение его в образ исполняющего обязанности мэра Москвы затмила собой все остальные темы. И плакат с требованием отставки на пикете был.
Мы пришли раньше всех, еще за 10 минут до пикета не было никого, кроме стражей порядка (пусть простят меня полицейские, почему-то по привычке называю их милиционерами). У некоторых уже черная форма нового образца, остальные одеты в привычную и знакомую серо-сиреневую форму. Мне все-таки ближе и роднее форма старого образца, от черной идет ассоциация с полицаями.
Прошло всего лишь несколько минут, и подтянулись пикетчики. В первых рядах пришли наши любимые муниципальные депутаты-бойцы Евгений Мышаев, Татьяна Логацкая, Марина Сидорчук и Людмила Покаместова. Народ приветствовал народных избранников радостным гулом голосов.
В этот раз количество депутатов было рекордным. Вообще, наш пикет можно смело назвать встречей жителей с народными избранниками.
Собирали подписи, решали насущные проблемы, подписывали депутатские запросы.
Также, подтянулись жители окрестных домов и просто прохожие.
Вот этот мужчина нарезал круги постоянно, но подойти так и не рискнул.
Автомобилисты бесконечно щелкали наш пикет на свои айфоны и смартфоны.
Они, кстати, всячески выражали нам свою поддержку, потому что идиотизм проекта Северо-западной хорды осознают все нормальные люди, как пешеходы, так и заядлые автолюбители .
В бутылочном горлышке хорда на Народного ополчения остановит все транспортные потоки, как удав, наевшийся кроликов.
Из «вражеского стана» за забором НПО «Космос» за нами внимательно наблюдали десятки глаз. Но позитивной и радостной атмосферы они нарушить не смогли. На фото справа — организатор пикета — Екатерина, озаренная лучами солнца.
Подтянулось втихаря и «космическое» начальство. К сожалению, они в кадр не попали, так как осторожно припарковались вдалеке.
Уже потом, за «чашечкой чая», в компании рядовых космонавтов, я выслушала впечатления другой стороны. Рабочие, набранные буквально со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья, удивляются негативной реакции москвичей.
Везде где они строили, по их словам, жители были рады. И в Казани, и в других городах.
Мне честно отвечали на вопросы о том, какие работы делаются, и поклялись всю лишнюю воду ( а почвы у нас коварные) пустить по «ливневке». Меня же спрашивали, о размерах гонораров и тонкостях профессии «трындеть для народа». В общем, все провели время со взаимной пользой.
Рабочие и прорабы пытались объяснить мне, что наши жалобы, пикеты и митинги затягивают строительство, типа «вы жалуетесь на забивание свай ночью, а мы стараемся побыстрее все забить». Ну-ну.
Объяснять про экологию было бессмысленно, т.к. свое дело рабочие знают, их дело просто строить, и они искренне огорчаются, когда жители гоняют людей в спецовках «Космос» в магазинах и на сквере.
Прикольнувшись над моими новыми друзьями -космонавтами, желавшими накормить конфетами, представилась им «Марфой Васильевной». К моему удивлению, даже когда на вопрос в каком доме живу ответила «в палатах царских», — спросили еще номер квартиры и телефона ))) и продолжали величать меня весь вечер Марфой Васильной.
Когда я с ними распрощалась, они достали всамделишную шахматную доску и стали разыгрывать партию в шашки. Тем не менее, у рабочих " с другой стороны улицы«, есть зуб на своих работодателей, и они горячо поддерживают местных жителей в желании «разрушить Карфаген».
Так что, контакт налажен, подрывная работа в «тылу врага» ведется успешно. «На войне как на войне», как говорится.
Продолжение пикетов, против строительства по головам москвичей, непременно последует.
Фото : Анна Николаева, Сергей Илюшин
На Эхе
Journal information