?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
У дома 42 к 1 по Народного ополчения нашли неразорвавшийся снаряд
anna_nik0laeva

Опять нашли снаряд при строительстве Северо-западной хорды на улице Народного ополчения у дома 42 корпус 1.  Полиция подтвердила жителям, что это да, неразорвавшийся снаряд. Сейчас его уже увезли саперные службы. Этот снаряд, найденный рабочими показывает в очередной раз, насколько опасны и вредны для жизни москвичей работы, что проводит ведомство Хуснуллина в городе.

Опять идиоты заявят во всех новостях, что это снаряд времен Второй мировой войны. Запомните, дети мои, и зарубите себе на носу - Октябрьское поле никогда во время Второй мировой войны не бомбили немцы. Здесь не было ничего кроме картофельных и капустных огородов. Немецкие самолеты сюда даже не летали никогда. Здесь нет и не может быть никаких снарядов Второй мировой войны !!!

"Но позвольте, почему же тогда снаряды находят на Народного ополчения ежегодно?" - спросят меня. Потому, что здесь перед войной были склады РККА !!!  Вот еще случай, когда снаряды обнаружили на проспекте маршала Жукова. http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1064628-echo/

"Опасную находку обнаружили 29 апреля 2013 года около 20.00 по московскому времени по адресу проспект Маршала Жукова, дом 25 корпус 1. Проржавевший снаряд 76 мм был приписан временам Второй мировой войны, уже обследован саперами, будет вывезен на полигон и уничтожен. Эвакуировать жителей не требовалось.

Однако, свидетельства очевидцев позволяют усомниться в том, что найденный у жилого дома снаряд действительно сохранился со времен Великой Отечественной войны. Мне удалось поговорить с местным жителем, близким родственником политрука, служившем в те времена в части на Октябрьском поле. Имя по его просьбе, не называю.

Вопреки расхожему мнению, в начале Великой Отечественной войны будущий Хорошевский район столицы бомбили не сильно, так как здесь не было практически никаких построек и стратегически значимых объектов. Многочисленные оружейные схроны и снаряды, которые находят в бывшем Ворошиловском, ныне Хорошевском районе столицы, имеют совсем другое происхождение.

СНАРЯДЫ АРМИИ РККА РАЗБРОСАЛО ДО СЕРЕБРЯНОГО БОРА И СЕЛА СОКОЛ

В 30-х годах прошлого века, на Октябрьском поле располагались оружейные склады армии РККА, а недалеко от них находились картофельные колхозные поля. Приблизительно в 1938-39 гг., красноармейцы собирались провести на Октябрьском поле маневры. В воздухе витало тревожное ощущение будущей войны. Укреплялась под руководством генерала Карбышева Брестская крепость, проводились маневры, которым и решили помешать.

Надо сказать, что Германия забрасывала многочисленные диверсионные группы на территорию СССР вплоть до Казахстана. Одной из целей такой группы стали оружейные склады РККА на Октябрьском поле. Тем не менее, во время маневров уничтожить склады не удалось, диверсанты взорвали их уже после проведенных учений.

Взрывная волна огромной силы разбросала неразорвавшиеся снаряды на огромные расстояния, аж до Серебряного бора и села «Сокол». Именно эти снаряды до сих пор находят во время строительных работ то на улице Народного ополчения, то на проспекте маршала Жукова.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ

Взрывная волна разбросала неразорвавшиеся снаряды по близлежащим полям. На дворе стояла хорошая погода, было время сбора картофеля. Работницы колхоза аккуратно выкапывали и собирали не только корнеплоды, но и снаряды, сложив их к забору. А чтобы горка не привлекала внимания, сверху накрыли их картофельной ботвой, которая благополучно высохла на жарком солнце.

Группа красноармейцев, вышедших покурить, как раз встала у забора рядом с «кучей ботвы», даже не подозревая о припрятанных женщинами боеприпасах. Первая же непогашенная спичка мгновенно подожгла сухую траву, далее последовал взрыв, приведший к многочисленным человеческим жертвам.

Уже вскоре полетели головы колхозного начальства и начальников части. Допрашивали женщин, почему они ничего не сказали о том, что нашли, собрали и сложили снаряды «в тайник». Новый политрук, пришедший на место снятого, естественно сразу узнал об этой истории, впоследствии обросшей страшными подробностями и превратившейся в городскую легенду.

Уже в 70-х годах прошлого века на месте бывших складов РККА и картофельных полей стали возводить новостройки. Именно в Ворошиловском районе столицы получил квартиру бывший военный инженер и политрук, служивший здесь же в 30-х. Он и рассказал об этом случае за обеденным столом своей семье и друзьям.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
>>Надо сказать, что Германия забрасывала многочисленные диверсионные группы на территорию СССР вплоть до Казахстана.

Звучит как абсолютная фантастика, провозглашаемая уверенным тоном.
В 38 году Германия была на третьем месте по торговому обороту с СССР. При этом мешать каким-то там учениям, проводимым в Москве, - во-первых, абсолютно бессмысленно, ведь регулярная армия много тренировалась по другим местам (тот же Халхин-Гол), во-вторых, чертовски опасно, ибо такого количества сексотов и обведомителей ни до, ни после не было нигде почти в мире, а в-третьих, вообще абсурдно, ведь Советский Союз как раз в 39 году поделил с Германией Польшу и заключил пакт Молотова-Риббентропа. Обескровливать своих союзников - как-то бессмысленно.

Я верю своему деду. Это он был как раз тем самым человеком, что после взрывов стал главным на этих складах РККА. И второму деду верю, он был в агентурной разведке как раз. И у него документы украли. Еле от СМЕРШевцев отмахался.

И тем не менее, наплевав на пакт Молотова-Риббентропа , Германия вторглась на территорию СССР. И склады были взорваны все. Одновременно. Диверсантов было нереально много. Перед войной были перерезаны все телефонные линии в Брестской крепости. Между полками не было никакой связи, были спилены и уничтожены все телеграфные столбы. Можете убиться об стену, это рассказывал мой дед, который там служил. Гусеницы от танков были в 30-ти километрах, и таким образом, вся танковая мощь стала просто обычным металлоломом, а вредительские действия были реальностью того времени.

Edited at 2015-04-04 07:52 pm (UTC)

Да где Брестская Крепость, а где Октябрьское поле. И уж где Казахстан.

В диверсантов в Москве я не верю. Во вредителей, может быть, и поверю. Ненавидел совдепов народ изрядно, мог и подпалить склад.

Да и непонятно, чего вы так возмущаетесь. Начало Второй Мировой - 39 год, это если не считать стычек с Японией в 38 и прочих мелких конфликтов. Если, как вы говорите, склады сожгли в 39, то максимум полгода разницы во времени. Не так чтобы принципиально.

Я продолжаю настаивать на своей версии. Ваше дело не верить. Отрицать закидывание диверсионных групп глупо. Вербовку не отрицаю. Только что разговаривала с отцом своим, он добавил, что обычно старались тех закидывать, что имели какие-то увечья внешние. Никто на инвалида не думал, что он диверсант.

  • 1