?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марат Хуснуллин обвинил профессора-урбаниста Вукана Вучика в продажности
anna_nik0laeva

В.р.и.о заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин, на распространенном видео, прямо обвиняет американского урбаниста Вукана Вучика в продажности.




Здесь даже комментировать ничего не нужно, достаточно просто посмотреть первые минуты  из часового откровенного выступления Марата Шакирзяновича на встрече с муниципальными депутатами. Предыстория этой записи такова: "Городские проекты", совместно с жителями столицы и активными блоггерами, собрали около трех миллионов рублей, за свои собственные средства заказали независимую экспертизу самых крупных и уродующих городскую среду Москвы.

Хуснуллин и Вучик_1

Жителей столицы интересовало, насколько поможет решить проблемы пробок строительство вылетных магистралей, вплотную к жилым домам ? Иными словами: стоит ли овчинка выделки, когда в жертвую свободному проезду транзитного транспорта приносится благоприятная окружающая среда? Стоит ли уничтожать городские улицы, и резать Москву на несвязанные анклавы? Кто выиграет от подобных реконструкций, кроме заинтересованных лиц в строительном департаменте столицы и подрядчиков?

Экспертизе подвергли планы по реконструкции Ленинского проспекта и Северо-западной хорды, в качестве аналитиков привлекли известного профессора-урбаниста Вукана Вучека, специалиста-  транспортника из Норвегии Тора Хаатвейта. Их выводы не стали сенсацией, они лишь подтвердили мнение, что нельзя превращать городскую улицу в транзитную трассу.  Зато сильно, как выяснилось, разозлили заинтересованных лиц.

На презентации своего доклада эксперты назвали оба проекта весьма противоречивыми, они утверждают, что реконструкция лишь переместит пробки и значительно ухудшит экологическую ситуацию в городе.

Хуснуллин и Вучик_2

После обнародования результатов, пресса пестрела многочисленными статьями на тему вылетных магистралей и цитированием "приговора" Вучека-Хаатвейта.  Официального ответа на независимую экспертизу, инициированную горожанами, ни от в.р.и.о. мэра Москвы, ни от строительного департамента до сих пор не последовало.  Зато появилась вот эта гневная отповедь Хуснуллиным – профессора Вучека.

" Мне этот Вучек рассказывает, что Северо-западная хорда ошибка. А я ему говорю "Слушай, а почему ты не написал в своем докладе, что на Северо-западной хорде построен Балтийско-Алабянский тоннель, который Правительство Москвы,  в рамках генерального плана стоит семь лет, и потратило на это 77 миллиардов денег (!). И этот тоннель выходит в два тупика. И без Северо-западной хорды тоннель не работает. Почему ты не написал в своем докладе, о том, что платная дорога на Санкт-Петербург заходит в никуда?  Ну, вот понимаешь, уважаемый господин Вучек, вот  ты не занимаешься урбанистикой, ты занимаешься политикой. Тебе заплатили деньги, и ты политически рассказываешь, что люди хотят слышать."

Хуснуллин и Вучик_3

Удивительно, но вопросы, которые Марат Хуснуллин почему-то виртуально задает Вукану Вучеку, должны быть заданы лично ему, и Правительству Москвы. Почему, Алабяно-Балтийский тоннель обошелся дороже, чем проходка тоннеля  под проливом Ла-Манш, соединяющий Великобританию с Францией ?  Почему он уже восьмой год, как не может быть запущен в эксплуатацию, до сих пор "плавает", и упирается "в два тупика"?  Почему весь проект СЗХ упирается в дорогу, ведущую в никуда?

Хуснуллин и Вучик_4

А люди не только хотят слышать разумные и обоснованные выводы специалистов, но и жить в нормальной городской среде, которую стремятся всеми силами разрушить ради выгоды строительных компаний.  Вукан Вучек со своим разгромным докладом всего лишь высказал вслух вещи, лежащие на поверхности, и видимые любым, незаинтересованным в прибыли от реконструкции, взглядом:

"Строительство дорогих туннелей, предназначенных только для движения личных автомобилей, будет ещё одной фундаментальной ошибкой транспортного планирования. Дорогие объекты автодорожной инфраструктуры (например, мосты, туннели) должны быть рассчитаны на максимальную производительность при использовании крупного подвижного состава (поездов или автобусов), а не транспортных средств, перевозящих в среднем 1,2 человека. Более того, запрет движения автобусов, троллейбусов и лёгкого рельсового транспорта в туннелях опять же будет являться мерой стимулирования личного транспорта в ущерб общественному, что противоречит основной транспортной политике города.

В целом проект Северо-Западной хорды не только пренебрегает общественным транспортом, но и снижает его качество, делая его менее привлекательным, менее эффективным и более затратным в эксплуатации по сравнению с текущим состоянием. Если этот проект будет реализован в соответствии с текущим планом, то это приведёт к серьёзному оттоку пассажиров общественного транспорта и увеличению количества поездок на личных автомобилях. Это вызовет дальнейшие заторы на хорде и во всем её окружении.

Хуснуллин и Вучик_5

Более того, "бессветофорная магистраль", создаваемая на улице Народного Ополчения и других крупных улицах, с большой степенью вероятности приведёт к транспортному коллапсу, который возникнет из-за увеличения пробега, перегрузки разворотов и зон перестроений на хорде и прилегающих улицах.

Комитету неизвестен ни один случай функционирования "бессветофорной магистрали", предусматривающей движение нескольких сотен автобусов через зону перестроения и развороты на крупной автодороге".

Хотелось бы еще задать много вопросов Марату Шакирзяновичу. В связи с постоянными заявлениями, что "метро наше все", грандиозными планами по постройке новых станций подземки ( в том числе в ООПТ, которые видимо, собираются лишить их охранного статуса), хочется поинтересоваться, почему именно в метро, самом приоритетном общественном транспорте, в последнее время происходят сплошные ЧП и несчастные случаи? Ясно одно, транспортная политика в столице, агрессивная и беспардонная, явно зашла в тупик. И если все будет продолжаться так, как идет сейчас – уже через пару десятков лет, столица вообще будет  малопригодна для проживания людей. Бессветофорные трассы поставят крест на Москве.

Хуснуллин и Вучик_6

А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ СМОГЛИ БЫ, НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ?

Как сообщил в своем блоге bigjogan,http://bigjogan.livejournal.com/65978.html другой известный тоннель, – Волоколамский, также построенный НПО "Космос" в рамках проекта «Большая Ленинградка» , оказывается, до сих пор не передан в собственность города, и не передан в эксплуатацию городским службам!

Ни одна из систем безопасности до настоящего времени не закончена и не сдана в эксплуатацию, хотя движение автотранспорта по тоннелю открыли еще  в декабре 2009 года. То есть, случись там пожар и задымление, как в московском метро 5 июня, или прорыв воды из какой-нибудь трубы в коммуникациях –  люди попадают в ловушку,  длиной  1.730 метров и глубиной до 20 метров.

Еще один блоггер newman, http://newman.livejournal.com/286574.html путем нехитрого деления общей стоимости строительства тоннеля под Ла-Маншем (это примерно $15 млрд  по нынешнему курсу), на 1 погонный километр, подсчитал, что последний обошелся в 2,6 раз дешевле одного погонного километра Алабяно-Балтийского тоннеля.

Строителям пришлось пробурить 8 миллионов кубометров породы прямо под морским дном, и они смогли уложиться за те же самые 7 лет и полностью закончить строительство.

Но Алабяно-Балтийский тоннель до сих пор не сдан в эксплуатацию, его только обещают частично(!) запустить в сентябре этого года. А до сентября,  как говорится в том анекдоте, может еще "ишак сдохнет".

Фото: Анна Николаева

На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…