?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мать Валерии Новодворской лишилась глаза под присмотром украинских сиделок
anna_nik0laeva


Пожилая мама известной правозащитницы Валерии Новодворской, Нина Федоровна Новодворская, в данный момент приходит в себя после удаления глаза и отмены многочисленных лекарственных препаратов, снотворных и мочегонных, которыми пичкали и кололи ее сиделки. Эти материалы о жизни одинокой пожилой женщины, шокирующие и неоднозначные, мне передала Татьяна Михайловна Логацкая с ее же слов записана эта история.

Буквально на днях, Константин Боровой, в прошлом, политик и бизнесмен, обвинил муниципального депутата из Хорошево-Мневников от КПРФ в том, что Логацкая "черный риелтор" и пытается завладеть недвижимостью Нины Федоровны. http://www.echo.msk.ru/news/1532290-echo.html На подобные заявления Борового в том числе и мне хотелось бы ответить. Татьяну Михайловну я знаю уже не первый год, она известна своей бескомпромисностью, активно отстаивает от застройки зеленые зоны в нашем районе. Именно депутат Логацкая неоднократно раскрывала подделки подписей и махинации при проведении общественных обсуждений и публичных слушаний.

Многим жителям успела помочь за эти годы Логацкая, ее ценят избиратели за открытость, общительность и жизнерадостность. Татьяна Михайловна -  жена, мама четверых, уже взрослых детей, муниципальный депутат, у нее множество друзей и знакомых. Идти по району вместе с Логацкой - значит рисковать задержаться на полчаса, а то и дольше, разговаривая с людьми, или ждать полицию, потому что она сходу начинает разбираться с каким-нибудь районным беспределом.

Тем удивительнее мне было читать на сайте уважаемой радиостанции, что Константин Боровой заявил: Татьяна Логацкая причастна к якобы захвату жилплощади Нины Новодворской. Возвращаясь к заявлению Борового, хочется добавить, что Логацкая не является членом КПРФ, с Новодворской знакома с 90-х годов. У Нины Федоровны, по словам Татьяны Михайловны, нет никаких медицинских подтверждений тому, что она страдает болезнью альцгеймера. К слову, за эти месяцы, что прошли со дня смерти Валерии Новодворской и до марта, у престарелой женщины не было даже медкарты. Не была оформлена инвалидность.


Давайте попробуем разобраться, что на самом деле происходит в квартире покойной Валерии Ильиничны. Итак, 87-летняя пожилая женщина осталась совсем одна. На поминках, 20 июля 2014 года, когда друзья Новодворской собрались на девять дней в квартире, Нина Федоровна была еще бодрой и даже улыбалась.



Ей далеко не сразу рассказали про то, что ее дочь, Валерия, скончалась 12 июля. Обратите внимание на лицо пожилой женщины, царапины появились уже тогда . На фото справа сидит Николай Злотник. "Он оплачивал сиделок и не требовал от них отчета. Врачей к Нине Федоровне не вызывали, менять сиделок он не желал, заявляя, что он их нанял и оплачивает" - рассказывает Логацкая.



"Сайдар  Шеяфетдинов, получал в Сбербанке и отдавал пенсию Нины Федоровны сиделкам. Он не проверял, на что они её тратят, хотя надо заметить, до недавнего времени внимательно относился к Нине Федоровне. Это он заметил покрасневший глаз и забил тревогу". Получается, что своим спасением Нина Новодворская обязана именно ему.

«По недосмотру сиделки Александры, у Нины Федоровны распух и загноился левый глаз. 10 марта 2015 года, Сайдар Шеяфетдинов заметил маленькую красную точечку в ее левом глазу, о чем сообщил мне по телефону и было решено вызвать на дом врача-офтальмолога. Александра сообщила, что не может дозвониться до врача поликлиники. Тогда Сайдар сам позвонил в поликлинику и в Департамент Здравоохранения Москвы. Его заверили, что врач непременно будет, поэтому он уехал к себе домой.  Как сообщила сиделка, врач действительно приходила. Через день, 12 марта 2015 года Александра сообщила позвонившему справиться о здоровье Сайдару Шеяфетдинову, что Нине Федоровне стало лучше, о чем он мне сообщил в телефонном разговоре, поскольку я была за городом.

Приехав к Нине Федоровне 16 марта, он был шокирован ее видом: левый глаз очень сильно опух, Нина Федоровна еле двигалась, как ей было плохо. На своей машине Сайдар доставил Нину Федоровну в специализированную глазную клинику в Мамоновский переулок, откуда срочно ее перенаправили в 1-ю Городскую больницу и утром 17 марта прооперировали, удалив гнойный левый глаз, поскольку промедление грозило необратимыми последствиями. 17,18, 19 марта я находилась вместе с Ниной Федоровной в палате почти все светлое время суток, также здесь находился в это же время и Шеяфетдинов. Мы кормили Нину Федоровну и разговаривали с ней. При проведении гигиенических процедур я увидела на ее теле пролежни в нижней складке живота и в паховой области. Соседки по палате спросили, зачем мы оплачиваем таких плохих сиделок, которые грубо обращаются с Ниной Федоровной, когда нас нет, на что мы ответили, что это не мы оплачиваем сиделок….» -
рассказывает Татьяна Логацкая.







А вот и кот, сфинск, он принадлежал одной из двух сиделок, что наняла еще сама Валерия Ильинична. Кот спал на кровати вместе с Ниной Федоровной и точил когти о старое кресло, где она сидела днем. Кот скакал как сумасшедший с лотка на стол, бегал по постели пенсионерки.




Когда Лера Новодворская скоропостижно скончалась, сначала матери говорили, что Валерия уехала на дачу. Но затем, одна из сиделок все-таки проговорилась, что дочь Нины Федоровны умерла. Друзья покойной продолжали навещать маму Валерии Ильиничны, и вскоре заметили, что выглядеть пожилая женщина стала плохо, практически перестала разговаривать. На руках, во время одного из визитов, заметили синяки.



"Откуда синяки?" - спросили сиделку. "Старушка упала". Однако на фото можно увидеть самодельные веревки, скорее всего, и они тоже оставили следы на руках Нины Федоровны.



Не исключено, что мать Валерии Новодворской просто привязывали к креслу, чтобы не вставала, не падала и не мешала заниматься своими делами.


Конечно, дамы представлялись редкими специалистами и профессионалами по уходу за пожилыми людьми. Из этических соображений не будем выкладывать фотографии дырявого белья и  пролежней, что образовались в результате такого "специализированного" ухода.



На деньги, собранные во время похорон Валерии Новодворской (люди просто шли и опускали деньги в коробку), члены партии Демократический Союз решили продолжить оплачивать уход за Ниной Федоровной. Ведь Валерия Ильинична больше всего переживала, что в случае ее смерти мама попадет в дом престарелых. Сиделки не только брали сами из сейфа зарплату по договоренности с Николаем Злотником, они покупали на деньги Нины Федоровны кошачий корм, шампанское (Абрау), оплачивали интернет и сотовую связь.















Глядя на фото пыли под шкафчиком, можно представить, что это были настоящие "профессионалы" по ведению домашнего хозяйства




Вот это - день рождения Нины Федоровны, 29 марта, пожилая женщина даже не могла открыть глаза, находясь под действием снотворных лекарств. Растормошить ее было невозможно.

"В доме нет ни постельного белья, ни вещей Нины Федоровны, как будто она и не работала до 80 лет в Департаменте здравоохранения  Москвы. Какие-то заштопанные простыни, белье - секонд-хенд. По всему дому были развешены фотографии сиделок, прямо будто они родственники! Когда я возмутилась, они убрали свои фото. Специально для Борового, "старого друга семьи", после ухода сиделок, мы сложили мешочек из драного и перештопанного белья, алюминиевой ложки, тарелок с отколотыми краями и треснутой чашки, с которых кормили Нину Федоровну сиделки. Никогда не поверю, что у успешной женщины, врача, дома не было красивых столовых приборов, и что она носила на грудь четвертого размера лифчик от купальника второго размера (это заметили в больнице)" - рассказывает Татьяна Михайловна.



В холодильнике обнаружили плесневый лимон, тарелку с кусками нарезанного заветренного сала.



Вытряхнули в мусор остатки пшенной крупы с червяками и пищевой молью.






Почему за все эти годы Боровой, называющий себя близким другом Новодворской, не помог сделать двум пожилым женщинам даже минимальный косметический ремонт?



Видно, что трубы в туалете и на кухне не красили лет десять минимум.




Облупившиеся стены в комнате



Старый кафель, стиральная машинка, вплотную придвинутая к краю ванной.



Неужели нельзя было помочь за эти годы  Валерии Ильиничне и ее престарелой маме решить элементарные бытовые неудобства? Это совместное фото и фото юной Нины Федоровны были выставлены только сейчас, после ухода сиделок.



Советские шкафчики, самодельная леска для сушки белья



Такая же старая железная сушка для посуды.



Где были раньше  все эти "близкие друзья семьи"?




Но самым ужасным было то, что сиделки фактически скрыли повреждение роговицы глаза у своей подопечной. Что послужило причиной травмы - неизвестно. "Про глаз сиделка писала, как оказалось, 8 марта, но никому не сообщила. Еще и врала врачу, что Нину Федоровну госпитализируют. Врач-офтальмолог Ольга Георгиевна Плыкина сиделке трижды перезванивала и спрашивала, как обстоят дела. Эта Олекса никому не сказала, что надо срочно госпитализировать Нину Федоровну, и сообщила, что все идет на поправку. 16 марта уже поздно было спасать глаз, надо было спасать жизнь, гной мог пойти в мозг. В больнице я спросила у врача, мог ли кот поцарапать роговицу? Врач назвала это одной из возможных причин и рекомендовала убрать животное, только сиделка Галина, сменившая свою сестру Сашу, чихать на это хотела" - говорит Татьяна Михайловна.



Сестры -сиделки 4 апреля с руганью покинули квартиру Нины Федоровны, сказав, что "удачи здесь желать некому". На фото - одна из  сиделок, Галина С., на конверте с деньгами есть ее автографы.



Это ее сестра, Саша (Олександра).



Вот этот конверт, на котором сестры расписывались в получении денег,которые брали сами из сейфа. Здесь нужно добавить, что господин Злотник взял на себя единоличное распоряжение сиделками, хранил деньги пенсионерки, за работу с сиделками расплачивался деньгами, принадлежащими Валерии и Нине Федоровне.



В блокноте сиделок есть и некие росчерки, напоминающие подпись Нины Новодворской



Вот эти лекарственные препараты давали Нине Федоровне и кололи внутримышечно. Здесь важно добавить, что ни один из этих препаратов не был прописан лечащим врачом. Сами сиделки не имели медицинского образования.



"Лазикс" - сильный и быстродействующий диуретик, являющийся производным сульфонамида. Лазикс блокирует систему транспорта ионов Na +, K +, Cl- в толстом сегменте восходящего колена петли Генле, в связи с чем, его диуретическое действие зависит от поступления препарата в просвет почечных канальцев (за счет механизма анионного транспорта).

"Хлорпротиксен" - Антипсихотическое действие хлорпротиксена связано с его блокирующим воздействием на дофаминовые рецепторы. С блокадой этих рецепторов связаны также антиэметические и аналгезирующие свойства препарата. Хлорпротиксен способен блокировать 5-НТ2 - рецепторы, α1 - адренорецепторы, а также H1 - гистаминовые рецепторы, чем определяются его адреноблокирующее гипотензивное и антигистаминные свойства.

"Пирацетам" - Ноотропное средство. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Повышает утилизацию глюкозы, улучшает течение метаболических процессов, улучшает микроциркуляцию в ишемизированных зонах, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикацией, электрошоком. Улучшает интегративную деятельность мозга. Не оказывает седативного и психостимулирующего действия.

"Тиоридазин" (Сонопакс)- является пиперидиновым производным фенотиазина, оказывающим влияние на центральную и периферическую нервную систему. Оказывает алтипсихотическое, транквилизирующее, антидепрессивное, противозудное и противорвотное действие. Уходя, сиделки оставили их и ключи от сейфа, забыли и свои тетради с записями.



Сейчас за Новодворской круглые сутки ухаживает в том числе и Татьяна Логацкая, моет, готовит еду, меняет белье. Все это время в квартиру, в дверь, в любое время дня и ночи ломятся "корреспонденты" и "спецкоры" из разных изданий, желтых и вполне уважаемых. "Мы будем звонить, пока вы не откроете" - в борьбе за эксклюзив некоторые акулы пера готовы душу продать. После заявления Константина Борового на "Эхо Москвы" неоднократно бывала в квартире полиция, участковый врач,неотложка и скорая помощь, вызванная "доброжелателями". Причин для госпитализации не оказалось. Зявление, с требованием возбудить уголовное дело и объяснение на четырех листах, муниципальный депутат Логацкая отдала лично в руки представителю дежурной части ОВД Марьина роща, где подробно изложила все произошедшее.

За это время Нина Федоровна уже немного пришла в себя. Если раньше не разговаривала и была ко всему индиферентна (о чем свидетельствуют записи в медицинской карте), то сейчас хотя бы отвечает на вопросы и самостоятельно ест. К сожалению, глаз спасти не удалось, но и заражения крови не произошло, травма, безусловно, отрицательно сказалась на здоровье Нины Новодворской.



 Нина Федоровна, гладит по руке и целует свою старую знакомую.



По словам Татьяны Логацкой,  в поликлинику возили Нину Федоровну  вчетвером, вместе с братьями Шеяфетдиновыми и со Светланой Илюхиной.
10 апреля Нина Федоровна прошла МСЭК (медико-социальную экспертизу). "30 марта на приеме в поликлинике врач невролог сказала, что "бабушка под фенозепамом и жить ей осталось неделю". Нина Федоровна была обезвожена лазиксом, ужасно голодная, и все шесть дней никак наесться не могла. Я ее постригла, причесала и вымыла.  В записях сиделок за все эти месяцы "Баня" была указана  лишь несколько раз. На прогулку, по словам соседей, Нину Федоровну выводили дважды, в сентябре" - рассказывает депутат.




Версия о том, что хищная коммунистка пытается завладеть хрущевкой в Марьиной роще, не выдерживает при ближайшем рассмотрении никакой критики. Более того, если бы сейчас "профессиональные сиделки" продолжали колоть мочегонное и давать снотворное, Нины Федоровны, скорее всего, уже не было бы в живых.

Фото и материалы предоставлены специально для данной публикации депутатом Татьяной Логацкой.

При копировании части фото или текста, активная ссылка на источник с указанием автора статьи обязательна.

Теперь и на Эхо Москвы, в несколько сокращенном варианте http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1533366-echo/












promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…