?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Строительство или вандализм? У памятника генералу Берзарину в Москве прокладывают канализацию
anna_nik0laeva

Предел допустимого - у каждого он свой, а мое терпение закончилось. Речь идет о том, что по территории памятника герою Великой Отечественной войны, генералу Николаю Эрастовичу Берзарину, прокладывают канализацию. Вот так вот, по-хозяйски проворно, без особых церемоний. В другие времена это классифицировали бы как вандализм. За это бы в свое время дали срок. Еще лет пять назад, здесь, в дни празднования 65- летнего юбилея Победы, проводились линейки школьников http://bobry-bobry.narod.ru , высадился и "цветочный десант". Дети сажали своими силами у памятников сирень. Этой сирени больше нет.




Многострадальный памятник. Вокруг него уничтожено практически все. И никто не видит в этом никакого криминала



По факту возможного вандализма по отношению к памятнику генералу Берзарину я написала на самый верх... Получила ответ от заммэра Петра Аксенова, что "строителям дано задание привести территорию в порядок". И ответ от зампрефекта СЗАО, где меня уверяют, что территория памятника находится в удовлетворительном состоянии, а рядом прокладывают коммуникации. "Это - норма" - вот мнение префектуры. Но стоит лишь отойти на метр, и снять происходящее с другого ракурса...



До сего дня никаких коммуникаций здесь отродясь не было и быть не могло!





Кто разрешил прокладывать канализацию по территории памятника? Ни в одном Генплане этого не было, на публичных слушаниях подобные планы не были обнародованы. Кому вообще пришло к голову, что у памятника Берзарину допустимо рыть котлованы? Видимо, тем же светлым головам, что собираются переносить вскоре и памятник Народным ополченцам, ради строительства станции метро.

Истинное отношение наших чиновников к подвигу генерала, Николая Эрастовича Берзарина, характеризует письмо жительнице, которая попросила разместить на стендах Управы Хорошево-Мневники информацию: " Чем прославился первый комендант города Берлина?". Ответ потрясает. Москвичку отправили почитать информацию на самом памятнике. К 70-ти летнему юбилею Победы не нашлось места для биографии генерала Берзарина. У них, на стендах Управы, своя атмосфера: информация про встречи с населением, спортивные мероприятия и утренники. Вот такой он, чиновный патриотизм.



Новость из разряда "пыль в глаза"  была размещена на сайте  депутата МГД от Единой России, Олега Сороки, выдвиженца от стройкомплекса: "Сорокинские" ястребы помыли памятники". Почему именно ястребы, из текста осталось неясно. http://www.olegsoroka.ru/okrug/news/: Члены «Общественного строительного контроля», организованного депутатом Московской городской Думы Олегом Сорокой, при участии руководителя Исполнительного комитета Партии «Единая Россия» района Щукино Силантьева Ярослава провели генеральную уборку территории и привели в порядок памятные мемориалы известным военачальникам: генерал-полковникам и Героям Советского Союза Василию Глаголеву и Николаю Берзарину." Авторская орфография и пунктуация сохранена



Давайте посмотрим на плоды этой генеральной уборки. Вот это - флагштоки, они "полностью готовы" к поднятию флагов к юбилею Победы, 9 мая. "Сталинские соколы", то есть, извините, "сорокинские ястребы", так высоко не летают, чтобы оторвать грязные веревки.



"Помыли памятник", хотя на месте остались и грязь, и потеки. Оставим за кадром то, что гранитные плиты, на которых осела тонна строительной пыли, просто так, повозив тряпкой с моющим средством,  не оттереть. Для начала, "ястребам" нужно было прикупить средство для чистки гранита, затем пройтись полировочной машинкой. Тогда памятник стал бы действительно чистым и блестящим, а не остался после помывки таким же, каким и был. Кстати, обычные чистящие средства могут повредить плиты, судя по тому, что памятник выглядит мутным и белесым, не исключено, что так и произошло. Ведь это гранит, а не кухонная столешница и не унитаз. Но ведь главное - не победа над грязью, главное - участие. Акция "чистый памятник" -  чистый пиар, целью которого вовсе не стояло приведение территории памятника  в нужный для проведения памятных мероприятий вид. Главное - это селфи шестерых "героев" помывки и реклама Олега Сороки  в списке "добрых дел".



Для селфи достаточно засадить цветочками не четыре клумбы, а всего лишь одну. Что и было сделано.




Одна клумба - одно общее фото, зато можно трубить на всю страну про акцию "Чистый памятник" и "Сорочинских ястребов".





Вот это - памятник генералу Глаголеву, его никто к юбилею Победы даже не додумался побелить и заштукатурить сколы, на памятнике белые потеки. Но, как заявляет сайт Олега Сороки, его привели в порядок. В чем это выражается - остается загадкой. Хочется спросить, вам когда -нибудь бывает стыдно за свой пиар?



Ведь невозможно привести "территорию памятника" генералу Берзарину в порядок, когда кругом грязь, бетон, а по самому памятному комплексу прокладывают ливневую канализацию (как нам сказали строители) .




Строительство  винчестерного тоннеля на пересечении улиц Народного ополчения, Берзарина и Северо-западной хорды в целом, отняло не только памятную аллею Народных ополченцев, высаженную ветеранами Великой отечественной войны, но и лишило жителей  мемориального комплекса, где решено проложить канализацию.



Вырублено было практически все. Уничтожены даже те деревья, что предназначались под пересадку, и те, которые строительству вообще не мешали.



Сам проект тоннеля, выкопанного так быстро, как будто за строителями кто-то гонится (кризис, видимо), задача сомнительная. Как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения пользы для автомобильного движения и удобства жителей. Уже сегодня видно, что ощутимо просела почва на перекрестке. Вдобавок, строители перешли предел борзости - они просто взяли и перекрыли улицу Берзарина "без объявления войны". Все делается по-тихому. Отключен светофор - жителям стало вообще невозможно перейти дорогу! На зебре машины даже не думают останавливаться.



Алабяно - Балтийский недострой еще не сдан, но через 2 километра уже начали копать следующий тоннель. Непреодолимая тяга к тоннелям была свойственна  любимчикам бывшего мэра Юрия Лужкова - НПО "Космос", но сейчас эта мутная контора проворовалась. Интересно, что и  в "Мосинжпроекте" не так давно поймали взяточника- руководителя. http://crimerussia.ru/corruption/chinovnik-iz-komandy-marata-khusnullina-zaderzhan-pri-poluchenii-5-mln-rubley-ot-subpodryadchika-str/ Коллега Хуснуллина, Андрей Архангельский, всего лишь хотел отката на 5 миллионов рублей за подпись.  Сейчас, сразу два микрорайона, в Щукино и Хорошево-Мневниках, отрезаны от "большой земли". Нарушаются межрайонные связи между Крылатским, Молодежной, Щукино, Хорошево-Мневниками и Соколом. А помните, как все начиналось? Какие сладкие песни пели нам перефект СЗАО Владимир Говердовский и глава ДПиООС Антон Кульбачевский?



Депстрой настолько обнаглел, что перекрывает (и планирует перекрыть) движение по городу на нескольких улицах. Что-то не слышно протестов от "Синих ведерок" и прочих общественных организаций по защите прав автомобилистов. Или ничьи права здесь не нарушаются? В проекте, если сайт  не обманывает, планируется перекрыть улицу Народного ополчения от улицы маршала Тухачевского до улицы Бирюзова. http://rayonnyimasshtab.ru/novosti/25-aprelya-budet-zakryt-uchastok-dorogi-na-ulice-berzarina-21-04-2015/ . Ради светлого будущего представителям стройкомплекса не жаль ничего. Ни нескольких тысяч деревьев и кустарников, ни общественного пространства. У жителей и пешеходов фактически отняли пешеходную часть, нашу улицу Народного ополчения стерли с лица города,  ведь нельзя же всерьез называть убогую полоску, что остается между автобаном и жилыми домами, нормальной городской улицей? Узкие мостки оставили без всякой заботы о маломобильных группах граждан. Как хочешь, старушка, дедуля с палкой, инвалид, мамка с коляской, так и прыгайте, чай не баре, обойдете  огородами. Если кто-то жителям в очередной раз ответит, что "вам построят пешеходный переход с лифтами" - не верьте. Эти же самые переходы и лифты уже пятилетку закрыты на висячий замок на проспекте маршала Жукова.  К слову, в Европе в переходах и в метро такими лифтами пользуются все желающие, они работают круглые сутки (пока ходит метро), а не по "вызову кнопкой" с участием дежурного по станции.



Неогороженные территории под строительство, загубленные деревья, предназначенные под пересадку, сваленный мусор под ноги пешеходам, падающие заборы, ямы безо всяких ограждений, канавы, стыдливо прикрытые чем попало. Почему москвичи должны десятилетиями жить так, будто они на осваиваемой целине? Вы можете представить себе, чтобы в столице европейской страны было перекопано буквально все? Депстрой, устами Марата Хуснуллина, заявляет, что строительный комплекс Москвы нужно спасать. За чей счет спасение? И точно ли он московский? На строительстве Северо-западной хорды, если кто забыл, или не знал, только за эти полгода было 5 несчастных случаев, трое человек погибли. Дом № 40 по улице Народного ополчения подрыт под самый фундамент, у дома № 37, напротив магазина "Зебра", образовался значительный провал грунта, жители ходят по яме. К слову, и на Коптевском путепроводе, уже давно проседает и дорожное полотно, и пешеходная часть. Прямо рядом с трибуной, где стоял мэр города на торжественном открытии.



Отношение наших чиновников к городу и его героям в сравнении: вот книга, выпущенная в Германии, в Берлине, где до сих пор с благодарностью вспоминают русского генерала-коменданта. Немцы сомневаются, что гибель Берзарина  была случайной http://old.subbota.com/2007/06/14/ne001.html?r=9&. По архивным крупицам собрали историю его жизни и смерти. Почувствуйте разницу, как говориться...



Фото: Анна Николаева, Дмитрий Яковский, Илья Губанов

Ну, и конечно, никуда без выпуска на Эхе http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1537864-echo/


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…