?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московский листоцид. Столицу полностью выскребли от прошлогодних листьев. Часть 1
anna_nik0laeva

Своим особым распоряжением  убрать листву по весне, господин Бирюков дает нам, экологически озабоченным москвичам,  понять, кто здесь хозяин. Листву, которую по осени активистам удалось отстоять с боями, до сих пор выскребают до земли.



Причем, заметьте, борцы за экологию пытались заставить дворников и их начальство соблюдать регламент, не выгребать листву в парках, скверах и внутридворовых территориях. Начали скрести газоны даже когда еще не сошел снег.

Кто кого переборет? Москвичи, образованные, продвинутые в экологии, у которых волосы шевелятся от листоцида, который уже больше десятилетия устраивают службы ЖКХ, или бессменный Петр Бирюков и Антон Кульбачевский, заявляющий с экранов телевидения, что листва вредна?



При этом, никаких внятных исследований, вся ли листва вредна по всей Москве одинаково, или же вредна только та листва, что нападала у дорог и больших шоссе, за эти годы никто не видел.



Допустим, листва накапливает из московского воздуха вредные вещества, но из этого не следует, к примеру, что всем горожанам надо надевать противогазы. Хотя именно осенью горожане задраивали окна от нестерпимой вони, от смога, внятную причину которой Департамент природопользования так и не назвал. Все списали на некое стечение обстоятельств, на природные неблагоприятные условия и неустановленного нарушителя, что выбросил сероводород в воздух. По Москва-реке и Яузе плавали нефтяные и бензиновые пятна, мои друзья из разных районов города писали жалобы, как на работу ходили.

Весна, и все газоны по всему городу засыпаны реагентами. Химия на пешеходных дорогах превращает снег в грязевое реативное месиво, убивающее обувь и разъедающее лапы домашним животным. Как бороться зимой с наледью и кашей под ногами - так дворников не хватает. Как лето - отбоя нет от желающих косить траву и рубить поросль.



Везде где реагент - весной пустыня, и лишь за некой "ватерлинией", куда не докидывали дворники соленый   снег, уже растет трава.



Буквально сегодня я застала двух трудолюбивых гражданок за выскребанием листвы. И ведь она уже слежалась, через нее проросла трава и первоцветы, но Мосзеленхоз дал распоряжение выскрести все под ноль.



Разговор с работницами с граблями поражает. Дамы настолько дремучие, что диву даешься. Для начала они уверяли меня, что через листву не вырастет трава. Мой вопрос, почему же тогда трава растет спокойно под деревьями в лесу, и что в лесу явно травы больше, а листву никто не выгребает, -  поставил их в тупик.



Далее пошли аргументы, что листва вредная. Попытки объяснить теткам предпенсионного возраста программу природоведения 3-го класса, про экосистему,  потерпели сокрушительное фиаско.  Не возымели действия аргументы о том, что деревьям тоже нужно питание, а взять его неоткуда, кроме как из почвы. "Здесь везде собаки гадят" - по мнению тетушек, это главная причина и  повод выгребать всю листву, иначе "мы все умрем"....

Мне интересно, осознают ли Бирюков и Кульбачевский, с умным видом заявляя о том, что листва - вредна, что почва это не волшебный сундук, откуда можно каждый год брать питательные вещества, что появятся в земле снова и снова, из ниоткуда, как в сказке "горшочек вари". Ни разу я не видела, чтобы положенные по регламенту мероприятия по уходу за зелеными насаждениями соблюдались в полном объеме, хотя бы где-то. Никто не добавляет в почву удобрения по весне. В роще по улице Берзарина ежегодно вырубают от 10 до 20 взрослых берез. Роща облысела.



Мосзеленхоз, несмотря на попытки коллективного обращения на пяти листах, с требованием пересмотра регламента по уходу за сквером, прекращением покосов, обрезки и сбора листвы, за подписями жителей и трех муниципальных депутатов Хорошево-Мневники, наплевал на наши настойчивые просьбы. Сквер все-таки выгребли от листвы. Придомовая территория по нашей улице в апреле напоминала Каракум



Попытки одолеть природу, и заменить естественное на искусственно выращенное, кадочное, стриженное, но столь любезное сердцам Бирюкова и Кульбачевского, терпит неизменное фиаско. Вот так выглядят рулонные газоны на Дмитровке ( фото Галины Константировны).



Бульвар Карбышева облысел от того, что кто-то умный вырубает там ежегодно сиреневую и кустовую поросль. Какому идиоту пришло в голову, что право на жизнь имеют только те ветки кустарника, что более -менее видны в толщину, а остальное -  это "вредная " поросль, подлежащая нещадной вырубке?



Несколько лет назад на Карбышева провели якобы посадку 900 деревьев и кустарников ценных пород. Ценные породы, представляющие из себя жалкие прутики, призванные изображать зеленую изгородь, исчезли практически полностью. Все что сейчас еще живо на бульваре - это то, что сажали еще при СССР, что не добило благоустройство и не было уничтожено при протаскивании коммуникаций к новым домам. Также сдохло и большинство высаженных елок.

Занятие себе наши "друзья" обеспечивают на весь сезон, ведь в Москве еще не все деревья спилены до состояния фонарного столба или пальмы, когда ветки остаются лишь на макушке.




Еще одно тихое изобретение от ДПиООС - замена якобы "старых и плохих" деревьев в Москве новыми посадками (которые в большинстве своем просто гибнут от реагента) и саженцы в гранитных кадках, по сути - помойках, куда граждане кидают, за неимением поблизости настоящих помоек, бычки и мусор.



Такие гранитные "помойки" ставятся прямо на пешеходной части. Вот это "озеленение" на пути у пешеходов на Пятницкой.  Выходишь у метро и утыкаешься в красоту носом.



Деревья - смертники высаживаются дважды в году, и благополучно гибнут, обеспечивая сезонными закупками поставщиков. Хотелось бы узнать судьбу вот этих, пасхальных деревьев в пластиковых кадках, какова их судьба?



Частичную вину за гибель деревьев в Москве в летний период  несет именно ведомство Кульбачевского. Его работники на запросы о дополнительном поливе в жару заявляли, что допполив не требуется, что все отлично, а опадающая с деревьев листва - нормальное явление. Как итог - только в нашем микрорайоне лесоповал сухостоя в прошлом году устраивали дважды, столько было погибших взрослых деревьев.



Прямую и персональную ответственность за чудовищные последствия благоустройства в Яузском лесопарке и Серебряном бору несет лично Антон Кульбачевский. За безобразное урезание зеленых зон, за сдачу под застройку пойм и содержание , конкретно, Мневниковской поймы в неудовлетворительном состоянии, не соответствующим ее охранному статусу. За лишение поймы этого статуса, за откровенные хамские высказывания, что пойма стала вдруг ООПТ незаслуженно, за отказ публиковать заранее порубочные билеты и сокрытие, тем самым, экологических проблем от москвичей. Неоднократно к нему обращались активисты проживающие в районе Лосиного острова и глава общества "Открытый берег" - Менжерицкий. Результат этих личных бесед и писем практически нулевой, а природным территориям, благодаря действиям подрядчика и работой техники, нанесен явный и ощутимый вред, видимый невооруженным глазом.http://snob.ru/profile/28474/blog/91861



Продолжение следует...

В статье использованы фото Екатерины Савушкиной и Галины Константиновны. За что им спасибо и поклон.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

Re: с тезисом, что:

Шо вы делаете со мной, уважаемый? Хоть в соавторы идите

мы уже соавторы

т.к. мы "пишем книгу своими жизнями" (с) Писать можно не только шариковой ручкой на белом листе, а писать можно и действиями, поступками. Бумага терпит, а вот поступки они всегда остаются "в книге жизни". Жаль что просмотреть эту книгу нельзя просто. НО ведь где-то информация о нас записывается, накапливается, воспроизводится. На счёт борьбы: мы (инициативная группа) боролись 2 года с незаконным строительством. Стоило это сотни человеко/часов.
Из минусов:
1) да, время потеряли,
2) немного денег тоже.
Из плюсов:
1)стало понятно, что чинуши отвечают только перед своим начальством больше ни перед кем, но закона они боятся. надо просто вовремя им об этом и правильно напоминать.
2) стало понятно, кто из людей (соседей) что стоит и что представляет из себя (в критической ситуации люди проявляются).
3) лучше разобрались в том как работает система власти в городе. кто кому подчиняется.
4) разобрались, что если крыша- мэр/пэр/сер/х...р , то люди из департамента стр-ва и ряда других департаментов будут покрывать почти все нарушения строителей.
5) поняли, что некоторые знаки "остановка запрещена" на улицах устанавливают специально. чтобы разогнать машины жителей района и чтобы освободить места для самосвалов, ожидающих погрузку грунта со стройки. причём к кавалькаде грузовиков может быть приставлен человек из департамента московского правительства и свою ксиву тыкать людям в лицо. если они будут возмущаться нарушениями норм, правил. Менты понимающе киваю головой, но не оформляют эти нарушения - максимум могут разогнать машины. но через время машины опять появляются в ожидании погрузки.
6) сотрудники ОАТИ могут немного поштрафовать строителей - нарушителей, если пожаловаться несколько раз в письменном виде и по телефону горячей линии. (желательно их почаще доставать и ссылаться на их же начальство).
7) стройнадзор - рассадник коррупции и по сути марионетки в руках мэра и хуснуллина. хотя со слов мэра/пера/сэра стройнадзор и ОАТИ независимые структуры.
8) ещё раз подтвердился тезис, что сейчас (с 90-х годов) в стране в чиновники идёт "отрицательный отбор": наиболее дурные, тупые и жадные мои сокурсники теперь возглавляют отделы и мэрии и в стройнадзоре, а честных и грамотных не подпускают к "рычагам управления". И всё это как бы намекает, что ТАКОЕ государство долго не протянет.
9) Мэр лгун. Он специально несколько месяцев вводил людей в заблуждение, чтобы только дождаться получения строителями нужных документов. А с момента получения таких документов, жителям уже можно было остановить стройку только по решению суда. А какие суды у нас, и так понятно. Короче веры собакину-оленеводу НЕТ. Ничем он не лучше юрьмихалыча.
10) Получив опыт общения с чиновничей братией, мы тоже осмелели и теперь в "лёгких" случаях саботажа со стороны чинуш, можем уже сами их прессовать. Управские теперь нас больше уважают. Иммунитет, можно сказать приобрели. Чинуш любого ранга я теперь не боюсь. Всё что нас не убивает - делает нас сильнее.
11) мун.депы и тем более городские депутаты, мало что могут сделать, а многие и не хотят ни хрена делать.
12) И самое интересное мы всё-таки добились изменения проекта, и теперь сети не будут копать у нас во дворе (а они хотели котлован 80-ти метровой длины выкопать), теперь будет только одна врезка (небольшой котлованчик 5 Х 5м).

П.С. Если будет намечаться кипишь, то зовите. Поможем, чем сможем.


Edited at 2015-05-07 09:14 pm (UTC)

  • 1