?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московский листоцид. Столицу полностью выскребли от прошлогодних листьев. Часть 1
anna_nik0laeva

Своим особым распоряжением  убрать листву по весне, господин Бирюков дает нам, экологически озабоченным москвичам,  понять, кто здесь хозяин. Листву, которую по осени активистам удалось отстоять с боями, до сих пор выскребают до земли.



Причем, заметьте, борцы за экологию пытались заставить дворников и их начальство соблюдать регламент, не выгребать листву в парках, скверах и внутридворовых территориях. Начали скрести газоны даже когда еще не сошел снег.

Кто кого переборет? Москвичи, образованные, продвинутые в экологии, у которых волосы шевелятся от листоцида, который уже больше десятилетия устраивают службы ЖКХ, или бессменный Петр Бирюков и Антон Кульбачевский, заявляющий с экранов телевидения, что листва вредна?



При этом, никаких внятных исследований, вся ли листва вредна по всей Москве одинаково, или же вредна только та листва, что нападала у дорог и больших шоссе, за эти годы никто не видел.



Допустим, листва накапливает из московского воздуха вредные вещества, но из этого не следует, к примеру, что всем горожанам надо надевать противогазы. Хотя именно осенью горожане задраивали окна от нестерпимой вони, от смога, внятную причину которой Департамент природопользования так и не назвал. Все списали на некое стечение обстоятельств, на природные неблагоприятные условия и неустановленного нарушителя, что выбросил сероводород в воздух. По Москва-реке и Яузе плавали нефтяные и бензиновые пятна, мои друзья из разных районов города писали жалобы, как на работу ходили.

Весна, и все газоны по всему городу засыпаны реагентами. Химия на пешеходных дорогах превращает снег в грязевое реативное месиво, убивающее обувь и разъедающее лапы домашним животным. Как бороться зимой с наледью и кашей под ногами - так дворников не хватает. Как лето - отбоя нет от желающих косить траву и рубить поросль.



Везде где реагент - весной пустыня, и лишь за некой "ватерлинией", куда не докидывали дворники соленый   снег, уже растет трава.



Буквально сегодня я застала двух трудолюбивых гражданок за выскребанием листвы. И ведь она уже слежалась, через нее проросла трава и первоцветы, но Мосзеленхоз дал распоряжение выскрести все под ноль.



Разговор с работницами с граблями поражает. Дамы настолько дремучие, что диву даешься. Для начала они уверяли меня, что через листву не вырастет трава. Мой вопрос, почему же тогда трава растет спокойно под деревьями в лесу, и что в лесу явно травы больше, а листву никто не выгребает, -  поставил их в тупик.



Далее пошли аргументы, что листва вредная. Попытки объяснить теткам предпенсионного возраста программу природоведения 3-го класса, про экосистему,  потерпели сокрушительное фиаско.  Не возымели действия аргументы о том, что деревьям тоже нужно питание, а взять его неоткуда, кроме как из почвы. "Здесь везде собаки гадят" - по мнению тетушек, это главная причина и  повод выгребать всю листву, иначе "мы все умрем"....

Мне интересно, осознают ли Бирюков и Кульбачевский, с умным видом заявляя о том, что листва - вредна, что почва это не волшебный сундук, откуда можно каждый год брать питательные вещества, что появятся в земле снова и снова, из ниоткуда, как в сказке "горшочек вари". Ни разу я не видела, чтобы положенные по регламенту мероприятия по уходу за зелеными насаждениями соблюдались в полном объеме, хотя бы где-то. Никто не добавляет в почву удобрения по весне. В роще по улице Берзарина ежегодно вырубают от 10 до 20 взрослых берез. Роща облысела.



Мосзеленхоз, несмотря на попытки коллективного обращения на пяти листах, с требованием пересмотра регламента по уходу за сквером, прекращением покосов, обрезки и сбора листвы, за подписями жителей и трех муниципальных депутатов Хорошево-Мневники, наплевал на наши настойчивые просьбы. Сквер все-таки выгребли от листвы. Придомовая территория по нашей улице в апреле напоминала Каракум



Попытки одолеть природу, и заменить естественное на искусственно выращенное, кадочное, стриженное, но столь любезное сердцам Бирюкова и Кульбачевского, терпит неизменное фиаско. Вот так выглядят рулонные газоны на Дмитровке ( фото Галины Константировны).



Бульвар Карбышева облысел от того, что кто-то умный вырубает там ежегодно сиреневую и кустовую поросль. Какому идиоту пришло в голову, что право на жизнь имеют только те ветки кустарника, что более -менее видны в толщину, а остальное -  это "вредная " поросль, подлежащая нещадной вырубке?



Несколько лет назад на Карбышева провели якобы посадку 900 деревьев и кустарников ценных пород. Ценные породы, представляющие из себя жалкие прутики, призванные изображать зеленую изгородь, исчезли практически полностью. Все что сейчас еще живо на бульваре - это то, что сажали еще при СССР, что не добило благоустройство и не было уничтожено при протаскивании коммуникаций к новым домам. Также сдохло и большинство высаженных елок.

Занятие себе наши "друзья" обеспечивают на весь сезон, ведь в Москве еще не все деревья спилены до состояния фонарного столба или пальмы, когда ветки остаются лишь на макушке.




Еще одно тихое изобретение от ДПиООС - замена якобы "старых и плохих" деревьев в Москве новыми посадками (которые в большинстве своем просто гибнут от реагента) и саженцы в гранитных кадках, по сути - помойках, куда граждане кидают, за неимением поблизости настоящих помоек, бычки и мусор.



Такие гранитные "помойки" ставятся прямо на пешеходной части. Вот это "озеленение" на пути у пешеходов на Пятницкой.  Выходишь у метро и утыкаешься в красоту носом.



Деревья - смертники высаживаются дважды в году, и благополучно гибнут, обеспечивая сезонными закупками поставщиков. Хотелось бы узнать судьбу вот этих, пасхальных деревьев в пластиковых кадках, какова их судьба?



Частичную вину за гибель деревьев в Москве в летний период  несет именно ведомство Кульбачевского. Его работники на запросы о дополнительном поливе в жару заявляли, что допполив не требуется, что все отлично, а опадающая с деревьев листва - нормальное явление. Как итог - только в нашем микрорайоне лесоповал сухостоя в прошлом году устраивали дважды, столько было погибших взрослых деревьев.



Прямую и персональную ответственность за чудовищные последствия благоустройства в Яузском лесопарке и Серебряном бору несет лично Антон Кульбачевский. За безобразное урезание зеленых зон, за сдачу под застройку пойм и содержание , конкретно, Мневниковской поймы в неудовлетворительном состоянии, не соответствующим ее охранному статусу. За лишение поймы этого статуса, за откровенные хамские высказывания, что пойма стала вдруг ООПТ незаслуженно, за отказ публиковать заранее порубочные билеты и сокрытие, тем самым, экологических проблем от москвичей. Неоднократно к нему обращались активисты проживающие в районе Лосиного острова и глава общества "Открытый берег" - Менжерицкий. Результат этих личных бесед и писем практически нулевой, а природным территориям, благодаря действиям подрядчика и работой техники, нанесен явный и ощутимый вред, видимый невооруженным глазом.http://snob.ru/profile/28474/blog/91861



Продолжение следует...

В статье использованы фото Екатерины Савушкиной и Галины Константиновны. За что им спасибо и поклон.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
По акции "Миллион деревьев" у нас во дворе посажены 20 прутиков сирени. Мы усмехнулись: этакое добро можно было где угодно накопать, ни к чему деньги тратить и повсюду как благое дело расписывать. Далее было нечто интересное: в марте, когда нужды в реагентах не было вообще никакой, их вдруг стали сыпать во дворах в немыслимом количестве. И разметать в стороны на газон. И зачем-то кучи снега, на которые высыпали реагент и которые в прошлые годы выбрасывали на асфальт, чтобы побыстрее таяли, на этот раз поснимали вдоль дорожек и забросили на середину газонов. О как! Причем ответственный за это всё в ДЭЗе был очень льстив с жильцами, которые просили разобраться, что происходит. Обещал и расхваливал, но все продолжалось.
Когда половина сиреней не распустила листвы, возник вопрос о том, что же это за саженцы нам привозили. И не нарочно ли их так старательно засыпали реагентами?
Жильцы заходили на газоны и выносили комья снега с реагентом, недоумевая при виде действий дворников. В результате этих трудов точно знаем, что сиреньки, привезенные в горшках и посаженные с осени в хорошую влажную землю, погибли не от реагентов, а были заведомо не жизнеспособны. По-видимому их по-быстрому нарыли где-либо в уничтожаемых сиреневых садах, а оплачивали как ценные сирени из питомников.
Но и то, что выжило, по-видимому обречено, потому что, несмотря на пагубу прошлого года, в этом году начали косить с 4 мая!!

Edited at 2015-05-08 10:49 am (UTC)

Я не права. Написав, пошла убедиться, что в горшках были обрубки, присыпанные землей, но ничего подобного, там очень густо оплетенный ком земли, то есть "миллион" действительно питомниковый. Почему же не все сирени ожили по весне?

При попытке остановить косарей услышала много интересного, и теперь хотелось бы понять, что правда.
Растения действительно ведь становятся гуще при отщипывании верхушки.

Но развитие их замедляется, не так ли? И они не успевают налить семена. То есть в текущем году мы получаем зелень более густую, а на следующий год нет чему взойти и приспособиться к новым условиям.
В деревнях запрещают пасти на лугах скот до конца мая, чтобы трава успела окрепнуть, а у нас ее стригут, чтобы окрепнуть не успела?

Что же касается прошлогодней листвы, наблюдаю нечто нелепое. Возле магазина люди роняют всякие обёртки, крышки, сигаретки. Все это легко собрать вручную или, как раньше, наколоть на штырь (помните, были у дворников палки с гвоздём на конце?). Но нет, дворник совершенно безразлично проходит мимо яркого мусора. День-два-три ходит и в упор не видит, а ветер этот мусор потихоньку сдувает. Потом приходит бригада с граблями и скребет все подряд так, что корни тополей выворачивает из земли. Причем две-три обертки сгребаются, а окурки и крышки проскакивают между зубьями грабель, и получается тот же мусор, только тщательно причесанный. То есть куча земли с листвой собрана по сути из-за пары оберток от мороженого, которые руками взять было бы куда проще.

Далее кучи лежат и чего-то ждут, а процарапанная земля сохнет. Дворник опять абсолютно безразлично проходит мимо новых оберток. Когда комочки земли высыхают, приходит бригада и сметает окурки метлами. То есть поднимает пыльную бурю и опять собирает в кучи землю. При этом молодые ростки травы в фазе белой нити оказываются измочалены прутьями метел и затоптаны. Из земли торчат отдельные жалкие мятые многолетние травины. Те самые, неимоверную густоту которых нам гарантировали как результат стрижек.

Третий этап - приходят люди с триммерами и мятую траву косят. Вообще-то это в принципе скосить невозможно, можно только ободрать дополнительно, но триммер опускают пониже, и какие-то единичные зеленые ошметки из-под него летят.
На следующий день приходят дворники и сгребают как бы скошенную траву. Голую землю жарит солнце. И на месте тщательно "ухоженного" получена тщательно утоптанная образцовая пустошь.

Это на том месте, где год назад буйствовала чудесная разнообразная трава лугов и огородов, уцелевшая в нашем случае с 1965 года.

В общем, как говорит мой сосед, "ЖКХ.ёвые труды доводят город до беды".

Edited at 2015-05-09 09:38 am (UTC)

Именно так все и происходит. Итог - суховей, пыльная буря, легочные заболевания у москвичей

  • 1