?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московский листоцид. Столицу полностью выскребли от прошлогодних листьев. Часть 2
anna_nik0laeva
Два ведомства в Москве - Департамент природопользования и Депаратмент ЖКХ - как в пословице, "рука руку моет". Ежегодно зимой,  я отправляю жалобы на превышение количества высыпаемого реагента на дорогу ( и не я одна, все москвичи пишут и жалуются). В ответ, влучшем случае,  приходят невнятные отписки о неких штрафах или возбуждениях административных дел. В худшем, в мае приходят ответы, содержащие ценные выписки  о том, что противогололедная химия разрешена к применению, что реагент на газонах не обнаружен, или в январе, что сбор осенней листвы и мешки во дворах не найдены. Складируются реагенты без постановки на палеты, их не накрывают ничем, они стоят в лужах воды.



В местах складирования можно найти и порванные мешки ( в каждом по 1000 кг реагента), и, как мы обнаружили в 2013-м году целую свалку старых реагентов в Митино, датированных аж 2005-м годом, на улице Зенитчиков.



Все содержимое из этих порванных и просыпанных мешков попадает в московскую почву и грунтовые воды.


Весной и осенью я атакую горячую линию ДПиООС сообщениями об адресах, где выгребают листву. Летом, после атаки дворников с триммерами на траву, пытаюсь безуспешно добиться признания стриженных дворовых территорий неудовлетворительными. В такой веселой переписке с ДПиООС, ОАТИ, и прочими контролирующими организациями я провожу свой вечерний досуг уже не первый год и не намерена вести этот бессмысленный словообмен далее.

Не меняется ничего. Каждый год реагенты отравляют столичную почву, деревья гибнут, а два главы департаментов, Кульбачевский и Бирюков, пожимают при встрече друг другу руки. Вся система благоустройства в столице представляет из себя зацикленный на бессмысленных, вредных для зеленых насаждений действий. Зато эта цикличность позволяет занять трудовые руки тысячам мигрантов и освоить миллиарды из бюджета. Начинается цикл  со стрижки первой травы в мае и вплоть до "белых мух" (я видела, как траву пытались в моем дворе косить триммером даже при наличии ночного инея и первого снега).

Чтобы меня не обвинили в голословности, предлагаю посмотреть на сотни деревьев, что погибли за зиму в кадках на Проспекте мира. Часть елок еще живы, но их все равно выбросили в мусорные контейнеры.



Не слишком ли дорогое удовольствие для дефицитного бюджета Москвы такое озеленение?



Продолжается экоцид работами по вырубке поросли, сборе осеннего листового опада вплоть до заморозков, а затем уничтожения по весне оставшихся чудом листьев . Далее, на первый план выходит освоение тонн реагентов, что складируют где попало и как попало. Судя по тому, что склад под завязку забит реагентами, отмена этой химии нам в ближайщий год, как минимум, не грозит.



При этом фактический вывоз загрязненного реагентом снега с московских дворов волшебным образом отсутствует.



Например, на муниципальном собрании, представитель "Жилищника" Хорошево-Мневники сообщил, что заявку на вывоз снега они вообще не подавали, дескать, решили обойтись своими силами. (на фото Щукино, сугроб выше человеческого роста, прямо напротив входа в метро "Октябрьское поле" у ТЦ "Дарья)



В результате, каждый год на газонах города оседают тонны белой крупы, которая якобы безвредна, но по факту, невооруженным глазом видно, что трава в местах складирования грязного снега не растет чуть ли не до середины лета, высаженные кустарники вообще не приживаются (собираюсь об этом также сделать отдельный репортаж), а старые посадки вдоль тротуаров и взрослые деревья медленно гибнут.

Еще одно изобретение ведомства ЖКХ - это полив дорог днем и ночью. Вместо того, чтобы эту воду пустить на полив газонов, даже в жару или в дождь оранжевые бочки продолжают лить тонны воды на дороги, распыляя в никуда миллионы из бюджета. В целом, каждый квадратный метр газона и асфальта скурпулезно осваивается.



Над бедной московской почвой издеваются круглый год. В результате, обычным явлением стал суховей по весне, пыльные бури, повышение температуры воздуха на внутригородской территории (осадки просто испаряются, не долетая до земли), смог и ухудшение качества воздуха. Тонны реагента поднимаются в воздух с пылью и землей, москвичи этим дышат. Здоровье горожан катастрофически ухудшилось за последние годы, статистику по заболеваемости почти никогда не публикуют, хотя цифры могли бы многих заставить задуматься.



Какие будут долгосрочные последствия для здоровья москвичей в результате такой антиэкологической политики московских ведомств ЖКХ и ДПиООС, горожанам еще предстоит проверить на себе в будущем. Тут то нас и будут поджидать плоды реформы медицины в Москве, то ли еще будет!
Продолжение следует. Впереди борьба с покосами дворовых территорий

Р.S.: Пока экологическая общественность возмущается и строчит жалобы, товарищи из мэрии, под одобрение господ из Департамента природопользования, и лично, товарища Кульбачевского,  уже вывела из состава ООПТ Мневниковскую пойму (под застройку), а заодно, тихой сапой лишили статуса ООПТ  территорию ВДНХ. Для этих же целей, чтобы застраивать природные территории. http://top.rbc.ru/business/06/05/2015/5549c5cb9a79475cd8813062

Фото: Виталий Кулешов, Дарья Масленникова, Анна Николаева


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

ООПТ должны быть неприкосновенны веками.

Об образовании пустынь есть такое суждение, что это были плодороднейшие земли, но враги уничтожали их население, вырубая и выжигая растительность, а без тени деревьев земля выгорала под ярким солнцем. Чтобы уничтожить всю зелень, достаточно несколько лет иметь возможность безнаказанно вредить территории, будучи или захватчиками, или управителями. Или управителями, поставленными захватчиками.

А кто управляет у нас?

А мы знаем, кто там у нас.

Re: ООПТ должны быть неприкосновенны веками.

Враги народа. Без всяких кавычек.

"тонны белой крупы, которая якобы безвредна"

Из весеннего разговорчика с мастером участка:
- Это простая мраморная крошка. Вы что химию не учили?! Мрамор абсолютно безвреден, это как камни. Странные вы какие-то.
- Химию - учили, потому знаем, как определять присутствие, к примеру, поваренной соли.
- Какая еще соль? Вы что , не понимаете, что это мрамор, просто мрамор. Здесь ничего нет.
- Эксперимент хотите? Прямо сейчас. Вот крошка, вот зажигалка. Вы химию учили и знаете, как окрасится пламя.
- Вы что, зажигалкой мне что-то доказывать собираетесь? Это несерьезно.
- А на вкус попробовать - это серьезно?
- Вы что, предлагаете это в рот брать? Совсем народ о..ел.

После разговора заинтересовало, как присутствие соли определяют в лабораториях. Оказалось, что есть тест-комплект, в который входит нитрат серебра и хромат калия.
Ag+ + Cl− → AgCl↓ (белый осадок)
2Ag+ + CrO42− → Ag2CrO4↓ (оранжево-бурый осадок)

Re: "тонны белой крупы, которая якобы безвредна"

Аплодирую стоя. Если этот "мрамор" начать сметать веником даже, получите ожог термические рук.

Re: "тонны белой крупы, которая якобы безвредна"

У нас крошки были просто соленые. Но сильно соленые. После таяния того, что получилось на дорожке после посыпания, в стаканчике было примерно 30 г воды грязно-серого цвета с пятью белыми крупинками и со вкусом физраствора. То есть в воде было примерно 0.9% соли. То есть соли где-то 0,3 г на 100-граммовый стаканчик подножного месива. Это примерно то же самое, что поливать город летом морской водой.

Поинтересовавшись солеросами, встретила такую цитату:
Б. А. Келлер пишет о растениях, солончаков: «Ранним утром растения... часто бывают в изобилии убраны капельками горько-соленого раствора, а в знойное время оказываются как бы облеплены многочисленными соляными кристалликами, порою даже целыми корочками солей. Желёзками растений в изобилии выделяются те самые соли, которыми по преимуществу обусловливается засоление субстрата, т. е. хлористые и сернокислые соли натрия».
Это нам вместо утренней росы.


Re: "тонны белой крупы, которая якобы безвредна"

Интересно как. Первый раз слышу что то подобное.

  • 1