?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О подглядывании и подслушивании. Все тайное становится явным
anna_nik0laeva

О подслушивании, эпизод первый.

Невольно стала свидетельницей беседы двух мужчин, прямо за моей спиной. Приятный мужской баритон сообщал другу: "Когда я ее увидел, она мне сразу понравилась и я сразу понял - моя. Красивая такая. Хотел именно такую. Все в ней, как я себе представлял".

"Ого, подумала я, есть еще любовь с первого взгляда", и слегка замедлила шаг, мне было интересно, что за женщина "Она"? И чем так поразила его в самое сердце, что в ней такого, что идущий сзади молодой человек запал сразу и безоговорочно?  "Все гармонично, будто под меня ее вылепили", - продолжал тем временем невидимый мной попутчик. Я прониклась к нему еще большим уважением, ведь внутренний мир предмета его страсти явился первопричиной восторгов, а вовсе не большая грудь или задница.

"Вот только... знаешь, что меня смущает..." , - продолжал  влюбленный в Нее. Я прямо перестала дышать и вынула наушник из уха, чтобы ловить каждое слово. "Как это называется,  ну, ручка такая, она слегка болтается. Можно закрепить, но на сервис тогда нужно ехать. А можно и так, это не дефект даже , а ерунда". Представьте себе мое разочарование. Пламенные речи о мечтах, о том, что " я нашел то, что хотел." были о банальной легковушке-иномарке.... Фотографировать исподтишка я эту парочку автомобилистов не стала. Ведь ясно, что женщины их не волновали. Пусть едут лесом, подумала я, и ускорила шаг.

О подсматривании, эпизод второй.

Плох тот журналист, что пройдет мимо информации, тем более, когда она отрывочна или буквально лежит под ногами на улице Паршина. (Во время выборов депутатов Мосгордумы, я сложила мозаику из разрезанного листа, с ответом на жалобу. Из ответа следовало, что рекламные щиты с будущим кандидатом вовсе не являлись предвыборной агитацией, а всего лишь украшали район к 9 мая улыбкой кандидата в депутаты). Информация, она такая штука, валяется прямо в пыли дорожной, как тут пройти мимо?  Тем более, что слово "Обещание..." читается так явно. Поддеваю записку ногой, прижимаю и разворачиваю...



Записка оказывается банальным обещанием себе измениться, радовать близких и воспринимать себя иначе. "Я" написано с большой буквы. Судя по тому, что это торжественная клятва была порвана в клочки, мантра "Я самая обаятельная и привлекательная", не помогла. Обещание самому себе начать новую жизнь с понедельника не помогло эту самую жизнь изменить. Увы...

Эпизод третий, он же заключительный. О чтении чужих писем.

Это фантастическое письмо, заверенное множеством печатей, я прочитала в маленькой комнатке, где благодарные паломники древнего испанского монастыря Монтсеррат, что расположился на вершине одноименной горы,  оставляют свои пожелания.



Здесь же хранятся свидетельства о чудесах, что совершились по милости Божией Матери Каталонской. Перед древней статуей Монсерратской Богоматери –Ла Моренета (Смуглянка) стремяться помолиться те испанцы, что жаждут стать родителями. Это самое известное туристическое место Каталонии. Когда именно была создана деревяная статуя - никто не знает. За столетия она потемнела от копоти свечей. Ее рука, до которой дотрагиваются туристы, теплая от прикосновений и гладкая, как шелк.



Многочисленные благодарности в виде пинеток, копий свидетельств о рождении,  распечаток УЗИ и фотографий детишек, сложены в отдельной комнатке. Есть и уголок, куда складывают исцелившиеся хромоногие страдальцы свои костыли и палочки. Существует такой обычай: если получил просимое, ты в следующий раз должен принести в дар то, что у тебя было в сумке, когда ты посещал монастырь впервые. Поэтому в комнате со свечами и благодарностями можно увидеть самые разные предметы, от кепок, футболок до яблок и бутербродов с сыром. Многочисленные записки с мольбами. И вдруг - что я вижу?! Послание на чистейшем русском языке, заверенное разноцветными печатями...



Чего в этом письме больше - магии или простоты? Веры в чудо, или глупой шутки? Безумия, или наивной веры, что все загаданное и написанное в виде требования к вселенной, сбудется? Не мне судить.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…