?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Анклав гастарбайтеров в Хорошево-Мневниках цветет и пахнет
anna_nik0laeva

Не так давно, все СМИ облетела весть, что Федеральная миграционная служба, прокуратура и полиция провели  проверку незаконного поселения гастарбайтеров на территории совхоза "Тепличный" и задержали чуть ли не тысячу человек. В бытовках на Северо-западе Москвы проживало около трех тысяч человек, по адресу 3- ая Хорошевская улица, владение 7.

"Слава Богу !" - говорили жители. "Были задержаны тысяча мигрантов, у них будут взяты отпечатки пальцев и их проверят на причастность к преступлениям, совершенным на территории Москвы", -  бодро трубили столичные новостные каналы. В.р.и.о мэра Москвы и кандидат на пост столичного градоначальника Сергей Собянин говорит, что проблема миграции одна из самых острых, и мы все соглашаемся:  "да, острый".

О том, что 18 мая проверка проведена  - сообщили везде. А вот о результатах проверки что-то не слыхать. Итак, http://uvd-szao.ru/page.php?al=na-severo-zapade-stolicy-zaderzhany-38-nelegalnyx-migrantov Сообщает нам, что они задержали 38 человек. Какая трогательная цифра…

Три тысячи гастарбайтеров, и лишь около четырех десятков задержаны, у остальных, надо полагать, все в ажуре с документами. Было составлено 13 административных материалов, а также был выявлен факт организации незаконной миграции. Потрясающий по эффективности результат.

Что еще появилось во всемирной паутине о нашей малой Родине, вздохнет ли Хорошево-Мневники от засилья незаконной миграции?

"В отношении турецкой строительной компании, использовавшей в Москве труд нелегальных мигрантов из Турции и Узбекистана, возбуждено одно уголовное и восемь административных дел". Турецкая фирма «Ант Япы Санайи ве Тиджарет Лимитед Ширкети» организовала "незаконное пребывание иностранных граждан, не имеющих регистрационных документов на проживание в столице".

"Нелегальные трудовые мигранты были задействованы в качестве разнорабочих на строительстве одного из крупных объектов, без оформления соответствующих документов – сообщал сайт. - Отделом дознания УВД по СЗАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В отношении фирмы «Ант Япы Санайи ве Тиджарет Лимитед Ширкети» прокуратура возбудила восемь дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ (нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)".

Жители уверены, что именно эти строители возводят не что-нибудь, а саму "Москва-сити". В прошлогодней волне возмущенных репортажей промелькнуло сообщение, что весь городок гастарбайтеров существует в "Тепличном" нелегально. Дескать, договор есть  на укрепление фундаментов теплиц, но вместо работ по укреплению, там бытовки, где живут строители. Поговорили и перестали. Говорят, документы оформили как надо, и проживают мигранты в "Тепличном" на законных основаниях. Вот такой ответ прислала ФМС в ответ на жалобу жителей в прошлом году . И все осталось по-прежнему.

Анклав мигрантов_1jpg

Хотя, нет, в этом году участились случаи нападения на женщин. Об одном из них мне рассказала наш участковый педиатр. Мама ее маленькой пациентки была избита, ограблена и лежала в больнице. Женщина всего лишь  пошла в магазин "Пятерочка" около десяти вечера, и возвращалась  домой, но вместо дома попала в травмпункт  с побоями и выбитыми зубами и оттуда отправилась в больницу. Еще несколько похожих случаев, но в которых фигурирует еще и изнасилование, передают из уст в уста местные жители.

Мы тоже решили прогуляться, и если это будет возможно, пройти на территорию "Тепличного". Уже на подходе к бывшим центральным воротам совхоза встречаются компании нелегалов, распивающих пиво у забора. Мы еще кое-что нашли на подходе к "Тепличному", подробнее об этом здесь.

Анклав мигрантов_2


Эта картина повторяется ежедневно. Десятки людей сидят на железнодорожных путях, как на лавках. Мимо, опустив глаза, и стараясь сжаться в размере, торопятся пройти припозднившиеся девушки.

Анклав мигрантов_3

Дамы с собачками если и подходят к "Тепличному", то или идут вперед большими группами, или сворачивают и продолжают прогулки на сквере. По одной опасно ходить, есть риск не дойти до дома.

Анклав мигрантов_4

Анклав мигрантов_5

На подходе к "Тепличному" вообще нет никого, кроме гастарбайтеров. Местные жители там не появляются. Лишь десятки раздолбанных автобусов, с трогательными картинками "Дети" стоят у обочины.

Анклав мигрантов_6

На воротах дежурит охрана, и сами ворота открываются и закрываются с такой быстротой, что проникнуть туда обычный человек не сможет, даже если  и захочет. У машин проверяют на въезде пропуск.

Анклав мигрантов_7

Некий мужчина сразу подбежал к нам, стал  снимать нас на айфон, сопровождая запись причитаниями и жалостными криками : "Они же для вас строят, для вас стараются - трудятся ! Кто же это вас так настроил ?!!! ". Потом эти записи крутятся в интернете как пример несправедливого и предвзятого отношения местных жителей к мигрантам.  Но не на тех напали - мы нашли способ обойти бдительных папарацци с айфонами, и беспрепятственно зайти на охраняемую территорию.

Анклав мигрантов_8

В общем, как и следовало ожидать, бытовки укрепили, утеплили, их стало явно больше. Рядом экскаватор готовит площадки для следующих рядов бытовок. Строительные вагончики стоят стройными рядами по три. Видно, что собираются остаться здесь надолго, даже предприняли  попытку высадить цветочки  и облагородить пространство. Даже спутниковыми тарелками обзавелись!

Анклав мигрантов_9

Но внутри все равно - нары в несколько рядов.

Анклав мигрантов_10

Анклав мигрантов_11

Вот то, что осталось от самого совхоза "Тепличный". Здесь еще кое-что выращивают, овощи и цветы продаются в ближайшем магазине.

Анклав мигрантов_12

Обидно, что процветающее когда-то хозяйство, обеспечивающее столицу своими овощами, фруктами и цветами, пришло в упадок, а площади сдаются под под такие полудикие поселения.

Анклав мигрантов_13

Видно, что живущие здесь окопались всерьез и надолго.

Анклав мигрантов_14

Накануне, железнодорожные пути были  непривычно пустынны. Как сказал мне по секрету один сотрудник полиции - весь городок мигрантов от греха подальше решил съехать в Подмосковье. Говорят, они уже получили разрешение занять участок земли, где именно - полицейский назвать затруднился.

Все эти декоративные перемещения дешевой рабочей силы напоминают зачистку Москвы к проведению Олимпиады -80. Тогда, за 101 километр отправили всех маргиналов, бомжей и прочих сомнительных , по мнению московской милиции, личностей.

И что ? Олимпиада прошла, и на ближайших электричках все они благополучно вернулись обратно. Нынешние перемещения анклавов туд-сюда, из Москвы в Подмосковье, никак не решает проблему. Это спектакль на одно лето, под названием: " Борьба с незаконной миграцией". Мы, в Хорошево-Мневниках свое уже отстрадали, теперь писать жалобы на нежданных соседей будут уже жители ближайшего Подмосковья...

Фото : Анна Николаева

На Эхе



promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…