anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Гуси-гуси, га-га-га! Как москвички спасли семейство уток-огарей

Дивные истории встречаешь иногда на просторах бескрайних соцсетей. Многие знают, что у нас в районе Сокола уже с 1993 года постоянно живут утки огари. Я сама кормила их хлебом в голодные 90-е на пруду. Огари в свое время были завезены для московского зоопарка, прекрасно прижились и даже расширили ореал обитания, размножившись за его пределами, став истинными москвичами.

В столице  уткам понравилось, здесь подкармливают и водоемов много. Экзотический для каменных джунглей вид  приводит в умиление горожан. Сами пернатые настолько привыкли к шуму и обнаглели, что шляются по улицам. Людей не боятся (а зря), частенько вместе с голубями и попрошайничают на городских скверах. И вот, очередное явление уток в Москве в очередной раз не оставило добрых москвичек без дела. Увидев уток, пытающихся войти в метрополитен, девушки Наташа и Алена бросили все дела и побежали их спасать. В общем, не буду пересказывать, просто дам им слово и поблагодарить Наталию Зуеву и Алену Кузнецову за нравнодушие и прекрасные фотографии:

"Докладываю - плавают на пруду, папаша с ними). Только что проходила мимо". Это написала сейчас одна прекрасная Елена. Спасибо и ура. Я рада, что мы довели дело до конца.

Кто чем занимался сегодня, а я на работе с друзьями спасала утят.



Сначала сопровождала красных уток огарей с выводком вдоль Ленинградки, всячески убеждая их не выходить на проезжую часть. Народ вокруг сюсюкал, фотографировал, давал советы, беспрестанно интересовался, куда это мы ведем уток. Девчонки советовались со специалистами из зоопарка, что делать, ловить или не ловить. Очень нервничал отец-селезень, который шипел, наскакивал на подходящих вплотную зевак и даже клюнул кого-то в руку. А я орала с интонациями мента на митинге: "Граждане, вы мешаете проходу граждан! Освободите правую сторону! Не задерживайтесь!"




Попытки приблизится к уткам-родителям или накрыть утят коробками, любезно предоставленными нам окрестными продавцами всякой всячины, не увенчались успехом. Было много шуму, утята прыгали ко мне на ноги, так что я боялась шевелиться, чтобы не придавить их, или с писком прыскали в разные стороны.
Через часок-полтора мы коллегиально решили, что огари с малышами очень хотят к кинотеатру "Баку", в пруд на противоположной стороне Ленинградского шоссе, и что ловить птиц мы будем лишь в самом крайнем случае. В этот момент утиная процессия направилась к подземному переходу, к метро Аэропорт. На этот раз обошлось без перекрытия Ленинградки.




Послушайте, я сегодня видела, как утки заходят в метро. Вела их мать, а отец сидел наверху на парапете и контролировал процесс. Потом возникла пробка из людей и птиц. Утку-мать мы все-таки взяли на руки, а малышей - в коробку. И понесли к пруду. Отец остался сидеть на парапете.



За два часа мы так устали, что на социализацию маленьких огарей в бакинском пруду нас уже не хватило. Да и обеденный перерыв кончился.
Короче, люди, будьте бдительны - маленькие утёнки так и шныряют под ногами на улицах Москвы."

Tags: огари, спасение уток, утки
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments