?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кульбачевский - человек, который смеется, и отрицает проверку Следственного комитета
anna_nik0laeva

Сегодня в Куркино, 27 мая в 19.00, в школе № 2005 (ул. Родионовская, 8) состоялась встреча префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы А.А. Пашкова с населением округа с участием руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевского по вопросу: «О состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий Северо-Западного административного округа города Москвы».

Добираться из Хорошево-МНевников в Куркино было проблематично. Пробки. "Тупое ТПУ" на Планерной, как метко прозвал его депутат Михаил Песков, занимало практически всю площадь у метро. Однако, маршрутки и автобусы по прежнему парковались у обочины. Чтобы найти нужную, мы вынуждены были пройти пару километров вдоль каких-то заборов. В общем, убедились в том, что Песков был прав. Толку от ТПУ никакого, только место занимает. По дороге я фотографировала разные шедевры озеленения СЗАО

Кругом лепота, выстриженные до состояния плешивости, лысые газоны и зеленые канализационные люки.



О том, что большие люди посетили нас в этот вечер, свидетельствовали многочисленные машины стражей порядка и их количество.



"Так вот ты какой, эконадзор" - подумали мы.



Внутри нас встречал портрет мэра Москвы с текстом песни: "Я по свету немало хаживал, жил в землянке, в окопах, в тайге"... Без комментариев.



Когда наконец-то, мы попали на мероприятие, то вперыве увидели нашего нового префекта - Алексея Пашкова. Он старался быть строгим, но справедливым. На вопросы отвечал вполне убедительно. Обещал, обещал, обещал, что естественно, ведь жители впервые посвящали лично его в проблемы округа.



 Не знаю, кто именно выступил организатором мероприятия, скажу только, что все было ужасно. Битком набитый зал, без кондиционеров и вентиляторов ( кондеи были, однако, никто не собирался их включать). Температура, по ощущениям, приближалась к тропической. Влажность и жара, видимо, так привыкли жить на Кубе. Кульбачевский уже через час напоминал Сеньора-помидора во плоти. Люди не выдерживали и стали покидать душегубку практически сразу. Зал был полон сотрудников Управ, Префектуры и прочих работников ЖКХ.

Пришел даже наш, фактически штатный активист из Хорошево-Мневников, что горячо благодарил Антона Олеговича за кустики у дома и просил лавочки.. К слову, эти же примерно благодарности и просьбы он постоянно озвучивает на всех  мероприятиях в Управе Хорошево-Мневники. То помоек ему не хватает, то лавочек, то спортивных тренажеров на площаке. Так переполняла его благодарность, что аж приехал на другой конец Москвы, челом бить. Удивило появление в Куркино националиста-депутата Александра Грузинова. Что он там делал, я так и не поняла.

Но атмосферу благости и чинопоклонения полностью выдержать не удалось. Создавать ауру позитива то и дело мешали жители, сообщавшие о домах, в которых нет пожарной сигнализации, о злостных шашлычниках, что задолбали своими кострами. Ну, и некая женщина, нарушила елейные потоки своими  рассказами о том, что долину очередной реки хотят застроить. "Кто подписал экспертизу?" - спросила женщина. "А кто подписал? Я не знаю, кто подписал." - отвечал Кульбачевский, совсем как питерский консьерж Людвиг Аристархович.

Вообще, долгое время ему удавалось убалтывать аудиторию рассказами о том, какие замечательные мероприятия проводит Департамент природопользования. Глава ДПиООС цитировал разное-умное-законодательное и рассуждал о тотальном полинозе. Пофилосовствовал ни о чем, пожаловался на аллергию у собственных детей. Сокрушался, что скорее всего, и внукам аллергия-матушка передастся по наследству. Тихий голос Антона Олеговича становился еще тише, когда отрубался микрофон.  (или передавался кому-то, точно уже не вспомню).




В общем, атмосферу дружеских посиделок портили только отдельные выступления. То любимый миллион деревьев, вдруг, кое-где, у нас порой, приживаться не хочет. "Заменим, как хорошо, что вы такие бдительные и следите" - похвалил жительницу префект Пашков.

Антон Кульбачевский заявил, что столичные реки становятся чище. Увы, возразить ему мне не удалось. Именно в этом году в Яузе обнаружили бензиновые пятна, чуть не  у самых водозаборников. Именно речку Самородинку в прошлом году не раз и не два заливало фекалиями и непонятной белой пеной. Именно в этом году, обеспокоенные жители Лужников звонили на различные горячие линии и обсуждали нефтяное пятно, что плыло по Москва-реке. И после этого Кульбачевский будет утверждать, что московские реки стали чище? Однако, в зале, сморенном жарой и сладкими речами президиума, вопросов на эту тему больше не возникало. А столичных, авторитетных экологов, на этой встрече, увы, не было.

Кульбачевский озвучил планы по очередной очистке столичных водоемов. Надо сказать, что это любимое действо по превращению нормальных прудов в мертвые лужи. Я писала об этом неоднократно. Одним из ярких примеров, во что превратятся пруды после того, как их улучшит "подотдел очистки", можно назвать Яузский лесопарк и Дендропарк в Хорошево-Мневниках.


Депутат из Строгино, (к сожалению, не запомнила фамилию),  пожаловался Кульбачевскому на его замов, что стойко держат вокруг главы ДПиООС круговую оборону. "Теперь у вас есть личный телефон, звоните" - отвествовал Антон Олегович. Еще одна мадам просто встала с места и поблагодарила Кульбачевского и Пашкова за все. С  самым елейным выражением лица, что сразу выдает в выступающем завсегдатая -"позитивщика".




"Угу,  у меня тоже есть этот личный телефон, только по нему не дозвониться", - сказала мне Татьяна Логацкая, томившаяся в очереди к микрофону. Жара достигла своего пика. Зал дружно обмахивался брошюрами, что щедро раздавали у входа в актовый зал.



Удивительное дело, но в Куркино (СЗАО), выложили брошюры про зеленые зоны Северного административного округа и буклет по Серебряному бору. Так и хотелось спросить, не ошиблись ли они адресом? Где Куркино и где Серебряный бор?



В зале шныряли фотографы, так и норовили заснять стоящих в очереди к микрофону. На слайд-шоу зависла одна и та же непонятная картинка.  К чему это было? То ли невовремя включили, то ли забыли выключить. Проектор нагревал и без того спертый воздух в зале.



Когда наш муниципальный депутат, Татьяна Логацкая, выстояв полуторачасовую очередь, все-таки получила слово, то перечислила множество претензий главе ДПиООС. Среди которых и застройка Мневниковской поймы, теперь уже бывшей ООПТ, и "корректировка" границ Серебряного бора, и строительство на месте бывшего совхоза Тепличный и т.д.  Зал загудел, клакеры сразу сделали стойку и пытались сорвать выступление Логацкой.

Антон Кульбачевский, уверенный в своей правоте, сказал, что и сам может кричать, что Логацкая кричит на него... Что характерно, на обвинения депутата он отвечать не стал вообще. Очень культурный человек, это сразу видно. Вот только Мневниковскую пойму теперь застроят. Сначала ведомство Кульбачевского не справлялось с содержанием поймы в надлежащем виде, а потом и вовсе, вывело ее за неудовлетворительное состояние, как "недостойно и ошибочно" вошедшую в состав ООПТ. При этом, сотни подписей на публичных слушаниях в журналах экспозиции были продублированы. А это значит, что количество поддерживающих застройку было дутым. Доказать, что общественные обсуждения проводились, никто не смог. На депутатские запросы приходили отписки, что документы потеряны. Вообще, что-то слишком часто в чиновных коридорах "теряются" важные документы. Кстати и ВДНХ тоже неожиданно лишилось своего природоохранного статуса.


Дальше опять было выступление в мажорном ключе: "Мы с вами, шагаем в одну ногу... Жизнь становится лучше.... Сажаем вместе с вами...",  от переизбытка чувств, пытаясь сглотнуть слезы радости, дама в черном сбилась, замолчала и молитвенно сложила руки.


После душещипательных речей подошла и моя очередь у микрофона. Вы бы видели, какая улыбка играла на лице Антона Олеговича. Я сообщила, что специально приехала сюда задать вопрос господину Кульбачевскому. Напомнила присутствующим, про ноябрьский сероводородный выхлоп, что вроде бы виноватым объявили московский НПЗ в Капотне. Но суд, опять же, обвинения с них снял. Далее, Москву по осени настиг небывалый и продолжительный смог, о причинах которого можно только догадываться.

Я попросила Антона Кульбачевского прокомментировать сегодняшние сообщения СМИ о том, что Следственный комитет начал проверку деятельности Кульбачевского, по поводу возврата налогов НПЗ .


("...в отношении главы департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского ведётся доследственная проверка в связи с превышением полномочий и возможными коррупционными действиями. Об этом «Йоду» http://yodnews.ru/news/2015/05/27/skandal сообщил источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, глава департамента незаконно зачёл налоговые средства, полученные от Московского нефтеперерабатывающего завода, в качестве расходов на благоустройство города. Речь идёт почти о 1,4 млрд. рублей, изначально уплаченных Московским НПЗ в федеральный, городской и муниципальный бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Средства, поступившие в бюджет Москвы и в бюджет муниципального округа Капотня, решением главы департамента природопользования Кульбачевского были возвращены заводу....

...На этом этапе и началась доследственная проверка Следственного комитета в отношении действий Кульбачевского. Кроме того, ФСБ провела оперативные мероприятия, подтверждающие нарушения, утверждает источник
..." )


Договорить мне не дал префект Пашков. Он объявил мой вопрос некорректным и заявил, что вопроса я так и не задала. Тогда я попросила еще раз прокомментировать Антона Олеговича информацию о проверке Следственного комитета. На что получила ответ, что он не знает ни о какой проверке. "Меньше читайте советских газет, больше художественной литературы" - ответил мне Антон Кульбачевский, по всей видимости, воображая себя профессором Преображенским.

Зал, забитый работниками различных чиновных структур,
как по волшебству, скинул с себя сонный морок и изо всех сил зааплодировал шутке Кульбачевского.  После такого ответа, оставаться в зале, и продолжать слушать "шагающих в одну ногу", не имело смысла. Надеюсь, что сообщение о проверках деятельности Департамента природопользования окажется  первой ласточкой, за которой последуют проверки других решений, что принимало за эти годы ДПиООС, под руководством Антона Кульбачевского.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Как хорошо, что за него наконец-то взялись хотя бы с одной стороны!
Как человеку я ему сочувствую (сам гипертоник, дети аллергики), но как чудовищно безграмотному или дурачка играющему ответственному руководителю не сочувствую ничуть и желаю скорейшего предания суду, чтобы за меньшее число преступлений судить пришлось.

Пока это только попытки. Вопрос в том увенчаются они успехом или нет

Очень хорошее пожелание, спасибо большое

  • 1