?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Москве, в районе Щукино выросли лечебные грибы Phallus impudicus Pers
anna_nik0laeva

"Веселка обыкновенная, вясёлка смярдзючая, сраматнiк", как только не называют странный гриб, каких прозвищ ему только не навыдумывали. Грибы появились, как им и положено в июле. Вот только не в лиственной роще в Белоруссии, и не в хвойных крымских лесах, а на Северо-западе Москвы, в Щукино, прямо у дороги.

Вроде бы столичный климат не подходит для этого высшего вида грибов. Зато в Белоруссии она встречается повсеместно. Мое внимание привлекли эти странные жители обочины дороги. Совершенно точно, что за свою историю грибника не встречала таких ни разу.

Лечебные грибы_1

Решив сфотографировать, подошла поближе, и удивилась – грибы источали жуткую вонь. Запах тухлого мяса привлекает любительниц падали –  мух.

Лечебные грибы_2

Да и выглядели грибочки, скажем так, необычно. Губчатая ножка, сетчатая ячеистая шляпка. Некоторые экземпляры достигали до 20-ти сантиметров в длину. В сообществе любителей тихой охоты меня просветили, что гриб не только съедобный, но и вкусный, правда с оговоркой, что срывать и разделывать его нужно, когда он имеет форму яйца. Знатоки утверждали, что у молодой веселки вкус редьки и называли ее деликатесом.

Лечебные грибы_3

Учитывая специфический запах гриба, сложно вообще представить, как его можно есть? Некоторые сайты называют веселку вонючую несъедобной.

Лечебные грибы_4

Адепты народной медицины сходятся во мнении, что это самый эффективный высший вид грибов, помогающий бороться с растущими раковыми клетками. Действительно ли настойки из веселки может остановить рост опухолевых клеток ?

Лечебные грибы_5

По крайней мере народная медицина утверждает, что положительный эффект достигается уже на 10-12 день, из-за содержащихся в грибах полисахаридов. В любом случае, вряд ли можно считать настойку из веселки панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы_6

Веселке приписывают множество чудодейственных свойств. Подробнее

Даже гипертонию говорят, можно вылечить, принимая настой регулярно. Перечитав список, убеждаешься, для могучей веселки нет ничего невозможного. Прямо какой-то алхимический эликсир, а не вонючий гриб Phallus impudicus Pers.

Лечебные грибы_7

 Тем не менее, пошарив по интернету можно увидеть, что на Украине эти грибы, закатанные в литровые банки, предприимчивые граждане продают по 150 гривен. За трехлитровую банку цена возрастает уже до 450-ти гривен.

Лечебные грибы_8

Охотники за веселкой закатывают за сезон до 50 банок самодельного лекарства. Заливают грибы, как и положено настойкам - водкой. В России, где веселка встречается реже, барыги не стесняются, и просят аж по 160 тыс. рублей за три литра.  

Лечебные грибы_9

Вот какое грибное счастье привалило ничего не подозревающим жителям Щукино. То ли изменение климата тому виной, то ли всеобщая глобализация, но теперь южный гриб поселился и в Москве. Судя по количеству проросших веселок на один квадратный метр – они решили остаться в столице на пмж.

Фото: Анна Николаева

На Эхе


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…