?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поможем всем миром найти потерянные документы на Алабяно-Балтийский тоннель
anna_nik0laeva
Когда вышла моя публикация, про потерянные документы на Алабяно-Балтийский тоннель, через несколько дней мне пришло письмо с парой фотографий. Анонимный автор, отправивший фотографии, утверждает, что на фото те самые, якобы потерянные документы на Алабяно-Балтийский тоннель. Напомню, заммэра Москвы Марат Хуснуллин в интервью Российской газете утверждал, что "обанкротившийся подрядчик потерял всю проектно-сметную документацию" на АБТ. По словам Хуснуллина, именно утеря документации является причиной незапуска второй части Алабяно-Балтийского тоннеля . Вот так она выглядит, потерянная документация.



Источник утверждает, снято это в феврале-апреле этого года в офисе на Балтийской.  что здесь, в этой небрежно упакованной куче вся документация по АБТ. То есть, она спокойно лежала себе в углу еще недавно. Так куда же вся эта куча могла деться ?



Получается, никакая она не утерянная. Можно потерять одну папочку, или бумажечку. Но всю кучу можно вывезти только грузовиком. К тому же, как мне объяснили люди, знакомые со строительством, копии этих документов есть еще минимум в трех местах и их можно восстановить, может и не без проблем. Надеюсь, это письмо не последнее. Так что, неизвестный доброжелатель, мы все ждем подтверждения, что это та самая, утерянная проектно-сметная документация по Алабяно-Балтийскому тоннелю, т.к. на фото, если честно, трудно что-либо разобрать.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

я как строитель подтверждаю слова

ваших знакомых, что "копии этих документов есть еще минимум в трех местах и их можно восстановить". НО бывает так, что заказчику передавались документы не все и не все были должным образом оформлены. Но это уже вопрос к гос. заказчикам, они должны были производить приёмку документов должным образом. Восстановить ВСЁ не получится скорее всего.
Хотя бы по той причине, что подрядчики-проектировщики некоторые могут уже не существовать или же они могут отказаться выдавать повторно документацию без оплаты. Придётся собирать папки эти по субподрядчикам, которым достались некоторые тома (в т.ч. простые копии). Стадия "ПРОЕКТ" находилась в мосгосэкспертизе в своё время, но эту проектную документацию могли (это может быть прописано в договоре) "эксперды" и вернуть обратно заказчику. и к моменту возврата ВСЕ чертежи были у заказчика. Рабочая документация - та так, вообще, была только у исполнителей (подрядчиков-проектировщиков) и у заказчика.
П.С. Большая часть документации будет утеряна (заказчик же заинтересован в том, чтобы пропади чертежи), если только кто-то очень заинтересованный не сможет всех проектировщиков раком поставить и заставить выдать снова проектную документацию. Кстати при последующей выдаче проектировщики про (незаконной) просьбе заказчика могут какие-то вещи изменить в проектной и рабочей документации.

Немного поспорю с вашими знакомыми из строительства и первым комментатором.

Мы не знаем, что именно было утеряно. Я полагаю (чисто домыслы - фактов нет), что речь идет об исполнительной документации. В зависимости от пожеланий заказчика она вполне может ему не передаваться поэтапно, а лежать у генподрядчика до полной сдачи объекта. С объектом такого масштаба, как АБТ, это бред, потому что объем исполнительной по нему - сотни тысяч листов.

Да, проект стадии П есть еще в десяти местах - от проектировщика до МГЭ, с ним проблем нет. Стадия Р тоже. скорее всего, разрабатывалась не самим Космосом и копии остались. А вот если утрачена исполнительная, то ее восстановить практически невозможно - нужно найти подрядчика на каждый вид работ, уговорить его найти у себя копию исполнительной и отдать городу. Естественно, что у кого-то она не сохранилась, кого-то уже нет, по каким-то работам подрядчика не найти и т.д.

Останется только рисовать ее по памяти. Достоверность равна 0, законность - вообще в минусе.

Дык, Хуснуллин сказал "вся проектно-сметная документация". Утеряна. На фото, источник утверждает, она самая.

Анна, не может быть "она самая", может быть небольшая ее часть. Не могу выложить фотку, но полный комплект документации на реконструкцию (не строительство!) 4-х этажного здания занимает раза в 4 больше места. Вся документация на АБТ - это контейнер документов, а не жалкая кучка, что на фото.

ребята, мы гадаем....

Понимаете, барин (Марат .... ) сказал, что уся потяряна, значит уся потеряна. Это заявление для прессы было (как я понимаю). Сколько раз сталкивался с ложью в СМРАДе (средствах массовой рекламы агитации и дезинформации) на тему строек, что меня уже тошнит от журнашл....этих. И тех чинуш, что им своё видение излагает. Так как правящая клика нарушает законы, то и врать она вынуждена очень часто. Подозреваю, что заявление нашего доблестного менеджера-экономиста-строителя из города Казани как раз из этой серии.

А что на самом деле? утеряно 50 % документов или нет, утеряна только исполнительная или только "рабочка"? Науке это неизвестно!!!
Кстати, на строительство общественного здания 12 этажей на стадии "Проектная документация" всего получается 70 томиков. Это в 3 ашановских сумки влезет, проверял. Рабочка будет может в 2 раза больше по объёму. Сметная документация? ещё несколько толстых папок. Понимаете тут объект объекту рознь и если в моём случае вся ПСД помещается в багажнике легковушки или микроавтобуса, то Ваш 4-х этажный дом потребовал существенно больших объёмов для складирования. В моём доме 12-ти этажном контейнер никак бы не получился например.
Не утверждаю, что на фото прям ВСЯ!!! ПСД Алабяно-Балтийского тоннеля. НО думаю, что изображённый на этом фото объём вполне тянет на значительную часть проектно-сметной документации по тоннелю.

Edited at 2015-06-01 07:19 pm (UTC)

Re: ребята, мы гадаем....

Ёжик, что это за дом такой, что на него столько бумаги требуется ?

И, собственно, эта маленькая кучка бумаги на фото если и есть часть документации на АБТ, то ничтожно малая.

  • 1