?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЗА ЧТО УБИВАЮТ МОСКВУ ?
anna_nik0laeva

Планомерное и повсеместное уничтожение природы столицы, по моим личным ощущениям, началось лет 10 назад. Летом 2003 года к нам во двор пришли люди с топорами, и стали вырубать "поросль": кусты, сирень, ясеневидный клен и клен обычный, рубили ветки до которых могли дотянуться пилой. Лесоповал продолжался около двух недель, срубленную зелень вывозили Камазами, жители бросались на лесорубов с кулаками, бабушки грозили карой иродам, но это не помогало.

"Нигде не дают нормально работать" – возмущались бандитского вида парниши. Валили все подряд, что слишком пышно, по их мнению, росло вокруг. Мое утро начиналось с визжания бензопил, это означало, что уже стукнуло 8:30 утра, рубаки принесли инструментарий и сна больше не будет.

За что убивают Москву_1

Техник смотритель Полина Петровна – благополучно пережившая и советскую власть, и Лужкова, (и двухлетнее мэрство Собянина), объяснила нашествие новым постановлением сделать все дворы столицы просматриваемыми, чтобы террористы(!) там не прятались. Т.е – через кусты должно быть видно фасад домов как на ладони, а значит надо везде все прорубить и проредить.

Шоковое состояние сменилось желанием остановить беспредельщиков. Некий "Олег", не рассчитав силу толчка отправил меня в нокадаун, и все-таки "проредил" куст . Замазав ссадины после битвы за сирень, я сделала первую стратегическую ошибку – не пошла в  травмпункт и милицию зафиксировать факт. Мне было некогда, в те дни я работала корреспондентом, и ежедневно отправлялась на задания редакции.

Однако, после того, как вошедшие в азарт молодчики спили огромную березу, я взяла выходной и отправилась в отделение экологической милиции ( о, благословенные времена, когда преступлениями подобного рода занималось отдельное подразделение).  Обстоятельно написала все, что происходит под окнами на двух страницах, упомянула и о происшествии.

"Только про березу не пишите, я вас умоляю" – юноша в милицейской форме сложил молитвенно руки на груди. Позже я поняла, что данный факт грозил бы уголовным делом и нешуточными разбирательствами и штрафами и РЭУ и ДЭЗу и нанятым казакам-разбойникам.  В итоге, я получила осенью стандартную отписку, что вся бригада уволена ( благополучно уничтожив на своем пути все), а  вырубки проводились по заданию в пределах допустимой нормы.

То лето было стартом широкого освоения денег на благоустройстве Москвы. На столицу пошли орды косарей с триммерами, и вся она напоминала столь любимый Лужком гудящий пчелиный улей.

За что убивают Москву_2

Повсюду обдирали грунт и завозили вместо него коричневый торфяник, на грунтах в 2003 году сэкономили колоссально.  Масштаб поражал – была ободрана каждая полянка в городе. В этом году за покос агитируют жителей, пугая их клещами, мошками, комарами  и гадюками.

Экологи рвали на себе волосы, защитники зеленых насаждений и простые жители писали ежедневные письма во все инстанции, но их никто не собирался слушать.  Москва превратилась в искусственный лужок, плешивый и убогий, а жужжание триммеров стало летней симфонией на долгие годы. С тех пор самым омерзительным и раздражающим звуком  для меня навеки стал стрекот газонокосилки.

За что убивают Москву_3

Дворы московские после первого, пробного нашествия благоустройщиков, вызывали ассоциации с фильмом "Кома", где больные лежат ровненько, одинаково одетые и лысые, и над ними проводят большой эксперимент.  Дальше бабло распилили на установке декоративных заборчиков, это уже потом они стали желто-зелеными.  С 2003 года москвичи больше не знали спокойного летнего времени, оно превратилось в сезон борьбы за остатки зелени под окнами.

НА ФОТО: ГАЗОН В ЩУКИНО

За что убивают Москву_4

Иногда  ловлю себя на мысли, что нахожусь в перманентно дурном сне, где пациенты лесной психбольницы вырвались на свободу, начали заправлять в столице и уничтожают все, что имеет зеленый оттенок.

В Москве экзотикой и редкостью стала полевая гвоздика, колокольчик, цикорий, донник, ромашка, пижма и даже обычный клевер. Нет больше бабочек - шоколадниц, лимонниц, исчез павлиний глаз, даже обычные капустницы стали редкостью. Флора и фауна столицы навсегда и безвозвратно утрачена в своей привычной, неповторимой полноте и естественности.

Этот благоустроительный кошмар длится уже 10 лет, по нарастающей. Лишь в этом году, после массовых протестов  и непрекращающихся жалоб горожан, "бирюковщина" начала слегка отступать – в городе запретили использование триммеров, а жителям можно собрать подписи и отдать их в Управу и ГУИС с требованием прекратить покос придомовых территорий.

Мы уже не первый год отбиваем наши газоны от косарей. Но это лишь маленькая, локально выигранная битва. В целом, столица так и не оправилась после удара благоустройством. Оно широко шагает, превращая улицы и природные зоны в полигон для зарабатывания бабла. Про запрет покосами триммерами в СЗАО никто видимо не слыхал, также и о том, что в скверах, парках, рощах не выкашивают траву под партер.

(НА ФОТО ГАЗОН ПОСЛЕ ПОКОСА НА УЛ. МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО, У РЫНКА ВЫХОДНОГО ДНЯ)

За что убивают Москву_5

Каждый раз, когда я слышу о планах "благоустроить " очередной парк, пруд, или бульвар  - сердце тревожно сжимается. Это означает, что бульвару, парку или пруду настанет скорый и неотвратимый конец, в лучшем случае его просто отбульдозерят, обдерут и изуродуют.

НА ФОТО: НОВЫЙ РУЛОННЫЙ "ГАЗОН" НА ФРУНЗЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, УЛОЖЕННЫЙ ЭТИМ ЛЕТОМ

За что убивают Москву_6

За что убивают Москву_7

За что убивают Москву_8

За что убивают Москву_9

Ярким примером дикого благоустройства стал всеми любимый Серебряный бор.

За что убивают Москву_10

Символом идиотизма  считаю гранитные кадки на Тверской.

За что убивают Москву_11

Миллионы рублей вкачиваются во вредительский проект "Народные парки". Например, на в Березовую рощу в Хорошево-Мневниках собираются затратить 36 млн. рублей. Подробнее здесь :http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1052804-echo/ и здесь: http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1075348-echo/. По Березовой роще будут новости  в следующем блоге.

Повсюду в социальных сетях жители стали  организовываться и защищать свои улицы и районы. Кое-что им удается отстоять, предотвратить или привлечь беспредельщиков к ответу. Иногда, хватает даже обычного обнародования планов Префектуры и Управы, как  они сразу идут на попятный.

За эти годы была расформирована экологическая милиция, она мешала деятелям ЖКХ и застройщикам. В Департаменте природопользования практически нет ни одного специалиста эколога. Как сказал Антон Кульбачевский :"Нет такой профессии эколог", и работа Департамента лучше всего характеризуется порубочными билетами на десятки тысяч деревьев, с компенсацией баблом в бюджет.

За что убивают Москву_12

Только ради строительства вылетных магистралей разрешили уничтожить 19.000 тысяч деревьев.http://sev-izm.livejournal.com/44089.html . Глава Департамента Природопользования также получил скандальную известность, назвав ООПТ "Мневниковскую пойму" помойкой и промзоной. О нашей поездке с Антоном Кульбачевским в Мневниковскую пойму , надеюсь, напишу в ближайшее время.

В 2007 году здравый смысл победил еще раз, тогда запретили солевые реагенты. Знать бы, что всего через 3 года мэром столицы назначат Собянина, а с ним снова придет в Москву "большая соль".

За что убивают Москву_13

НА ФОТО: ПРОСАЛИВАЮТ УЛИЦУ БЕРЗАРИНА

За что убивают Москву_14

Первопрестольную просаливают насквозь.

За что убивают Москву_15

Горы бишофита вывалены на московские улицы, точный состав из чего его изготовляют, не известен широкой публике.

За что убивают Москву_16

За что убивают Москву_17

Реагенты даже летом видны на всех городских улицах, они белеют сквозь траву.
НА ФОТО: УЛ. НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

За что убивают Москву_18

Там где были неубранные кучи снега, летом уже ничего не растет.

За что убивают Москву_19

Деревья на обочинах стоят на нашей улице едва живые. Ежегодно их выпиливают  и выпиливают.  По весне стало ясно, что слухи о безвредности используемых реагентов не подтвердились: там, где снег с солью лежал сугробами – почва убита, деревья засохли и больше ничего не растет.

За что убивают Москву_20

За что эти люди калечат мой город? За то, что он слишком лакомый кусок, и любое действие – будь то замена асфальта, установка заборов, корчевание и покраска бордюров в оптимистично-идиотический зелено-желтый пунктир, покрывает руки золотой пылью.

Убить почву зимой – поднять денег – снять почву весной- поднять денег – засеять/положить рулонный газон – поднять денег – выкосить все, убрать засохший газон, выбрести листву – поднять денег.  "И так бесконечно, до ручки, до точки, и так без конца до конца…", каждый год москвичи наблюдают эту феерию распила.

НА ФОТО: НОУ-ХАУ ЭТОГО ЛЕТА - ПОНИЖЕНИЕ ГРУНТА

За что убивают Москву_21

Иногда, я ложусь спать и отчаянно жду, что проснусь утром, выйду во двор и радостные соседи скажут, что благоустройство в Москве окончательно закончено, сотни тысяч гастарбайтеров в оранжевых жилетках разъехались по домам. Сумасшедших заперли обратно по палатам, и они больше не смогут вредить городу. А мечта, что в Москве снова стало можно спокойно жить и гулять по зеленым улицам,  паркам, скверам и бульварам как десять лет назад - стала явью …

Фото: Анна Николаева, Елена Грановская

На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…