Первыми сдохли туи, а ведь лето еще только началось. Туи и кипарисы - чемпионы по скоростному помиранию в кадках. Поэтому их так любят везде высаживать.
Скелеты кустов, в окружении реденьких петуний, еще больше придают сходство жуткого озеленения с кладбищем. Ужасно то, что дети, растущие в городе, видят это, и впоследствии станут считать гранитную гадость нормальным явлением.
Вспомните байки озеленителей в прессе, что деревья, якобы, отвезут в некие места, где они будут зимовать, или пережидать лето, а затем возвращаться в гранитные кадки на Тверской и Пятницкой?
На этих кадках с елками написали: "Умираю, хочу в Сокольники". Про них даже вышла статья в одной столичной популярной газете. Но, увы ! Печален был конец елей.
Полюбуйтесь, вот так ёлки "уехали на лето" с Проспекта мира. Они украсили собой кнтейнер для твердых бытовых отходов.
Думаю, что и летние кусты и деревца на Пятницкой, ждет такая же участь, ведь дохнуть гранитные посадки начинают уже сейчас.
Что стало с деревьями, что стояли у моста, у храма Христа Спасителя - мне лично неизвестно.
Знаю одно - эти деревья стоят очень дорого. И мне жаль усилий садоводов, что выращивали эти несчастные деревца несколько лет, для забавы озеленителей.
Департаменты ведут свою политику так, будто бюджет у столицы резиновый. Ведь для того, чтобы нормально высадить деревья и кусты в городе, нужно всего лишь научить коммунальыне службы азам экологии и правильного ухода за растениями. Нужно не засыпать улицы реагентами лопатой и не стричь траву триммерами. И это гораздо дешевле, чем создавать МАФы из гранита и несколько раз в год высаживать деревья-смертники и кусты.
Мечты о том, что здравый смысл и справедливость восторжествуют, конечно, сбудутся, но явно не в этом году.
Фото: Галина Константиновна, Надежда Масленникова и члены группы "Против антиозеленителей"
Journal information