?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва - мавзолей озеленения и благоустройства
anna_nik0laeva
Благоустройство Москвы отцами города воспринимается как некое поле для бесконечной, кипучей деятельности. Если не чавкает грязь под ногами, не гремит бетономешалка, не матерятся погрузчики, не возятся, как муравьи, укладчики плитки, не выбивают из асфальта новые бордюры - значит нет и благоустройства, не занято, значится, ничем, руководство.

Если не жахаются миллионы на однолетники, не затрачиваются миллиарды на благоустройство, на вонючую зелено-желтую краску, которой в этом году стали мазать не только заборы и бордюры, но даже чугунные, канализационные люки, то это непорядок, неправильно это. Деятельность должна быть всесезонной и многозатратной. Вот тогда хорошо, когда работа кипит, благоустройство, идет, и жизнь становится проста, понятна и хороша.

Москвичи вынуждены круглый год пробираться по временным настилам, проходить по тоннельчикам, под натянутой реставрационной сеткой с жестяными покрытиями, толкая друг друга. Выбирать, где перепрыгнуть  ямы и колдобины с водой, которая стоит даже зимой из-за реагента. Везде и повсюду круглый год кипит очередное благоустройство, или стройка.

Только москвичи уже забыли за этой перманентной переделкой улиц, площадей, парков, дворов и бульваров, что есть тишина в Москве, хотя бы ночью. Что есть спокойные места в городе, где не чавкает под ногами дерьмо, не гремит стройка, и не вколачивают сваи под очередную великую задумку по переделке нашего города в непонятное, плиточно-гранитно-помойное сельпо. Где самое красивое место - это городище. По образцу сельского кладбища, где богатый гранит, много памятников, оградки крашеные в яркие цвета, и саженцы - однолетки, вот под такой пейзаж и переделывают сейчас все столичные улицы и площади. Кто спросил, хотят ли москвичи переделать веь город под такое извращенно-провинциальное понимание красоты и благоустройства?

Гранитно-плиточное, оно же лавночко-помойное благоустройство пришло, похоже, в парк Кузьминки. Здесь раньше была зеленая полянка-лужайка и жар-птица.



Заявили, что будут делать освещение.




Потом поляну перекопали, траву срыли.



Теперь здесь кучи земли, непонятные фундаменты и что-то еще, отдаленно напоминающие "колумбарии" на Пятницкой. Может это будут беседки? Палаты каменные для отдыха гуляющих?



Когда неймется, всегда можно зеленую лужайку превратить в районный бомжарий,  в место, где сидят, жрут и плюют.
Это же так цивилизованно. И зачем какая то трава, ведь плитка и куча всего по бокам, гораздо красивее.



В общем, пока не видно никакого благоустройства. Лето идет, а Кузьминки на входе в разобранном состоянии. Выглядит это отвратительно, делается - не сказать, чтоб быстро. А главное, целесообразность и нужность подобных изменений разве у народа кто-то спрашивал? "Хотите ли вы вместо поляны много лавочек и помоек?"

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…