?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Работники ЖКХ пошли войной на жителей
anna_nik0laeva

Дело было накануне выборов в Московскую городскую Думу, в прошлом году, 13 сентября 2014 года. Осень уже вполне ощущалась на улице, неожиданно я услышала за окном звук газонокосилки. Так и есть, газон напротив косил дворник из соседнего дома. Причем скашивал окопник, а не только траву. Рядом были рядком кусты белоягодника, посаженные мной же, совместно с нашей Управляющей компанией. Помню, как в том месте, где должна была пройти хорда, выкапывали эти кусты и пересаживали. В итоге засадили много придомовых участко. увы, кусты не особенно хорошо растут в затененных местах. Но в целом, посадки удались.

И вот дворник (слабовидящий, кстати, и постоянно подрубающий то кору, то побеги),опять  бреет вокруг наших кустов триммером. Что бы вы сделали на моем месте? Конечно, вышли и сказали: "Уже сентябрь, а вы опять за свое?".





Тем же летом дворники уничтожили молодую березку, которую я за собственные деньги высадила у нас в Березовой роще. Да-да, они и в рощу ходят косить, а триммер (газонокосилка на палке) способна легко перерубить молодое деревце. Я давно заметила, что дворники очень любят не мусор убирать, а косить траву. Подлезают по деревья, подбираются к бортикам, пытаются достать даже те травинки, что вылезают между бордюрными камнями.



Такая страсть к покосу пришлась им по душе. И за свое право косить когда им хочется, когда послало начальство, они с жителями домов частенько вступают в рукопашную. На этот раз дворник Н. сначала схватил меня за руку, и пытался вытолкнуть за забор ( остались кровоподтеки на предплечье, их и зафиксировали в травмпункте) . Затем, обложив меня отборными матюками на тему, как я его , скажем так, задолбала, он включил триммер. Широким взмахом косаря он скосил очередну траву с окопником, и проехался триммером мне по ноге.




Вот что я скажу вам. Это больно, когда газонокосилка оставляет на твоей ноге 12 порезов одновременно. Уже потом мне бинтовали ногу в травмпункте, я писала заявление в полиции.



В травмпункте мне не предложили больничный. Замотанный и удивленный врач просто забыл. Он перезвонил мне потом с извинениями, но так как я была наблюдателем на выборах, то похромала с утра на избирательный участок рядом с домом и от больничного отказалась. Теперь этот факт будет мешать мне в суде доказывать причинение легкого вреда здоровью (Статья 115 УК РФ). Учитесь на чужих ошибках - обязательно берите больничный лист.


Между мной и дворником Н. 13 сентября произошел примерно такой диалог ( он записан на диктофон, который я сразу после нападения включила), что я ничего не докажу. У него есть свидетели. Кстати, свидетеля, точнее свидетельницу дворник действительно полиции представил. Это была техник-смотритель.



Именно она горой стоит за дворников (поговаривают, что они снимают у нее жилье), а также яростно отстаивает право косить везде и всегда и всячески выказывает свое презрение к тем, кто покосом недоволен. В ответе из полиции, бравая начальница не моргнув глазом заявила, что никто мне ногу не резал, ложь это. При этом она путала место действия и день. Но участкового вышеозначенные факты не смутили.

В ответе полиции с отказом о возбуждении уголовного дела, возникла некая гражданка Липова, в чьих действиях не усматривается состава преступления. Кто это такая, и почему она выскочила вдруг в моем деле, осталось загадкой.  Скорее всего второй листок мне прикрепили по ошибке. Та самая техник-смотритель  до сих пор работает (несмотря на многочисленные жалобы) и буквально вчера выкосила все придомовые территории.




Она же в прошлом году занималась валкой деревьев в Березовой роще, когда вокруг ходили мамы с колясками, сидели пенсионеры на лавках и бегали дети. "Я - живой щит".



В этом году косцы с триммерами уже не раз использовали свое орудие труда против москвичей, отстаивающих луговое разнотравье в своих дворах. Вот и вчера, очередной работник ЖКХ пошел в атаку с включенным триммером на Светлану Кондратьеву: "18.06.2015 утром я вышла во двор на очень громкий вой триммеров (что превышает все ПДК), чтобы произвести фотофиксацию нарушения 743-ПП «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» и остановить незаконные покосы, так как я являюсь экокоординатором экологического движения района Зюзино. Орудующих триммером сотрудников подрядной организации ООО «Белый кот» было человек десять, они брили луговое разнотравье на поляне, руководила ими дама, которая не пожелала даже представиться.

Когда я обратилась к ней и стала объяснять, что бритье триммером незаконно, что это не газон, а высокотравная луговая растительность, русские травы и цветы, которые растут сами собой, что в соответствии с п. 4.2.13: «Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30—50% их поверхности», что если вы хотите газон, то требуйте не только бритья, но и подкормки, мульчирования, аэрации. И самое главное - полива зеленых насаждений, который в соответствии с госконтрактами на обслуживание территории производится 1 раз в 2 суток. На что я услышала отборный мат в свой адрес, затем к ней присоединился немолодой мужчина, который стал хватать меня за руки, толкать, утверждать, что я наркоманка и что он сдаст меня в психушку. На все мои просьбы представиться, адекватного ответа не следовало, поэтому я начала фотофиксацию.

Один из сотрудников подрядной организации ООО «Белый кот», который, как выяснилось впоследствии вообще электрик, с одобрительного науськивания и подстрекания мадам к совершению правонарушения, поднял работающий триммер и направил мне в лицо, хотя в соответствии с техникой безопасности, работающую технику следует выключать, когда рядом находятся люди. Я попыталась увернуться, но он наступал, а дама, управлявшая всем этим беспределом, находилась у меня за спиной и радостно выкрикивала, давай, продолжай. Я почувствовала реальную угрозу своей жизни и попыталась защититься, так как мне была нанесена травма при попытке зафиксировать правонарушение природоохранного законодательства.






Я сняла свой рюкзак и им попробовала отгородиться от триммера, мне не удалось и тогда я попыталась применить перцовый баллончик, струя не доходила до нападавшего, но он унялся, и я вызвала наряд полиции. С приехавшим патрульным нападавший тоже вел себя по- хамски, толкал полицейского и не хотел садиться в патрульную машину.





Но самое главное, что дама, которая и спровоцировала данный конфликт, при появлении полицейских заявила, что свидетелем не будет, и что она вообще нейтральная сторона, что я пришла уже с травмой и вообще меня не стоит слушать, так как я наркоманка. За пять минут до этого подошла моя мама, которой тоже поступили угрозы физической расправы со стороны пожилого мужчины, он стал толкать мою маму, которая является дочерью фронтовика, Ветераном труда, отличником народного просвещения. Самое обидное и несправедливое, что пока мы поехали в полицию писать заявление сотрудники под предводительством этой хамки сбрили не только все разнотравье (мыльнянка лекарственная, клевер, будра плющевидная, кукушкин горицвет, цикорий и многие другие виды) на нашем придомовом участке, но и саженцы (шиповник, сирень, малина и земляника), которые мы с мамой высадили 8 мая, накануне Дня Победы и ко дню рождения моего деда-фронтовика (8 мая деду исполнилось 90 лет).

В 2013 году я уже обращалась в управу района Зюзина, прилагала план-схему по вопросу озеленения, на что мне было сказано, что денег нет. Правда на покраску бордюров и на бритье разнотравья деньги есть всегда. Также я обращалась к распиаренной программе «Миллион деревьев», но и она оказалась нежизнеспособной. Поэтому мы с мамой решили провести озеленение своими руками. Купили инвентарь, саженцы, землю, удобрение. Посадка прошла удачно, саженцы прижились, так как мы их регулярно поливали. Они были огорожены и обозначены, не заметить их было невозможно, поэтому уничтожение наших саженцев было сделано нам на зло. Как теперь возместить потери, не только материальные, но и моральные? Как я объясню деду-фронтовику, куда пропали саженцы и разнотравье с нашего придомового участка?



Случай с нанесением ран Светлане Кондратьевой вообще попадает под ту же ст. 115 УК РФ, но уже п.2 часть в) "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".



В сообществе активных граждан угрозы газонокосильщиков обсуждаются особенно часто в этом году. Про случай нападения гастарбайтера с триммером на жительницу даже сняли сюжет на Вести-Москва. В этом случае крепкая москвичка просто выдернула орудие нападения из рук и написала заявление в полицию.


В Москве практически нет так называемых партерных, обыкновенных газонов. Их нужно культивировать, поливать и ежедневно ухаживать, посеянная трава или рулонные газоны не выдерживают конкуренции с местными видами многолетних трав. Одно ясно - проблема с уничтожением лугового разнотравья во дворах уже вышла за рамки обычной, бытовой. Покосы во дворах Москвы нужно свести до полного минимума - т.е. - один раз в год, в середине июля, как это и было принято раньше.

Ну и конечно же, читайте мой блог на Эхо Москвы http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1570210-echo/


Фото: Анна Николаева и Светлана Кондратьева


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Был у нас подобный случай. Муж подошел к подобным "дворникам" объяснить, что они не правы, и один из них, не выключив триммер, приблизился к нему. Этого без продолжения дальнейших разговоров хватило для жалобы в мэрию на несоблюдение правил покоса, правил техники безопасности ("дворники, как и в этом случае были без средств индивидуальной защиты) и угрозу здоровью. И это без фотографий и видеозаписи. Не знаю, правда или нет, но в ответе было написано, что зам. директора подрядной организации по какой-то работе (уж не помню точно) по результатам проверки получил "по шапке".
ИМХО, письма в Управу, Префектуру, на город.мос.ру ни к чему не приводят, поэтому только хардкор - только в мэрию с пометкой "Жалоба". (Равно как и обращение в местное ОВД, с заявлением - в УВД АО)

Как же надоели эти гады !
Еще и за наш счет издеваются над природой и над нами !

Это к начальникам ЖЭКов (точнее, на них вся ответственность). Техники пролетариат, по Булгакову.

Этот пролетариат сдает свою вторую хату гастерам, плюс оформлена на 3 подъезда дворником. Ясно, не работает, а бабло получает. Хорошенький такой, пролетариатик.

  • 1