?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краснокнижные виды облюбовали район Хорошево-Мневники
anna_nik0laeva
Вот такой бражник сидел у меня под окном. Обрадовалась, это бражник липовый. Внешне схож с бражником олеандровым, но липовый меньших размеров и у него другая форма крыльев. Снимала его со всех ракурсов телефоном, авось, что-то да получится.



Не удивительно, ведь у нас шикарные липовые аллеи, и здесь, оказывается,  водятся бражники. Из-за покосов придомовых территорий и сквера с рощей, которыми нас уже запарил "Мосзеленхоз" и Жилищник, встречаться эта бабочка стала редко.



Встретить ее - настоящий праздник. Здесь также уместно добавить, что появилась бабочка ни где-нибудь, а именно у меня под окнами.



Т.к. я не даю косить траву ни разу за лето, и культивирую огромные клумбы у дома, считаю появление бражника своей заслугой.

А вот этот красавец встретился мне впервые в 2011-м году. Это - бражник подмаренниковый (Celerio galii). Видела такой экземпляр всего лишь единожды, и больше он мне ни разу не встретился за все эти годы. Увы. Экоцидная политика московских чиновников из ДПиООС и ЖКХ дает удручающие результаты.  Одно ведомство закрывает глаза, как уничтожается трава и подлесок, присылая мне отписки, что травяной покров в норме, а проплешины вполне допустимы на "газоне". Изредка ДПиООС сообщает, что возбудило некое административное дело, и наложило штраф, другое прет напролом в лице оранжевых жилеток, и прочих Полинпетровн, для которых некошенная трава это место где гадят собаки и не более. Им наплевать, что в наших "газонах обыкновенных" водятся необыкновенные и редчайшие экземпляры бабочек. К слову, бабочки в Москве вообще практически исчезли как класс благодаря реагентам и покосам цветов. Ведь они питаются нектаром, а гусеницы - листьями определенных цветов. В столице же по определению отсутствуют луговые газоны. Даже в Кузьминки и ПИП "Москворецкий" стали шастать оранжевые жилетки с триммерами ( привет тебе, Ольга Л., я помню, что ты прислала мне фото беспредела с покосом и обязательно об этом напишу).



В Хорошево-Мневниках бабочки еще встречаются лишь благодаря тому, что здесь неподалеку есть 1) сквер на Берзарина, где худо-бедно, но кое-что произрастает 2) ПК территория "Антенное поле", в народе именуемое радиополем, куда, слава Богу, еще не добрались косцы. 3) Мневниковская пойма - обитель более 30-ти редких и краснокнижных видов (увы, она обречена на застройку благодаря стараниям столичных чиновников и лично Кульбачевского). 4) Серебряный бор, где есть и река и трава
Встречаются у нас частенько совка-гамма Autographa gamma (Noctuidae, Plusiinae). А вот еще один гость у меня под окном. Такие экземпляры металловидки золотой (Diachrysia chrysitis) встречаются мне ежегодно. Они потрясают своей перламутровой окраской , бриллиантовым переливом крыльев и "короной".



Не могу налюбоваться на них каждый раз, когда вижу. Иногда они залетают ко мне в открытое окно



Вот еще одни "жильцы" нашего дома. Встречаются у нас не то, чтобы часто, но почти каждое лето я их вижу. Ползают по стене дома, окукливаются под подоконниками. Во времена, когда покосы проводили один раз, в конце июля, обойдя наши дома-коробочки по периметру, можно было найти с десяток куколок капустниц, шоколадниц и даже павлиний глаз.




Будущая бабочка Acronicta aceris



Было забавно наблюдать, как они вылуплялись потом в прекрасных крылатых красавиц. Увы, те времена канули в лету, вместе с нашим детством. Но еще лет 10 назад в Щукино я заставала момент, как гусеницы павлиньего глаза массово мигрировали через пешеходную дорожку, на солнечную сторону, к дому на Расплетина, чтобы превратиться на рельефных камнях облицовки, сначала в куколок, потом в бабочек. Еще одна гостья, что обитает в Хорошево-Мневниках "на полях" - обитательница Красной книги Москвы, редковстречающийся вид, семейство совки-ленточицы (Erebidae) > Подсемейство Erebinae (Орденские ленты). Этот экземпляр - средний. Каждый год вижу ее и радуюсь, что не доконали еще наши зеленые зоны до конца. Верхняя часть крыльев серая,  окраска маскировочная. Но вдруг, раз - и становятся видны яркие отпугивающие задние крылья.
.


С внутренней стороны наряд Орденской ленты не менее изысканный, черно-белый



Вот еще немного ночных и дневных красавиц


Павлиний глаз



Листоед тополёвый Chrysomela (Melasoma) populi Linnaeus, часто встречается на территории антенных полей, только сидит почему-то всегда на осиновой поросли. Симпатичный жучара, хоть и вредитель.



Водятся на территории полей зеленые большие кузнечики, которых почему-то путают с саранчей.



Летают белые, почти прозрачные боярышницы



Еще одни удивительные краснокнижные засланцы из Белоруссии выросли в 2012-м году на улице Берзарина. Веселка обыкновенная (Phallales), она же Срамотник, она же Фаллюс нескромный, сморчок подагрический и сморчок вонючий. Род грибов-базидиомицетов,  гриб-гастеромицет. Удивителен тем, что сначала появляется на поверхности яйцо, оно впоследствии лопается и из него вылезает, собственно, сам гриб во всей своей нескромной красоте. По скорости роста гриб абсолютный чемпион мира и обгоняет даже бамбук. Может расти 5 мм в минуту, это совершенный рекорд в природе. В прошлом году и в этом я его не видела. Увы.

Вероятно, споры их привезли фуры дальнобойщиков. Формально, это уже Щукино. На деле - всего лишь другая сторона госпиталя МВД. Съедобен, как ни странно. Но только в стадии яйца. Находят гриб по запаху. Ни с чем не спутать. Воняет так, что мимо не пройти. Споры гриба распространяются мухами, что слетаются на запашок. На нем делают целебную настойку (рецепт мне не известен, известно только, что он на спирту). Поговаривают даже, что помогает при онкологии. Ломят за него собиратели почти 3 тысячи рублей за трехлитровую банку.



Раньше вот такие клумбы украшали улицу Народного ополчения. Фото 2012 года.  Теперь на этом месте вырублены деревья, богомерзкие котлованы, и кругом вечное дерьмо.



Окуппировали липовые аллеи клопы солдатики. Он же красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus).  Мосзеленхоз не занимается такой ерундой, как профилактика и обработка деревьев от вредителей. Зато регулярно выходит косить. А ведь мы в прошлом году сдали целое письмо на нескольких страницах, за подписями инициативной группы, чтобы привести в фактическое соответствие паспорт территории сквера на Берзарина. Ведь он и сквером то не считается ! И газоны здесь не луговые, а "1-й категории". Т.е. - косить и косить. На сквере начисто исчез клевер разных видов, что радовал глаз все лето, гвоздика полевая, лютик и колокольчик. Регулярно уничтожается цикорий. Во времена СССР на сквере даже росли луговые опята. На фото - клоп изгой. Альбиноса не жалуют его же собратья.



В нашем районе всегда летают бронзовка золотистая (Potosia cuprea). Прошу прощения за качество фото, найду получше - заменю :)



Неизменно радует весенний лет шмеля. Это большая самочка вылетает первой, откладывает личинки, создает гнездо-бомбидарий. Потом, спустя пару недель вылезают шмели -рабочие. Начинают собирать нектар. Этой поляны на Народном ополчении до 34 больше нет. Там теперь вечная стройка и омерзительная грязь.



 Шмель насекомое холодостойкое, они первыми появляются еще на спящей земле, где едва проклевывается трава. Гнезда создает в палой листве в том числе. Теперь в Москве шмелей днем с огнем поискать. Почему? Потому что выгребают по весне всю листву, что не успели сгрести по осени. Спасибо Кульбачевскому (он утверждал не раз, что палая листва вредна)  и Бирюкову. Первому еще за то, что закрывает глаза на безобразия, что творит долгие годы его властный коллега.



Экоцидная политика московских властей привела к тому, что из города улетают певчие птицы. Замолчала навсегда березовая роща на ул. Берзарина. Какой птице понравится круглосуточное свечение уродливых фонарей, что навтыкали через каждые 20 метров. Вот он - идеал коммунальных служб. Деревья торчащие в стриженной траве, между фонарных столбов и плиточных трасс.



В этом году в роще опять пилят погибшие березы. Если честно - я мечтаю о том, что сотрудников, что усиленно трудятся над "благоустройством" нашего района с 2003 года, все-таки настигнет справедливое наказание за беспредел.

Эта гусеница салатницы капюшонной (Cuculia lactucae) была найдена мной, когда ползла прямо около Управы Хорошево-Мневники в 2010 году . Бедняга ползла по асфальту, я посадила ее на траву и перенесла туда, где еще оставались островки зелени. Дело в том, что уже месяц, как в Москве свирепствовала аравийская жара. Не знаю, удалось ли мне спасти этот экземпляр, но хочется надеяться, что ей удалось выжить и дать потомство. Ведь не зря же я ее нашла, в конце-концов!



Если гусенице повезло - она превратилась потом в ничем не примечательную серую бабочку, которую даже заметить сложно, в отличии от ее гусеницы.

Увы, исчезли вместе с крапивными зарослями бабочки- крапивницы. Угольно-черные гусеницы, густо покрытые иглами, уже не попадаются мне. Такая бабочка любит тень и влажные места, чтобы крапива была погуще. Также любит крапиву и пяденица большая зеленая (Hipparchus papilionaria) . Вы можете себе представить, чтобы Жилищник где-то дал нормально вырасти полянке с крапивой? Увы. Бабло на покосах должно отбиваться. Нет зарослей растений - нет влажности. Погибают кусты, за ними деревья. А значит, что в Москве эти бабочки практически исчезают. Отдельные экземпляры попадаются на антенных полях. Но в нас в районе пока есть еще заповедные места, и залетают в открытые окна пяденицы.



В 2011-м году частенько появлялись огромные, черные жуки дровосека-кожевника Prionus coriarius. Это один из самых крупных жуков в Европейской части России. Надо было слышать крики и визг будущих мам, когда в приемное отделение роддома № 3 залетел такой  четырехсантиметровый усатый наглец. "Не давить" - крикнула я, подошла к лежащему на спине беспомощному жучаре в наступившей полной тишине. Пять пар глаз смотрели на меня со смесью ужаса, восторга, удивления и отвращения одновременно. Такой фонтан эмоций не был полезен дамам на сносях, поэтому я унесла жука прямо в руке.



Зря кричали будущие мамы, жуки эти никого не едят (афагия), питаются только их личинки. Так что пить кровь невинных младенцев гигант с усами точно бы не стал. Его цель - за 3-5 недель найти пару и отложить личинки. Как только это происходит, жуки отправляются удобрять почву. Моего альтруизма этот жучара не оценил, норовил брызнуть струей, но, знаем ты таких :) нас не проведешь. Жука выкинула в ночь, прием реждевременных родов не входил в планы ночной смены врачей.



Еще пару слов о наболевшем, о покосах. Косят все, не разбирая. На улице Расплетина я выкопала в 2010-м году, во время аравийской жары, островок загибающихся ландышей. Пересадила их под окно, отгоняла косарей (да-да, идиоты пытались еще в июне косить погибающую зелень), поливала их каждый день. И за пять лет они разрослись в солидную клумбу. Другого способа спасти краснокнижные растения я не видела.  Как теперь понимаю, это было правильное решение.



Продолжение следует.

Фото : Анна Николаева

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Кокоето буйство жучков, растений. Не по-масонски это все. Нет единости, одинаковости, нет геометрии и полной подчиненности линиям, пересечениям, чтоб в соответствии с планами Мастера.
Мне давно уже понятно, кто сидит во власти и зачем они приводят наше достояние в виде природы и буйства жизни к однообразным механическим-геометрическим формам и геометрии.
Ну и бабло осваивают. Многоступенчатая ложь для быдла - нижний уровень - осваивают бабло, следующий уровень - масоны (но это уже критикуется и относится к параноикам и т. д.), так как правда, которую быдлу знать не надо. Третий уровень - они агенты ZOG. Четвертый уровень - они с марса

Страшные ужасы ты пишешь. Но я здесь и у нас буйство, а я как цербер хожу и кусаю всех.

  • 1