?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Не дай ветру разогнаться". Размышление, что стоит за интервью архитектора Кузнецова
anna_nik0laeva

Недавнее интервью, что дал новоявленный архитектор Кузнецов, обрадовало нас, что в будущем году "«В 2016 год Москва войдет с новыми сериями панельных домов и яркими фасадами».
Прочитав только заголовок, хочется перекреститься. Очередные уплотнительные застройки ждут столицу, это к гадалке не ходи. Я прочитала этот бред наяву: "воздух в центре города чище, чем на периферии. В воздухе меньше вредных элементов, поскольку дома стоят плотно и не дают ветру разогнаться.". Делаю вывод - увы, никто не сошел с ума, Кузнецов здоров, бодр и весел. Некоторые мои активисты утверждают, что повредился головушкой, но я утверждаю обратное. Да, Ваньку валять изволит дядя. Хотя, неплохо бы после подобных высказываний, поставить его вопрос о профпригодности для такой значимой для Москвы должности. http://stroi.mos.ru/interviews/sergei-kuznecov-v-2016-god-moskva-voidet-s-novymi-seriyami-panelnyh-domov-i-yarkimi-fasadami

Имеет место твердый рассчет, сколько дополнительного бабла и бетонометров позволит выжать урезание санитарных норм по инсоляции, увеличении высотности и экономии на парковочном пространстве. Зачем парковаться тем, кто будет заселять бывшее поле аэрации и купил бетонометры в гетто на болоте? У таких людей не должно быть собственного автомобиля. Полным ходом идет застройка последних промзон, пойм Москвы-реки и даже с ВДНХ уже что-то мутят, выведя ее из ООПТ. Потихоньку доедают зеленые зоны Подмосковья и отщипывают от парков в столице. Хитрый план, под видом ТПУ понастроить не то жилья, не то офисов и аппартаментов, уже реализуется.

Из этой же серии все последние заявления заммэра Марата Хуснуллина, бывшего казанского строительного дельца,  про то, что город не будет больше расширять парковочное пространство. У таких интервью одна подоплека - как можно больше ужимать людей, ограничить их в солнечном свете, устроить кварталы, где будут "окна в окна" смотреть друг другу люмпены всех мастей, взявшие ипотеку на бетонометры в 30-ти этажных нью-хрущобах. Закабаленные на всю жизнь процентами по ипотеке, счастливые хозяева жилых метров в "почти Москве", где рядом лес, но нет больше ничего, стерпят все .

Политика взятая на ужимание бесплатного здравоохранения, сливание школ с детсадами и прочее, бредом кажется только на первый взгляд. Урезание придомовых территорий при помощи межевания, снос полувековых гаражных кооперативов, постройка высоток-расчесок без инфраструктуры, или с самым минимумом - все это звенья одной цепи. Отжать как можно больше - вот цель. А никак не поиск новых архитектурных решений. Совсем не перенимание опыта зарубежных коллег для московской реальности, а уплотнение застройки, вот истинная политика, прикрываемая идиотскими высказываниями, что "большие расстояния - это ветер, это незащищенность, это бесхозная необустроенная среда, потенциальная уличная преступность."

Потенциальная уличная преступность - это создание на улице Народного ополчения анклавов, образуемых Северо-западной хордой. Сейчас это нагло перекрытая дорога, связывавшая ранее пять районов столицы . Коренные москвичи уедут, никто из уважающих себя горожан не станет жить на обезображенной, бывшей городской улице, ставшей безумной магистралью без светофоров, с дырами тоннелей, подземных переходов и стеклянными пауками надземных ходов в десяти метрах от кроватей. Здесь скоро останутся лишь пришельцы всех мастей, что создадут вокруг таких экологически неблагополучных районов съемные муравейники. В темное время суток они будут охотится на заподзавших прохожих. Здесь расцветет пышным цветом наркоторговля. Ведь для такого дела ничего нет лучше, чем проходной темный коридор под землей.

Москвичей расчетливо и намеренно лишают привычной, советской еще, дружелюбной окружающей среды, где много зелени у старых домов, большие придомовые лужайки, детские площадки в окружении рощи и сквера. Где вдоль дорог обязательны ряды деревьев и газон, задерживающий автомобильную пыль. Все это сейчас у горожан пытаются отнять, дабы выстроить микрорайоны нового типа, муравейного. Будущие кузнецовки-хуснуллинки вберут в себя все худшее, что было у хрущевок. Добавят лавки на солнцепеке без вековых деревьев, резиновые детские площадки и дикую раскраску высоток в стиле Крайнего Севера. Родных и привычных, для тех, кто в Москву приехал из отдаленных деревень и влез в столицу в бандитские 90-е. Эта новая орда, покорившая город, продолжает выжимать из "зажравшейся" Москвы  компенсацию себе, любимым, за голозадое детство и голодную юность, за протертые на комсомольских собраниях штаны.

Возрадовавшиеся было новым хордам и рокадам, автомобилисты, получили под дых почти сразу. Не успели переварить платную парковку, как столкнулись с повышением цен на страхование. Чуть только разогнались по новой трассе Москва-Санкт-Петербург - как уперлись в бестолково расставленные знаки и ловушки эвакуаторов. Теперь их любимые машинки станут планомерно выживать из дворов. Цель - как можно больше отжать у тех, кто возомнил себя автомобилистом. Нечего им шиковать, не дать парковок, пусть избавляются от авто, оно им не по карману, раз ропщут за введение платы. Устроить паркинги, как уже давно говорили, на первых этажах жилых зданий. Косвенно об этом же говорит и Кузнецов: "Первые этажи не должны быть предназначены для проживания, это скорее помещения для создания общественных пространств - кафе, магазина и других заведений". Быдло не забунтует. Там же сделать детсады, с "многофункциональным пространством", а по-русски -  когда дети едят и спят там же, где играют, сдвигая и раздвигая кровати.

Заметьте, нигде уже не говорится о том, что хрущевки были тесными. Напротив 33 кв.м снова будут в ходу: "Если застройщик считает, что ему нужно строить небольшие квартиры, мы не можем заставить его делать их больше, так как он может их не продать". Никак не могу прокомментировать : "При этом уже с 1 сентября 2015 года проекты домов старых серий, которые планируется построить за счет бюджета, утверждаться не будут.", т.к. непонятно, что именно имелось ввиду. Не будут ли возводиться только дома старых серий, или же заканчивается строительство "за счет бюджета" вообще.

Осталось дождаться, что же предложат москвичам -пенсионерам, какие дивные мини-города для старичья сейчас придумают построить, чтобы свозить ропщущих пенсионеров, не способных оплатить дикие квитки ЖКХ. Это, уверена, будет следующий этап. Тем более, что пробные шары, про кварталы пенсионеров около леса, уже были в начале собянинского правления. Не прокатило тогда - прокатит в будущем.

Так что же делать? Выход будет. В виде истощения денежных потоков. Нефть дешевеет, Греция бунтует, рубль медленно ползет вниз. Стройкомплекс жить не может без зеленых бумажек. Глядишь - и на оптимистичные прожекты на болотах ( в поймах) типа грандиозный квартал на Тушинском поле, Парламентский центр в Мневниковской пойме, просто не хватит бабла. На это надеемся и уповаем.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Они забодали вообще своими раскопками

  • 1