?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Народный парк". Яркий пример неэффективности освоения бюджета на благоустройство
anna_nik0laeva

Петр Бирюков, как и большинство московских чиновников, на редкость неэффективный манагер. Переделывая Первопрестольную под свое понятие о прекрасном, чиновники со вкусами граждан считаются только на бумаге, да еще при помощи запущенного, сомнительного "Активного гражданина". То, что имеем в Москве по части благоустройства вызывает ужас у той части москвичей, что неравнодушны к облику собственного города, и помнят, как было красиво  здесь еще недавно.




Тонны питьевой ( а может и технической) воды выливаются зряшно на дороги, никакого охлаждения воздуха и чистоты от этого не прибавляется. Только грохот тракторов. Шум благоустройства кошмарит горожан круглогодично и круглосуточно, особенно летом.




Тонны реагентов превращают городские дороги и пешеходные зоны в грязевые соленые ванны. Никакого эстетического и практического смысла нет ни в покраске бордюров, ни в раскраске чугунных люков. Еще одна бредовая затея, что так прочно прижилась в Москве с 2003 года - непрерывный покос естественной растительности. В нее коммунальные службы вцепились, как в последнюю надежду утопающего.  Даже инициировали опрос в "Фиктивном гражданине". где пытаются оправдать свою варварскую политику и несоблюдение закона, якобы желанием жителей сохранить существующий режим покосов. Очередная беспредельная инициатива по замене бордюров превратила город в живую иллюстрацию к фильмам о Второй мировой, когда немцы были на подходе к Москве. Кругом окопы, канавы и рытвины.

"А как же на западе ? В Европе?" Мне постоянно задают этот вопрос. Ответ я взяла у наших экоактивистов, что сфотографировали центр Гааги, прямо рядом со знаменитым зданием суда.



Надо срочно выписать в Гаагу с лекциями нашего Антона Кульбачевского. Пусть расскажет про вредность травы, про накопленные тяжелые металлы в листве и почве. Про паразитов, живущих в траве, которую надо непременно выкашивать до 5 см, чтоб ни блошки ни глиста в ней не заводилось.



Не знают непросвященные европейцы о важности паспорта территории, с непременно обозначенным на ней "газоном обыкновенным", подлежащим обязательному покосу раз в 10 дней.



Триммеров у них не хватает что ли скосить все, а не только траву на трамвайных путях?



"Трава у дома" в Гренобле. Никто не косит.



А вот еще Бразилия - наклоненное дерево, булыжник вместо плитки. Бирюкова на вас нет, антикоммунальщики :)



Для сравнения - клумба в той же Гааге и в Москве.



Догадайтесь, что за страна по фото



Вот еще одно дивное фото. Это - метро Тульская. Озеленение во всей красе!



Вот еще лопухи в центре Брюгге. Кошмар, триммеров у этих непросвященных европейцев не хватает, или не могут Жилищник организовать?



В Европе явно не  хватает бюджетных средств на триммеры, рулонные газоны и гранитные бордюры? Гаага, дворик и палисадник. Почувствуйте разницу между обрезкой кустов  в Гааге и в Москве.






 Вот, отсталые испанцы, даже не озаботились простыми бетонными поребриками. Кризис у них. Никаких тебе, понимашь, технических тротуаров, ни пониженного уровня газона. Не понимают эти европейцы ничего в красивой, художественной стрижке газона с проплешинами. Все у них зарасло вьюнком да колючками.



Центр Пальмы, и такие нестриженные газоны. Ай-яй-яй.



Т.к. в Москве никто не собирается обустраивать точечну систему полива и не планирует нанимать в каждый московский двор садовника, вместо газона на большинстве озелененных пространств растут одуванчики,лебеда, чертополох, злаковые и прочие многолетники. На них с упорством упырей набрасываются коммунальные службы, подстегиваемые страхом и указивками Бирюкова-Говердовского. Работники с дико жужжащими косилками уничтожают травяной покров под ноль. Нет ни покоя от этих воющих коммунальных стай с триммерами, ни отдыха. Шум от работающего триммера намного превышает допустимые нормы и слышен за километр.



Потом изображают восстановление газона, перекапывая землю под деревьями, уродуя корни и засыпая непонятным не то торфом, не то почвогрунтом, просоленную землю. Все получается косоруко и бессмысленно. Начиная от летней обрезки ветвей, стрижки травы, покраса бордюров, люков, понижения уровня газона, запечатывания дорожек плиткой, асфальтирования небольших газонов, чтоб не ухаживать за ними - до придумывания технических бордюров.

Благоустройство в Москве выглядит вот так: уродливо обрезанные тополя, с намотанными на них зимними следами "благоустройства", оставшимися навечно....



 В этом кадре слились все аспекты уродования столиных зеленых насажденй. То самое санкционированное "пользование" природой, которое ее уничтожает медленно, но верно.



Бессмыслица вредоносная и уродливая обходится городу и бюджету в миллиарды рублей ежегодно. За эти средства можно было превратить Москву в цветущий сад. Но экоцидная политика по отношению к зеленым насаждениям, превращает столицу в город полупригодный для жизни. Если где и есть еще нетронутые лужайки, рощи и леса - то и туда уже дотягиваются жадные руки бирюковщины. В этом году повсеместно косят даже в парках и ООПТ. Неравнодушная москвичка Галина Константиновна всегда снимает, во что выливается благоустройство. Вот он - народный парк на Соколиной горе.



Что из этого выйдет - неведомо. Но то, что происходит сейчас - ужасно.



Варварская обрезка прекрасных кустов сирени, кронирование деревьев под столб и втыкание подставок для вертикального озеленения. Кто и где утверждает эти проекты - загадка. Почему вдруг втыкание нескольких деревцов на уже существующей зеленой зоне считается созданием нового парка - загадка ! Ясно одно - эти подмены и имитации должны создавать иллюзию деятельности на благо москвичей. На деле - москвичей, реально проживающих в районе,  никто не спрашивает, что именно им необходимо. Поэтому на всей территории города царят вкусовые пристрастия выходцев из глубоких деревень - минимум травы, максимум плитки и асфальта с офонариванием зеленых зон. Лавочки, плитка по помойки в лесу. Не хочу брюзжать просто так - но в городе не работает ни один департамент, направленный на действенную политику осмысленного озеленения города и контролирующий ООПТ на предмет нанесения им вреда.



Департамент природопользования, видимо превратился в ведомство, выдающее порубочные билеты и обслуживающее строительный бизнес. Под застройку выводятся озелененные территории Мневниковской поймы. Снят охранный статус ООПТ с ВДНХ и опять же, повторюсь, Мневниковской поймы. Застройка и благоустройство набережных Москвы-реки видится мне огромной бедой и экологической катастрофой для города. Если уж хотят перенимать европейский опыт - пусть перенимают лучшее. Вот здесь никому не приходит в голову чистить берега и закладывать их пленкой и камнями...

Продолжение следует.

Фото: Анна Николаева,  Алексей Карпухин, Галина Константиновна, Дмитрий Семенов, Юлия Федулеева, Светлана Колосова и другие активисты.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Беда в том ,что толкового благоустройства у нас нет , благоустройство это наука которую не желают применять у нас.Два года бился с этим в Ясеневе не выдержал и ушел из коммуналки навсегда((((

Конечно, это наука. Она не делается руками дворников, которые метлу только и видели из садовых инструментов

К сожалению и московские техники как правило убитые жизнью дамы ,которым надо побыстрее раньше времени смыться домой и начать варить борщи для мужа алкоголика

  • 1